Дом c видом на перемены

Дом c видом на перемены
У него была мечта. Настоящая, мужская — построить дом для своей семьи. Хотя… Семья появилась потом. Мечта же родилась гораздо раньше — еще когда жил в детдоме. Особых оснований к тому, что она исполнится, собственно говоря, и не было.
Но он стремился к ней. Сначала один. Потом с женой. Едва начав работать, они с Машулей (так ласково Сергей Шарыгин называет свою супругу) взяли двадцать тысяч рублей кредита в банке (большие для них деньги) и купили участок земли под строительство.

На том все и встало: откуда у молодых людей, которым не от кого ждать финансовой помощи, появятся огромные тыщи на стройку? Раньше, чем лет через десять, свой дом заиметь они не надеялись. Но если уж честно, то и такие мечты были достаточно эфемерны. Однако бывают счастливые случайности, которые меняют жизнь человека, как он и не ожидает.

А начиналась его судьба нескладно. При живых родителях рос и воспитывался Сергей в Барабинском детдоме. Это были девяностые годы. «Нас тогда не баловали, — замечает он. — Сейчас там — красота. Детдом перестроили. В комнатах по двое-трое ребятишек живут. А у нас было по тридцать человек». После окончания школы поехал учиться в Доволенское училище. Это время, как он признался, стало светлым периодом его юности. Учиться Сергей любил. Голова и руки у парня были на месте, и за три года он освоил несколько специальностей — мастера сельскохозяйственного производства, водителя категории «Б» и «С», тракториста, слесаря-ремонтника сельхозоборудования, попутно научился сварным работам и многому другому.

Все это, конечно, пригодилось в жизни. Но основную свою специальность, которая сейчас и кормит, и помогает мечту претворить в жизнь, получил в армии. Служить же ему «повезло» в Чечне. К счастью, воевать не довелось — попал в строительные войска. Поначалу, правда, очень недоволен он был своей армейской специальностью. Надеялся, что возьмут в престижные войска, а тут, нате вам — стройбат! Очень Сергей был разочарован. Как оказалось, зря, потому что именно в этих войсках он стал классным каменщиком.

Служба была тяжелой. Полтора года — в палатках, в полевых условиях. Пословица «солдат спит — служба идет» вовсе не про него и его товарищей, потому как возводили они разрушенные войной города. Поначалу Сергей очень удивлялся тому, с какой скоростью здесь строят. Два-три месяца — и многоэтажный дом готов! Но очень скоро и сам научился так же работать.

К строителям местные жители относились хорошо. Тем не менее счастливыми эти годы не назовешь. «Да я не жалуюсь, — рассуждает сейчас Сергей. — У меня вся жизнь такая… Через многое прошел. И плохое, и хорошее можно вспомнить. Только плохое я вычеркнул из памяти и на жизнь смотрю оптимистично. А служба — еще одна жизненная школа. От нее хуже мне точно не стало. Больше знаний приобрел. Характер закалился. В армии надо побывать каждому мужчине».

Говоря о хорошем, он прежде всего имел в виду, конечно, свое знакомство с Машей. После окончания девяти классов Суздальской школы она поступила в Доволенское училище. Сергей к тому времени учился на третьем курсе. Поначалу он не замечал ее, звонкоголосую, совсем еще школьницу с виду. Но это Маша так считала. Сергей же говорит, что сразу выделил из других смешную девчонку: «Деревенская была. Простая и добрая». Познакомились, начали встречаться. Потом он ушел в армию, а она ждала его два года. Когда Сергей вернулся, поженились. Надеяться было не на кого. У Сергея нет родных, он только недавно попробовал разыскать их. У Маши одна мама, которая воспитывает внуков, оставшихся без попечительства родителей. Работали вместе. Но с рождением сына он посадил жену дома: «Пусть воспитывает». Не унывали, хотя жить приходилось на съемных квартирах — в таких же, как сейчас, хибарах: холод во все дыры дует. И продолжали мечтать о своем доме.

Имея столько специальностей, Сергей где только ни работал — в одном из хозяйств района трактористом, в лесхозе и так далее. Но везде заработки были маленькие. Тогда он решил, как говорят, калымить. Нашел таких же, как сам, парней и впятером начали строить баньки, гаражи, сараи, дома — все, что закажут. Своими силами зарабатывал уже побольше, чем на предприятиях. Вот тут-то самое время вернуться к счастливому случаю, о котором упоминалось в начале.

Однажды пригласил его на подмогу заместитель главы района Сергей Кайгородцев — делать баньку. Люди посоветовали: мол, толковый и трудолюбивый парень. Узнав историю Сергея и о его желании построить свой дом, Кайгородцев рассказал о программе «Обеспечение жильем молодых семей» и о том, как можно в нее войти. Но вот незадача! У Сергея не было официального места работы. А без этого попасть в программу он не мог. По ее условиям застройщик должен иметь не менее 25 процентов собственных средств на так называемое долевое строительство. Остальное безвозмездно выделяет государство. Надо было оформлять кредит, других-то денег у Шарыгиных не имелось. Но какой банк даст их вольнонаемному? Кайгородцев помог Сергею устроиться в «Нефтестрой», организацию, которая занимается реконструкцией центральной районной больницы в Довольном. После этого Шарыгин уже смог взять кредит в банке и стал собирать документы на субсидию.

Пришлось, конечно, немало побегать по чиновникам и не раз еще заглянуть к заместителю главы за советом и помощью (работать-то парень умеет, а по кабинетам ходить — не обучен). Зато в результате вырешали солидную сумму — 680 тысяч рублей. А тут еще и 300 тысяч рублей материнского капитала за второго ребенка Маша получила. При таких деньгах мечта о собственном доме им уже не казалась недостижимой. Следует заметить, что в Доволенском районе Шарыгины далеко не единственная молодая семья, которая строит дом на бюджетные средства. Здесь очень активно осваиваются государственные жилищные программы. В прошлом году субсидию на строительство и приобретение жилья из федерального, областного и местного бюджета получили 58 семей. В том числе и по программе «Социальное развитие села». Нынче в связи с кризисом предпочтение отдают тем, кто строит. И желающих взяться за это нелегкое дело немало. На будущий год уже более тридцати человек подали заявки. В их числе и один из друзей Сергея по строительной бригаде, которая, кстати, не распалась и помогает Шарыгиным. Просто договорились так парни: сначала одному дом ставят, потом другому. «А без друзей как? Просто невозможно!»

О таком дворце они, конечно, не мечтали — два этажа и подвал. Проект придумали сами. В подвале будут котельная и овощехранилище. А еще — комнатка под спортзал. «Купим тренажеры. У нас ведь два сына растут!» — рассуждает глава семейства. На первом этаже — кухня, зал и комната для гостей. «Мы ведь любим гостей принимать», — вставляет Маша. На втором — спальни. Одна для взрослых и две детские. Они будут с легкими перегородками, чтобы можно было менять планировочку. «Все с прицелом на дальнейшие перемены. Как построимся, хотим дочку родить», — признаются молодые родители.

Растет дом очень быстро. За два месяца его подвели под крышу. А в декабре собираются уже въезжать. Оборудуют пока одну комнату, остальные постепенно до ума доведут. И опять-таки не без помощи добрых людей так идет дело. Начать строительство еще до того, как Сергей получил субсидию, помог местный предприниматель Андрей Перегоедов. Он заключил с Шарыгиными договор и в кредит предоставил строительные материалы, которые выпускает его компания.

Появилась эта компания в Довольном недавно и, несомненно, помогает решать одну из самых сложных социальных проблем в столь отдаленном районе. Выпускает Перегоедов стеновые блоки, тротуарную и бордюрную плитку, пиломатериалы. Кроме того, в районе работает несколько пилорам. В общем, при желании и наличии денег только строй! С недавнего времени Перегоедов принимает участие и в реализации госпрограмм — пока застройщики ждут бюджетные деньги, он предоставляет им в кредит материалы, чтобы в сезон у них простоя не было. Самому выгодно и людям хорошо. А сейчас набрал бригаду и сам занялся строительством. Этим летом его люди работали на двенадцати объектах. Не на один миллион рублей отпустил материалов Перегоедов в долг. Теперь пошли субсидии, и застройщики рассчитываются с ним.

В Довольном вообще немало строительных бригад. Однако Сергей это серьезное дело не доверил никому. Помогает ли жена? «Немного, она у меня любознательная. Но в основном — с детьми», — улыбается он. «Муж мне достался очень хороший, — ласково глядит на него Маша. — Мы живем мирно. Никогда не ссоримся. Это, наверное, потому что Сережа не курит и не пьет. Ругать его не за что. Старается каждую копеечку домой принести, купить что-нибудь детям повкуснее, одеть покрасивее». К жизни у нее отношение философское. Нелегко им, конечно, но, с другой стороны, они молоды и все у них еще впереди. Сейчас вот уже, считай, дом есть. «А там можно и свое дело организовать, — поддерживает ее Сергей. — Тем более что государство дает на это кредиты. У меня планы большие». И он стучит по дереву, чтобы не сглазить.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать