Особое мнение Екатерины Николаевой

Особое мнение Екатерины Николаевой
Когда Екатерина Николаева покупала корм для животных, а я, как всегда одетая не по погоде, грелась в помещении зоомагазина, мне почему-то сразу подумалось, что эта покупательница «Вискаса» если не поможет, то хотя бы поддержит меня в грустной ситуации.
Уже который месяц мне приходится наблюдать, как угасает жизнь неоперабельной сиамской кошки, любимице всей моей семьи. Разговорившись с девушкой, поняла, что не ошиблась, найдя поддержку в её лице.

Екатерина оказалась волонтёром новосибирского приюта для бездомных животных. Попала туда почти случайно, через интернет — до этого просто боялась не выдержать вида больных дворняжек и необласканных кошек. Но позже увидела, что всё «не так страшно», да и случайностей, как подтверждают Катины рассказы, не бывает.

В одиночку не справиться
— Ещё будучи ребёнком, я очень хотела завести котёнка или щенка, но всё как-то не складывалось, — рассказывает Катя. — И вот, когда мне было 12 лет, мы наконец взяли котёнка. Уже тогда мне стало понятно, как на самом деле меняется мироощущение, когда у тебя дома появляется животное.

Сначала Катя начала подкармливать бездомных четверолапых. Позже девушка поняла, что непросто это — помогать в одиночку. Стала обзванивать знакомых, обращаться к соседям: есть ли желающие приютить дворняжку? Благо попадались именно те люди.

Сейчас у Екатерины два хозяина — взрослый кот и подрастающий котёнок, подобранный на улице. Я не ошиблась. Есть мнение, что территорию, облюбованную мурлыкой, — от любимого дивана до целой квартиры — загадочный кошачий ум воспринимает как сферу законного и абсолютного правления. На практике это мнение, кстати сказать, ещё как подтверждается… А недавно Катиным монархам составил компанию Макс.

Катя: «Я нашла объявление на форуме в интернете, где говорилось, что старенькая собачка попала в беду. В Бердске почти с головой был закопан в землю маленьких той-терьер. У бедного даже рот оказался в земле! Бердский зоозащитник Светлана Германовна Удальева взяла его к себе, но потом передала нам с мамой. Мы почему-то назвали его Максом». После всего перенесённого (видимо, постарались хулиганы) у собачонки больные глаза и сердце. Однако новоявленная хозяйка сумела вернуть собаку к жизни и теперь играет с ним, как с ребёнком.

Разнообразить цветовую палитру
Двадцатипятилетняя Екатерина Николаева работает инженером-конструктором. Работе, по признанию девушки, зоозащитная деятельность ничуть не мешает. Окончив технический университет, Катя занялась авиамодельным спортом в качестве хобби. Теперь же место в её уме и сердце заняли более изящные ремёсла — танец и рукоделие. Дизайн интерьера, администрирование интернет-сайтов, а также серьёзные занятия английским — тоже неизменные спутники её бурлящей и кипящей жизни. Разносторонняя современная девушка… Но можно сказать немного иначе…

Разговаривала с Екатериной, и у меня промелькнула мысль: а ведь сердце непременно должно быть наполнено до краёв. И, конечно, в нём есть совершенно особая зона. Которая ну никак не должна пустовать. Каждый ли обнаружит у себя «правильную кардиологическую устроенность»? Ведь там, где пусто, даже самый сумасшедший тахикардический перебив отстреляет вхолостую… У Кати по-другому.

— Наверное, жизнь тех, кто посещает приюты, помогает домашним животным, более насыщенна, — подтверждает мои мысли Екатерина. — У такого человека эмоциональный спектр богаче, разнообразнее, кругозор шире. Это такое объемное мироощущение, когда даже просмотр обыкновенного фильма становится для тебя вхождением в другую реальность. Мы, зоозащитники, общаемся друг с другом, обсуждаем музыку, фильмы, и нам интересно. Мы понимаем, что у тех, чьё сердце закрыто — неважно, для чего и для кого, — реальность куда более скучна. А злой человек, он вообще как в тюремной камере находится. Мне жалко таких людей. Наверное, поэтому я прежде всего обращу внимание на того человека, в котором почувствую доброту, а не на эрудированного «интеллектуала». Потому что с первым мне может быть гораздо интереснее, чем со вторым… А вообще, кто-то ведь просто может бояться жестокой реальности, потому от неё и отгораживается. Вот как я, не решавшаяся когда-то посетить приют…

По всей вероятности, дело не в страхе перед реальностью. Привычка защитить себя от негламурного существования, спрятаться в другом, благополучном, Новосибирске— результат примитивной установки выжить. Не отстать. Не выбиться из колеи. Часто всё это становится жизненным кредо молодых людей. Сытость и выхолощенность, врощенные в молодое, быстро привыкающее к хорошему, сознание, находят своё место на алтаре ценностей и жизненных установок… А виновата между тем не только и не столько молодёжь.

По-прежнему вопрос с жильём для молодых остаётся проблемой. Да и ситуацию усугубляет экономический кризис, включающий принцип «выживает сильнейший», скашивая прежде всего молодые силы. Посмотреть вокруг? Дать кому-то часть энергии, сбережённой для более важных проблем? А вы вот ответьте, что будет завтра?

Нет, завтра не будет экологических катастроф. И даже, вопреки названию фильма, послезавтра. Завтра ещё можно увидеть перед глазами «Шеврале». А перед открытыми — офисный стол. А послезавтра, может быть, подумаешь, подходя к разлинованному жалюзи окну: рассмотреть бы голубя, осторожно приземлившегося у лужи. Вместо того, чтобы проверить, надёжно ли стоит твоя машина, не подвела ли сигнализация… А потом мысли офисного сотрудника прервёт срочный телефонный звонок — и жизнь вновь наполнится красками, состоящими из денег и всего, что покупается и продаётся. А потом серый, «негламурный» поток грязи из-под колёс «Шеврале» под чьи-то крики о помощи смоет все эти странные, купленные за деньги «гуаши» и «акварели»…

Наследие предков — ответственность
Катя: «В нашем обществе на зоозащитников всегда смотрели, мягко говоря, странно. Может быть, это пафосно прозвучит, но я чувствую личную ответственность за всё происходящее. Чувствую ответственность за тех, кого мы приручили. Человек приручил животное миллионы лет назад. Но и сегодня ответственность за животный мир касается каждого из нас…. Как-то нашла на помойке коробку со щенками. В тот же день по телевизору вижу сюжет: в каком-то городе был найден ребёнок в коробке на мусорной свалке. Ну как после таких совпадений не провести параллель: ударил котёнка — ударишь человека?! Потому что какую-то черту ты уже переступил… Пусть многие со мной не согласятся, но я делаю то, что считаю нужным, у меня особое мнение».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать