Под звуки солнечного ретро...

…Детство — прекрасная пора! Мир воспринимается свежо, ярко, как глоток воздуха в день первого снегопада…И все врезается в память сразу и на всю жизнь — и звуки, и запахи, и вкус малины с шершавой дедушкиной ладони…Как сейчас помню, заплетает матушка мне косичку, собирая в первый класс, а с магнитофонной ленты несется:
И я иду к тебе навстречу,
И я дарю тебе цветы,
Как единственной на свете
Королеве Красоты!

И настроение такое радостное-радостное, потому что королева красоты сегодня Я, ведь это мои цветы, ведь это мой праздник, мой триумф — первое в жизни Первое сентября…

Имена любимых певцов наших родителей с детства греют наше сердце. Это, несомненно, роковой красавец Муслим Магомаев; скромная, но таинственная Майя Кристалинская; немного странная, но притягательная Эдита Пьеха; улыбчивый, невероятно обаятельный Валерий Ободзинский; ни разу так и не увиденный мною по телевизору, но не менее любимый Вадим Мулерман. Голоса этих исполнителей звучали в нашем уютном деревенском доме ежедневно. И сегодня стоит мне лишь услышать где-нибудь знакомый тембр, знакомые слова песен, теплые чувства окатывают волной — ностальгия по сладкому прошлому, по безоблачному моему детству…

А как мы радовались выходу на экран новых фильмов! Помню, как взахлеб смотрели в первый раз «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку», «Операцию Ы», «Самогонщиков»… Помирали со смеху над свежими, добрыми шутками и комической мимикой любимых актеров, повторяли их друзьям и знакомым, с удовольствием напевали песни из этих кинофильмов, а потом еще долго использовали знакомые мотивы в школьных постановках, в вузовских КВНах…

Вспоминая эти годы, лишь теперь я понимаю, почему мы так любили эти песни и эти фильмы. Потому что в них была душа. А еще — качество. Ни единой непродуманной мелочи, ни одного случайного слова, ни малейшей фальшивой ноты!

Так мы и росли, дети 60-х и 70-х годов, под звуки солнечного ретро…И до сих пор эти мелодии являются для нас музыкой детства…Редко кто из людей среднего возраста, услышав знакомые песни, не обрадуется им…

Но в последнее время и молодое поколение начинает прислушиваться, казалось бы, к давно забытым хитам. Вот уже несколько лет «старые песни о главном» снова на гребне моды. Какова причина этого явления? Да, я думаю, причина проста. Взрослея, и наши дети начинают ощущать живую душу в этих песнях, начинают по-новому слышать знакомые строки, ценить их качество и гармоничное сочетание музыки с текстом.

Вот и сидим теперь перед голубыми экранами всей дружной семьей: мы, наши дети и наши родители, с радостью узнаем голоса прежних исполнителей и несколько пристрастно сравниваем их с молодыми исполнителями тех же музыкальных композиций.

А сколько страстей и споров разворачивается вокруг новой программы «ДОстояние РЕспублики»! Слева всхлипывает бабуля, полная впечатлений от исполнения Тамарой Гвердцители песни из кинофильма «Кубанские казаки»; справа, возмущенно оторвавшись от любимого ноутбука, бушует старший сын, услышав, как юная телезвезда называет патриарха советского джаза «каким-то дедушкой»:

— Утесова не знать! Позор!

И вот на фоне всех этих страстей, так сказать, последней каплей явилось появление в нашем городе скромных сине-белые афиш, объявляющих о том, что не далее как 22-го ноября этого года на сцене Дворца культуры железнодорожников будет выступать не кто-нибудь, а сама Аида Ведищева.

Как? Вы не знаете, кто такая Аида Ведищева?

Может быть, вы не видели таких фильмов, как «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука»? А если видели, задавались ли вопросом, могут ли столь обожаемые нами актрисы, как Наталья Варлей и Светлана Светличная, петь одним и тем же голосом? Оказывается, могут! И поют они голосом Аиды Ведищевой!

Впрочем, ничего удивительного! Этим же голосом поет и мудрая медведица из мультфильма «Умка», и кучерявая негритянская девочка с экзотического острова Чунга-Чанга… Кстати, так любимая дамами матушкиного возраста песенная фраза «Никуда не денется, влюбится и женится!» также была запущена в свободный полет по стране с легкой руки Аиды Ведищевой…

А вот второе имя на тех же афишах, возможно, вызовет легкое недоумение, и не только у мало сведущего в ретростиле молодого поколения, но и у поколения старшего, видавшего виды.

Александр Ободзинский. Кто это?

Фамилия говорит о многом. Песни Валерия Ободзинского, как и его немеркнущий с годами образ, живут и будут долго-долго жить в наших сердцах. А вот имя — новое для нас. Многие сразу начнут гадать: сын, брат? И не угадают. Александр Ободзинский — племянник Валерия Ободзинского, достойный обладатель прекрасного родового голоса Ободзинских…

Мало кто знает, что судьба Александра тесно связана с нашим городом, что именно здесь, в Новосибирске, он проходил срочную службу в армии, сначала в Пашино, а потом в Мочище; именно здесь он захотел стать офицером и даже предпринял конкретные шаги к достижению своей цели — поступил в военное училище. Однако каждое увольнение он проводил в одном, самом любимом, месте города Новосибирска — в зрительном зале театра музыкальной комедии…

Можно верить в предначертания судьбы, можно просто довериться своему сердцу и следовать за своим истинным призванием... Главное — вовремя услышать свой внутренний голос, который не может ошибаться!

В результате Александр закончил любимое высшее учебное заведение — Новосибирскую государственную консерваторию! И теперь оперный певец, звезда Мариинки Александр Ободзинский приезжает в город своей молодости с душевными, проникновенными песнями из репертуара ушедшего от нас Валерия Ободзинского…

Эти песни занимают свою бесценную нишу в культуре нашей страны. Сейчас их поют молодые коллективы и просто отдельные исполнители, но стар и млад знает слова: «В каждой строчке только точки после буквы Л…» или «Эти глаза напротив — калейдоскоп огней…» Поют старые хиты по-разному. Демократия дарует свободу в выборе средств самовыражения, и это хорошо, бесспорно. Все, что мы слышим сейчас, — авторские версии молодых талантов.

Александр Ободзинский в этом плане неоригинален, хотя… наверное, именно он и оригинален, ибо поет в стиле оригинала — так, как пел эти песни когда-то сам Валерий... В записи их трудно отличить. А в реальности трудно поверить, что можно так точно передать все интонации, все переливы и перекаты, всю душевность голоса оригинала…

Одним словом, мы идем на концерт всей семьей.

Идем, чтобы бабушка вспомнила о своей молодости, чтобы я сама опять окунулась в сладкие воспоминания безоблачного детства, чтобы дети порадовались пышному, великолепному празднику песни, чтобы их нежные души стали чище и добрее под звуки солнечного ретро…

21 ноября (в субботу) на ТВ ГТРК «Новосибирск» выйдет передача «Национальный интерес». Главные герои — А. Ведищева и А. Ободзинский.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать