После выборов…

…Как и всегда, было гораздо интереснее, чем до них, а тем более во время проведения выборов. Мы уже привыкли к тому, что выборы, в сущности, рутинная процедура, хотя и необходимая, но давно уже не вызывающая всеобщего интереса, если судить по числу голосующих избирателей. Кроме того, еще до них был очевиден итог выборов. Очень легко было предположить, что победит именно партия власти. И не только потому, что у нее больше возможностей и влияния.
«Единая Россия» победила прежде всего как раз поэтому. И победила она честно, и совсем, как бы ни вопили оппозиционеры, не с помощью фальсификаций. Они в масштабе общих итогов выборов всего лишь частности.

Итоговой картины никакие разбирательства в судах отдельных проколов не изменят. На судах оппозиционные партии скорее настояли от обиды и предвыборных просчетов в своей работе. Как говорится, из принципа.

Но эту настойчивость все же хочется одобрить. Она полезна, так как напоминает власти, что и для нее «укорот» есть. Так как она не безразмерная, а ограничена законами. Это было некое просвещение «Единой России», так как власть, как и всех, портит, на мой взгляд, и ее. В этой партии появилось много непререкаемых начальников, она в какой-то степени стала приобретать черты салонности, элитарности и всепобедности. Это опасно для самой партии и для народа. Единственных партий в демократии не бывает. КПСС, мгновенно растерявшая, по историческим меркам, свою силу и авторитет, — хороший воспитательный пример для той же «Единой России».

Можно в некотором приближении одобрить и весьма карикатурный протест оппозиционных партий, когда они поддержали (а скорее «купились») выброс энергии гаснущей партии Жириновского и прекратили работу в Государственной думе. По внешнему впечатлению на согласованность действий протест мало походил. Хотя не исключаю и это. Негодование наших депутатов быстро сжимается и тает при командах тех, кто правит. А полезен протест тем, что выявил многие болячки и в нашем законодательстве, и в избирательном плане, и в нашей экономике, да и в управлении страной. Конечно, страсти разгорелись, многое было свалено в кучу, впопыхах, что безобразно проявилось при обсуждении многих проблем на телевидении. Такого алогичного, сумбурного базара между участниками встречи, а среди них были и лидеры оппозиционных партий, я давно не видел и не слышал. В таких дискуссиях интеллигентность и культура выступающих растаптываются за несколько минут. Иногда попросту жалко и неприятно смотреть на наши традиционные политические фигуры. Так и вспоминается: какое грязное дело политика.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать