Индерь нуждается в охране

Местные жители должны обладать преимуществом в доступе к природным ресурсам. К такому выводу пришли депутаты комитета Новосибирского областного Совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, подводя итоги недавней встречи с жителями Доволенского района.
Как сообщает пресс-служба облсовета, депутаты Александр Морозов, Василий Борматов, Александр Замиралов, Анатолий Кондратов и Юрий Рыбаков выехали в район, откликнувшись на обращение охотников Доволенского райохотобщества. Еще одним поводом послужило решение внеочередной сессии Доволенского районного Совета депутатов о запрете на пользование объектами животного мира на территории участка Индерский. То есть о запрете охоты на озере Индерь, рядом с которым расположено одноименное село.

На встречу в Довольном депутаты пригласили все заинтересованные стороны, чтобы проанализировать ситуацию и принять верное решение — с учетом интересов местного населения и сохранности природных богатств. Заявить о своей точке зрения, поделиться информацией смогли все — глава района, начальник областного управления по охране, воспроизводству и использованию животного мира Новосибирской области, представители федеральных надзорных структур, местные охотники, руководство Новосибирского областного общества охотников и рыболовов (НОООиР), ученые-экологи.

Так, заведующий тематической группой экологии птиц Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ СО РАН) Александр Юрлов привел неутешительные цифры. По его данным, если в 1968 — 1969 годах на озере Индерь насчитывалось до 40 тысяч водоплавающих птиц, то сейчас их количество сократилось до 8,5 тысячи. Особой заботы и охраны требуют «краснокнижные» виды, которых на Индери семнадцать. Местные охотники, в свою очередь, тоже признают, что птицы стало меньше. Однако утверждают, что причина этого не отстрелы, а массовая гибель птиц на южных, зарубежных отрезках путей перелета, где их отлавливают сетями, а затем перерабатывают на корм для домашних животных. Обвинения в том, что к массовому уничтожению гнездовий приводит выпас скота, тоже представляется не совсем верными и местным жителям, и побывавшим в селе депутатам. «В 60 — 70-е годы скота было намного больше, его пасли на озерных островах, загоняли весной прямо по льду, и это не мешало воспроизводству птицы», — прокомментировал глава администрации Доволенского района Виталий Угненко.

В итоге, проанализировав все «за» и «против», депутаты пришли к выводу, что надо полностью запретить весеннюю охоту на озере Индерь и вокруг него в радиусе 30 — 50 километров, создав водоплавающей птице все условия для воспроизводства. А осеннюю охоту можно разрешить — преимущественно для местного населения и в строгом соответствии с рекомендациями ученых. В ближайшее время начинает действовать специально созданная для решения данного вопроса рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители исполнительной власти, ученые и охотники. Она должна подготовить соответствующие рекомендации и донести их до губернатора Новосибирской области.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать