Новосибирск -0.3 °C

Задача — не наказать, а дать возможность загладить вред

13.11.2009 00:00:00
Задача — не наказать, а дать возможность загладить вред
Ювенальная юстиция. Можно не сомневаться, что большинство граждан имеет весьма скудное представление о том, что это такое. Какие-то суды для несовершеннолетних? А нужны ли они? …Реальность такова: дети все чаще оказываются в центре серьезных социальных, правовых проблем, растет динамика подростковой преступности, особенно воровство.

Но какая польза обществу и государству, если за кражу подростка осудят на лишение свободы? А с другой стороны, если несовершеннолетнего преступника не посадить, где гарантия, что он снова не совершит правонарушение?

В обществе зреет сознание: сегодняшняя система следствия, судов над подростками порочна. Ощущается необходимость разрешения дел «по несовершеннолетним» в специальных судах, профессионально готовых к такой работе. В 2000 и 2003 гг. Государственной думе и общественности было предложено несколько авторских проектов законов о ювенальной юстиции. В ряде регионов проводились экспериментальные пилотные проекты по созданию ювенальных судов. Опыт подобной работы нарабатывается и в Новосибирской области. На базе Ленинского районного суда в рамках эксперимента начала действовать модель ювенальной юстиции — правосудия для несовершеннолетних.

Об этом мы беседуем с председателем федерального суда общей юрисдикции Ленинского района Новосибирска, кандидатом юридических наук Риммой ШАТОВКИНОЙ.

— Римма Викторовна, каковы причины внесения в «повестку дня» вопроса о внедрении в российском судопроизводстве ювенальной юстиции?

— Это обусловлено тем, что уровень криминализации подрастающего поколения достаточно высок и устойчив. Уголовная ответственность несовершеннолетних — проблема не только российской правовой системы. Ювенальная юстиция — термин международный, главное звено системы правосудия в отношении несовершеннолетних граждан. Динамика преступности несовершеннолетних на данном этапе такова, что необходимо решительное, комплексное подключение всех механизмов как правового, так и социально-экономического обеспечения профилактической системы в целом.

Надо что-то делать, говорят сегодня все. В этом «что-то» у судебной системы своя ниша. Суды рассматривают дела о детских преступлениях фактически по взрослым правилам и законам. Юристы убеждены: надо начинать с создания правовой основы для принципиально нового подхода к подростковой преступности. Первым шагом может стать создание ювенальных судов, а затем и всей системы ювенальной юстиции.

— Какие перемены в обществе несет с собой правосудие для несовершеннолетних?

— Прежде всего оно позволит обеспечить устойчивое функционирование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, снизить преступность, оказать комплексную помощь ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации.

Основная идея восстановительного правосудия состоит в том, что лицо, совершившее преступление, обязано загладить вред.

— Можно привести пример реализации восстановительного правосудия в Ленинском районном суде?

— Каждое дело, прежде чем оно попадает на рассмотрение к судье, проходит через специального работника по социальной работе, который собирает по несовершеннолетнему необходимые сведения. Данные сведения такой работник получает как при помощи взаимодействия со специальными органами, так и выполняя другие обязанности: посещение несовершеннолетнего дома, знакомство с обстановкой его жизни, выяснение условий, способствовавших совершению им проступка, проведение бесед с лицами, которые могли бы помочь исправлению подростка. Социальный работник должен присутствовать на судебном разбирательстве и доводить до судьи полученные о несовершеннолетнем сведения.

Первым шагом стало рассмотрение в Ленинском районном суде уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого органами предварительного следствия в совершении грабежа. В судебном заседании присутствовал специалист по социальной работе с несовершеннолетними, которая просила суд приобщить к материалам уголовного дела отчет о социальном и психологическом исследовании несовершеннолетнего подсудимого. Судья ознакомился с данными о социальном положении семьи, психологических особенностях подсудимого, причинах уголовного деяния, а также с выводами и рекомендациями для судьи, из которых следовало, что в результате проведения программы по заглаживанию вреда обвиняемый признал свою вину, выразил готовность встретиться с потерпевшим и принести свои извинения.

При вынесении приговора, переходя к вопросу о наказании, судом был учтен отчет социального работника, положительная социальная направленность подсудимого, желание пройти программу реабилитации в центре помощи жертвам преступления и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с применением ст. 73 УК РФ условно.

Еще пример. Уголовное дело по обвинению Сергея П. 1993 года рождения, обвиняемого в совершении грабежа с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. В судебное заседание из социально-реабилитационного центра для подростков «Прометей» был представлен договор о заглаживании вреда и протокол о встрече сторон, в результате которой вред, причиненный преступными действиями потерпевшему, был полностью возмещен (в виде стоимости похищенного имущества). Подсудимый принес свои извинения потерпевшему, с целью недопущения повторения преступлений вместе с родителями признал, что необходимо пройти курс психокоррекции в центре «Прометей». По результатам рассмотрения уголовного дела судом, по ходатайству потерпевших уголовное преследование Сергея П. было прекращено в связи с примирением сторон, наказание назначено в виде лишения свободы условно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: