Новосибирск 9.9 °C

Культурный потенциал села нуждается в поддержке

10.11.2009 00:00:00

Другим важным направлением работы станет введение дополнительных мер господдержки предприятий, внедряющих в производство передовые научные разработки и технологии. Об этом шла речь на заседании Совета администрации области, проходившем 9 ноября.

Вопрос об изменении финансирования областных целевых программ «Развитие культуры в сельской местности Новосибирской области на 2009 — 2011 годы» и «Библиотеки Новосибирской области» членам совета предложила обсудить руководитель областного департамента культуры Наталья Ярославцева.

Описывая текущую ситуацию, она отметила, что данные программы, основная цель которых заключается в укреплении материально-технической базы сельских клубов, Домов культуры и библиотек, реализуются в районах с 2004 года. И результаты вполне ощутимы: только отремонтировать за истекшее время удалось более 200 учреждений. Жители сел, вдохновленные позитивными переменами, по словам Натальи Ярославцевой, регулярно обращаются с просьбами расширить списки объектов, подлежащих реконструкции. Однако из-за экономического кризиса в 2009 году объемы финансирования программ были существенно сокращены. Например, на развитие культуры выделено лишь 25 млн рублей вместо запланированных 129 млн рублей, то есть около 19% от прежней нормы. Действие программ прекратится уже довольно скоро — в 2011 году. И потому возникает вполне естественный вопрос: удастся ли выполнить все поставленные цели? Или же в 2011 году придется принимать новые программы, которые станут завершающим этапом?

Члены совета в свою очередь сразу же дали понять, что целиком и полностью разделяют стремление сотрудников департамента культуры выполнить программы в том виде, как это изначально было задумано. Заместитель губернатора Андрей Филичев напомнил коллегам, что и 2004 год не был для региона самым благополучным. Однако тогда никакие сложности не помешали принять соответствующее решение, носившее в том числе и политический характер. И до кризиса все поставленные задачи удавалось выполнять точно в срок. Первый заместитель губернатора Василий Юрченко подтвердил, что ни у кого из участников заседания не возникает сомнений в том, что в программы попали действительно необходимые и важные для селян объекты. Весьма четко свою позицию обозначил и глава области Виктор Толоконский: «Я глубоко убежден, что при всех меняющихся условиях поддержка культурного потенциала сельских поселений — задача приоритетная!.. Отказываться от намеченных планов означает не только снижать уровень культуры на селе, но и ронять авторитет власти!».

Таким образом, оставалось лишь определиться с тем, как в условиях острой нехватки средств было бы правильнее изыскать необходимые 335 млн рублей. Предложение — действовать в ближайшее время в урезанном варианте, а в 2011 году, когда экономика начнет оживать, построить новые планы, — Виктор Толоконский отверг сразу же, пояснив, что не видит никакого смысла в создании новых программ, когда старые не завершены. Кроме того, по словам губернатора, в перспективе областные целевые программы будут касаться лишь развития спортивных объектов и учреждений здравоохранения, а развитие учреждений культуры должно стать задачей местных органов власти. В то же время продлевать действие программ, имеющих четкие сроки реализации, на 2012 — 2013 годы означало бы нарушить нормы бюджетного законодательства. В итоге губернатор и члены совета сошлись во мнении, что наиболее разумным решением проблемы было бы выделение всех недостающих средств в 2011 году. Разумеется, гарантий того, что к этому времени все финансовые проблемы в регионе будут решены, нет. Но, как заметил Виктор Толоконский, 335 млн рублей — не настолько большая сумма, чтобы считать такого рода планы рискованными и пренебрегать принципами.

Не менее актуальным и принципиальным был и еще один вопрос, рассмотренный советом, — о проекте поправок в Закон Новосибирской области «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области». Как отметил, представляя данный документ, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка, власти региона намерены активно способствовать тому, чтобы число предприятий, производящих наукоемкую конкурентоспособную продукцию, росло. И ряд мер уже разработан и действует. Например, господдержка молодых ученых, создающих новые перспективные разработки. Однако этого недостаточно. Беспокойство вызывает тот факт, что пока производители вкладывают в освоение новых технологий крайне мало — лишь десятые доли процента от собственных оборотных средств. Новая статья закона под номером 9.3 как раз и предусматривает предоставление товаропроизводителям господдержки в форме субсидирования части затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ. Претендовать на субсидии смогут предприятия, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из дерева; производители кокса и нефтепродуктов, химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования; транспортных средств и оборудования; металлургические производства и производства готовых металлических изделий, машин и оборудования. По словам Сергея Семки, в бюджете 2010 года на эти цели должно быть заложено 30 млн рублей. Решение о выделении средств будет принимать специальная комиссия после внимательного изучения поступающих заявок.

Члены совета одобрили данные поправки без колебаний. И теперь их предстоит вынести на обсуждение сессии областного Совета депутатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: