Новосибирск 2.5 °C

Стать обществом умных, свободных и ответственных людей

13.11.2009 00:00:00
Стать обществом умных, свободных и ответственных людей
Как уже сообщала «Советская Сибирь», президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию изложил концепцию первоочередного плана реализации новой политической стратегии. Говорил он об этом для послания необычно долго — 101 минуту.

— В основе моего представления о будущем, — сказал президент, — глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура — всё это создано большей частью ещё советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, на плаву, но стремительно устаревает и морально, и физически. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать своё слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации...

Главные изменения Медведев связывает с необходимостью всесторонней модернизации:

— ...это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям.

Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей.

О выборах
Президентом предложено ввести единые критерии установления численности депутатов в законодательных собраниях различных регионов. Так, сегодня в Москве 35 депутатов, в Тыве — 162. Теперь в депутатском корпусе партия, набравшая 5 процентов на выборах, может формировать свою фракцию.

Медведев выступает также за отмену сбора подписей для партий, победивших в региональных выборах для участия в следующей кампании. А в перспективе — и вовсе отказаться от этой меры для всех существующих партий.

Как и на федеральном уровне, Медведев предлагает закрепить отчет местных правительств перед заксобраниями. А заседания Госдумы и Конституционного суда транслировать в прямом эфире.

Еще несколько мер было предложено по совершенствованию избирательной системы, в частности, навести порядок с досрочным голосованием и открепительными талонами.

Сделать шаг к умной экономике
Дмитрий Медведев уже определил пять главных направлений этого процесса, поставив во главу угла энергоэффективность, ядерные и космические технологии, медицину и телекоммуникации, включая стратегические компьютерные технологии. В понимании главы государства модернизация не может охватывать отдельные пять отраслей — она требуется всей экономике и именно под нее должны быть в ближайшие годы подстроены многие другие сферы, как, например, законодательная и налоговая.

Уже в первом квартале президент поручил подготовить законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для инновационной деятельности, включая оформление пятилетнего переходного периода увеличения обязательных страховых взносов на социальное страхование и четкое определение критериев тех предприятий, кому соответствующие преференции будут предоставлены.

А вот ожидания бизнеса, связанные с качественным снижением налоговой нагрузки и соответствующих изменений в законодательстве, не оправдались. Хотя Дмитрий Медведев публично заявил, что дверь для изменений в налоговой сфере не закрыта.

Одним из главных системных шагов Дмитрий Медведев объявил модернизацию государственного сектора экономики, который и раньше составлял около 40 процентов, а на волне кризиса только увеличился.

Первые шаги по оптимизации участия государства в экономике вместе с тем будут предприняты уже в следующем году. Коснется это государственных корпораций, которым предстоит преобразование в открытые акционерные общества с преобладающей долей государственной собственности.

Сжатые сроки — всего полгода — отведены и на работу над программой развития моногородов. Альтернатив для тех городов, где ситуация близка к критической, не так и много — либо открытие новых производств и создание рабочих мест (причем государство готово подумать о софинансировании рисков с потенциальными инвесторами), либо спасение предприятий через их перепрофилирование, либо закрытие производств с переселением людей в другие регионы.

И о других проблемах
Говорил президент и о других проблемах, не забывая о социальных обязательствах государства и методах их решения. Платное и бесплатное образование будет уравнено в правах, а победившие в конкурсах учебные заведения станут более самостоятельными.

Конечно, не мог Медведев обойти и тему коррупции. «Одними «посадками» проблему не решить, но сажать надо, — считает он. — Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества». На это направлены законы, которые вступят в действие в следующем году. Планируется также создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции.

Вспомнил глава государства о наших правоохранительных органах, которые критикуют только сами их сотрудники, да и то в последнее время и их ряды в этом смысле далеки от стройности. Призвав очищать ряды милиции и спецслужб от недостойных и заниматься внутренними расследованиями, Медведев вместе с тем напомнил, что не все там недостойные. «Большинство сотрудников правоохранительных органов — это честные люди, — заявил он. — Они трудятся на передовой линии борьбы с преступностью, защищают основы конституционного строя, и мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения. Общество должно с уважением относиться к их работе». Но и проверять их не мешало бы. Все сотрудники милиции и спецслужб будут предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей.

Отдельного внимания удостоилась и тема Кавказа. «Очевидно, что истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив. Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен», — заметил он.

Денег выделяется много, но расходуются они неэффективно. «Более того, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и, как следствие, массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов... Вывод очевиден: для успешного решения проблем региона необходимы дополнительные меры», — сообщил Медведев. В частности, инвестиции и предпринимательство.
Правительство до 1 января 2010 года должно будет ввести критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. «И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе...» Такой человек должен иметь двойное подчинение: и правительству, и Кремлю.

К чему стремимся
— Конечным итогом наших совместных действий станет качественное изменение не только уровня жизни граждан нашей страны. Измениться должны мы сами. Необходимо преодолеть широко распространённые представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то ещё, но только не каждый из нас на своём месте. Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры, именно частью общенациональной культуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: