«Трусы — не место для медали»

Как вы относитесь к изображению государственной и военной символики на одежде и прочих вещах чисто утилитарного назначения? — так ваш корреспондент попыталась максимально корректно сформулировать вопрос о полотенцах-флагах, «орденоносных» майках и лентах-триколорах, используемых как… обычные веревки.
А вот ответы, как правило, уходили далеко от идеологической нейтральности. Что радует и даже обнадёживает: значит, не привилось на местной почве то, что частенько маскируют популярным словом «толерантность» — равнодушие, дезориентация в системе высших духовных ценностей.

На самом деле толерантность вовсе не исключает необходимость защищать высшие духовные ценности, в том числе символы Отечества, его достижения и победы. Об этом и говорили участники экспресс-опроса.
Наталья Лопатина, студентка, будущий педагог:

— Мне нравится, что люди — и в городе, и в селе — не только не стесняются, но даже с удовольствием надевают на себя футболки с надписями «Россия», «Я — русский», «Моя земля — Россия», с изображениями российского флага, герба, текстом государственного гимна. Но к таким вещам нужно относиться по-особенному, жаль, что об этом иногда забывают. Износившуюся футболку или майку с гербом или флагом государства нельзя бросить на пол, пустить на тряпки — это кощунство, издевательство над тем, что выше, больше каждого из нас по отдельности!

Артем Жерестов, работник ЖКХ:
— По-моему, пора уже как-то менять законы, вводить и ужесточать наказания за попирание национальных и государственных символов. Недавно видел на рынке — мужские трусы-«семейники» продают с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота… Как такое можно допускать? Пусть Советский Союз как государство перестал существовать, но Россия-то — его преемница. И на Знамени Победы у нас звезда, серп и молот, и на боевых наградах старых солдат… «Печатать» их на трусах — это какое-то духовное развращение и огромная подлость по отношению к стране и ее народу.

Роман, автослесарь:
— У нашего начальника на столе трехцветный флажок стоит. И на машине к антенне такой же прицеплен. Патриот!.. С клиентов три шкуры дерет, а нам зарплату задерживает, недоплачивает. Где его духовность и патриотизм по отношению к нам, таким же россиянам, как и он?

Ангелина Андреевна, продавец:
— Моей соседке по прилавку недавно полотенца привезли — красные флаги со звездой. Она возмутилась. У меня, говорит, оба деда на той войне остались, где под такими же флагами в бой ходили. Сдать товар она, правда, побоялась — уволят же, не посмотрят, что одна детей тянет. Но и вывешивать не стала, положила под прилавок. Мне кажется, правильно она поступила: есть в жизни такие вещи, которыми в бане не вытираются. А другая наша соседка, тоже продавщица и тоже не молоденькая, сказала, что это всё идеалы дурацкие, от которых избавляться надо, иначе не проживёшь…

Рустем, строитель, переехал в Новосибирск из Туркмении, оформляет российское гражданство:
— Нельзя, невозможно осквернять знамя Родины. Моя мать русская и я всегда считал Россию своей второй родной землёй. Не понимаю, как можно считать флаг, герб, другие символы страны обычными картинками, которые можно налепить куда угодно. Это всё равно, что заслуженный боевой орден или медаль ниже пояса носить — ни один нормальный человек себе такого не позволит. В Туркмении, если бы увидел кто флаг-полотенце… Да я такого и представить даже не могу. Это ведь святое, как портрет отца или матери. Уважать надо и беречь.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать