Вылепить счастье своими руками

Вылепить счастье своими руками
Глина, такая малопривлекательная и холодная, на взгляд непосвященного, в руках маленького мастера становится живой материей, из которой возникают причудливые образы старинных красавиц в пышных юбках и кокошниках, традиционных дымковских петушков или лошадок в румяных красных яблоках.
И не имеет никакого значения, что мастер сей очень юн, мало что видел в жизни, не так много успел и прочувствовал, чтобы наделить собственными переживаниями и мечтами своих героев, он творит искренне и вдохновенно, по наитию, прислушиваясь лишь к своему внутреннему «я», к тому, что ему нашептывают добрые феи — фантазия и мечта.

Преподаватель Галина Дмитриевна Тарасенко признается, что для нее нет большего счастья, чем видеть, как ребенок, который еще вчера готов был все бросить, огорченно ворчал: «У меня ничего не выходит. Не стану больше лепить…», добившись первого успеха своим терпением и своим талантом, вдруг обретает крылья…

Мы приехали в обской детский дом большой делегацией — в компании с волонтерами благотворительного фонда «Солнечный город», юными музыкантами из НСМШ при Новосибирской консерватории, приглашенными руководством Новосибирского филиала банка «УРАЛСИБ», благотворителями и журналистами. И первым делом решили познакомиться с бытом, условиями жизни и учебы, увлечениями и заботами маленьких хозяев этого большого уютного дома. Директор детского дома Сергей Федорович Кузнецов познакомил гостей с воспитанниками и педагогами, показал учебные аудитории, светлые, уютные, хорошо оснащенные, и различные творческие мастерские, позволяющие детям развивать различные таланты.

Обской детский дом интернатного типа, здесь в течение какого-то времени живут и учатся девчонки и мальчишки с задержкой умственного развития. У многих из них есть родственники, которые берут ребят на выходные и на каникулы. Кого-то, случается, забирают совсем. Чьи-то родители (правда, это бывает нечасто), осознав прошлые ошибки, по отбытии срока в местах заключения начинают новую жизнь, точнее, возвращаются к нормальной жизни и восстанавливают свои родительские права. «Мы прилагаем немало усилий, чтобы отыскать родителей или родственников ребят, — говорит Сергей Кузнецов. — И, бывает, находим. Правда, пока никто из тех, кого мы разыскали, своего ребенка не забрал, но я твердо верю, что это непременно будет. У нас есть пример, когда забрали восемнадцатилетнего паренька в некровную семью. Жители Усть-Таркского района, хорошая семья, сначала взяли младшего, не зная о существовании старшего брата, а как узнали — приехали и за ним».

Руководство детского дома со своей стороны всячески помогает ребятам поддерживать родственные связи, заботится о сохранении закрепленного за ними жилья и о постановке на очередь тех, кто такого жилья не имеет. Впереди у каждого из воспитанников большая самостоятельная жизнь, и наличие родного крова и близких людей — два очень важных условия для того, чтобы она сложилась успешно. А третье условие — овладение профессией, которая будет по душе и даст возможность зарабатывать на хлеб насущный.

Галина Дмитриевна Тарасенко, обучающая девчонок и мальчишек секретам изготовления дымковской игрушки, говорит: «У нас есть очень талантливые ребята, у которых присутствует свой, авторский стиль. Вот посмотрите, — она подвела нас к шкафу, на полках которого красовались изящные петушки, жизнерадостные лошадки… — Вот эта коллекция петушков сделана Виталей Кохта. Каждый из них уникален и несет черты авторского стиля. Виталя занимался здесь пять лет, теперь он уже почти взрослый — восемнадцатилетний…» На вопрос о том, может ли это занятие стать будущей профессией ее воспитанников, Галина Дмитриевна с энтузиазмом отвечает: «Конечно! У Витальки, у Безенкова Сережи, Алексютина Жени и еще нескольких ребят это получилось бы, только, конечно, им нужно помочь».

В швейной мастерской — стрекот машинок. Девчонки шьют себе наряды, уже подумывая о Новом годе, и ремонтируют мальчишеские трико. Парни, как водится, души не чают в спортивных баталиях, футбольные матчи между собой и с местными — друзьями, живущими в обычных семьях, здесь давняя традиция. А в баталиях всякое бывает: и падения, и содранные коленки, и продранные брюки. Воспитанники детского дома учатся обслуживать себя, вести хозяйство (в котором есть даже кролики), готовить, растить урожай и… ремонтировать технику. Друзья директора как-то отдали детскому дому «Волгу», не очень новую, но на ходу, так что теперь мальчишки не в теории, а на практике могут осваивать и ее устройство, и правила вождения — вокруг главного корпуса.

Гостей, которым здесь всегда рады, ждал замечательный концерт. «Я спою «Маленькую страну», — говорит Оксана Самкова, нарядная и слегка волнующаяся. — Вообще я люблю веселые песни, но бывают и лирические, такие как «Не отнимайте солнце у детей». Мы много занимаемся с Алиной Валерьевной, а когда есть свободное время, я играю с подружками, Олей и Галей. Знаете, как мою любимую куклу зовут? Катя. Она спит в моей кровати…»

Новенькая модельная обувь от «Росситы», занявшая почти полкомнаты, канцелярские принадлежности, теплая зимняя одежда для девчонок и мальчишек — все это подарки от банка «УРАЛСИБ», благотворительного фонда «Солнечный город» и его партнеров.

Нельзя не отметить тот факт, что для некоторых компаний участие в благотворительных акциях давно перестало быть явлением разовым и никогда не было работой на имидж, элементом престижа. Рядовые работники, повинуясь велению собственного сердца, либо отчисляют часть заработка в помощь какому-либо социальному учреждению, либо приобретают конкретные вещи, необходимые детям, — школьные учебники, тетради, ту же одежду и обувь, либо… поступают так, как это в минувшем октябре сделали сотрудники Новосибирского филиала банка «УРАЛСИБ».

— Мы провели волонтерскую акцию, — рассказывает заместитель управляющего филиалом банка Владимир Ильич Вовкудан, — предложили сотрудникам стать донорами. Все, кто откликнулся, у кого были достаточные медицинские показатели, приняли в ней участие. Мы знали, как нуждаются медицинские учреждения в пополнении банка крови, и уже поэтому данная акция для нас была важна. Специалисты из центра крови приехали прямо к нам в офис. А потом на средства, полученные в результате донорской акции, мы приобрели по пожеланию детского дома необходимые канцелярские принадлежности, вещи… Наши сотрудники не ограничились своим участием как доноры и сами приносили кто детскую обувь, кто курточки, варежки…

В нашей сумбурной жизни порой некогда остановиться, оглянуться. И мы проходим мимо очень важных моментов, не осознавая того. А такие встречи, как сегодня, просто необходимы. Я вот хожу по кабинетам, разговариваю с мальчишками и девчонками, и у меня горло перехватывает… Казалось бы, взрослый человек, много повидал, много пережил… Я уверен, участие в судьбе этих детей нужно прежде всего каждому из нас, чтобы не очерстветь, чтобы оставаться человеком.

Совместно с департаментом социальной защиты руководство детского дома ведет большую работу по социализации воспитанников и тех, кто в силу возраста уже покидает стены этого учреждения. Заканчивается ремонт в здании, где расположится гостиница отделения реабилитации молодых инвалидов. Двадцать шесть парней и девушек в этом году поступили в училище, где приобретают строительные специальности, те профессии, которые им по силам и которые позволят им жить и трудиться в обществе. А среди задумок на будущее выделяется проект развития ипотерапии, предложенный благотворительным фондом «Солнечный город».

По договоренности со школой олимпийского резерва, ее специалисты будут заниматься с ребятишками обского детского дома. Такой вид терапии особенно необходим детям с ДЦП, но пообщаться с лошадьми, безусловно, захотят все без исключения.

Каждый новый опыт, каждая встреча становятся для девчонок и мальчишек настоящим открытием, давая импульс росту и развитию. И уверенность в том, что ты в этом мире не один.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать