Новосибирск 0.2 °C

Энергопринуждение

13.11.2009 00:00:00
Энергопринуждение
Тема энергосбережения в наши дни стала модной и актуальной, особенно после того, как Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал не просто предлагать новые технологии потребителю, но и внедрять их «железной рукой». Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» вступает в силу с 1 января 2010 года.

О том, как наша область будет учиться экономить, как круто закон изменит ритм не только предприятий, но и рядовых граждан, рассказали на пресс-конференции Юрий Годлевский, начальник отдела энергетики департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, и Алексей Шибанов, исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК в Новосибирской области.

На уровне региона и до принятия федерального закона разрабатывались областные программы энергосбережения. Первая была принята еще в 1998 году, вторая — в 2005 году. Конкретными итогами местных законов об энергосбережении можно считать две программы, которые успешно реализуются не только на территории Новосибирской области, но и за ее пределами. Первая — налаживание системы учета электрической энергии, вторая — модернизация городского электротранспорта. После реконструкции модернизированные трамваи и троллейбусы сокращают энергопотребление от 35 до 50 процентов.

В настоящее время, исходя из поручений Президента России, департамент развития промышленности и предпринимательства совместно с Фондом энергосбережения и другими отраслевыми департаментами Новосибирской области разработал концепцию развития энергетики, повышения энергоэффективности и энергобезопасности Новосибирской области на период до 2015 года. Основное направление деятельности — разработка инвестиционных программ организаций жилищно-коммунального комплекса для муниципальных образований.

В рамках концепции в конце октября вышло постановление губернатора. Оно касается сокращения энергетических издержек в экономике Новосибирской области, в нем губернатор дает поручение всем департаментам разработать ведомственные программы, направленные на энергоэффективность своих подведомственных учреждений.

«Кардинальным отличием нового закона от существующего является то, что государство от темы добровольности в проблеме энергосбережения переходит к принятому направлению государственного принуждения в реализации государственной политики энергосбережения, — прокомментировал новый принятый федеральный закон Алексей Шибанов. — Очень большой объем предписан как обязательный не только самостоятельным хозяйствующим субъектам, но и всем предприятиям, находящимся в муниципальной либо государственной собственности. Серьезные обязательства закон накладывает и на рядовых граждан, поскольку их жизнедеятельность с точки зрения эффективного использования энергетических ресурсов теперь им регламентируется».

Поскольку уже через год правительство намеревается полностью запретить употребление обычных ламп накаливания, перед потребителями встает вопрос: где утилизировать отработанные люминесцентные ртутьсодержащие лампы?

На вопрос корреспондента «Советской Сибири», имеются ли сейчас на территории области пункты по приему отработанных ламп, Алексей Шибанов ответил, что «ему такие неизвестны».

Далее Алексей Шибанов пространно высказался, что за «последние десятилетия люминесцентные лампы сотнями тысяч выходили из строя и выбрасывались промышленными предприятиями». «Мы же не задаем вопрос, почему они не утилизировались?» — парировал Шибанов. После подобных заявлений возникает закономерный вопрос: а к чему тогда вообще весь сыр-бор? Чтобы всем выстроиться по струнке, покупать по команде энергосберегающие лампочки и потом выбрасывать их где попало?

Чиновники утверждают, что все трудности с утилизацией — лишь временный этап, вопрос «динамического развития». Между тем не получен прямой ответ: когда и где будет развернута работа по утилизации? Или необходимо ждать прямых указаний президента на этот счет?

В Москве лампы уже начали принимать местные ТСЖ и ЖЭУ. Алексей Шибанов соглашается, что прием отработанных лампочек, возможно, со временем возложат на управляющие компании. Еще один вопрос возникает со светодиодными лампами, которые должны в будущем заменить люминесцентные. Дело в том, что светодиодная лампа стоит довольно дорого. В идеале работать они должны три-четыре года, но на практике порой перегорают на второй день. Повезет ли потребителю, купит он качественную лампу или нарвется на брак? Пока этот вопрос тоже остается открытым. Между тем не надо ходить к гадалке, чтобы понять, кто захочет быстро наполнить емкий рынок, как не наш китайский сосед. Следовательно, предприятиям малого и среднего бизнеса в регионе нужно быть порасторопнее, чтобы открывать производство светодиодных ламп. Иначе весь эффект от нового закона можно будет выразить незабвенными словами Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

На совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопросами энергосбережения заниматься нужно «не на бумаге, а по-серьезному». Опасения главы государства понятны: важно не утопить хорошее дело в многочисленных кипах постановлений.

Может быть, не дожидаясь «динамического развития» всей страны, попробовать на местном уровне оперативно решить конкретные вопросы как с производством ламп, так и с их утилизацией?

Кстати говоря, я выяснила, что есть одна точка в регионе, где утилизируют энергосберегающие лампы, — это магазин ИКЕА. Другая проблема, что не захотят наши граждане через весь город ехать в этот магазин, чтобы выкинуть в специальный ящик отработанную лампочку, опасную для окружающей среды. А что, если простимулировать людей? Например, за лампочку возвращать энную сумму?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: