«Детектор лжи» выявил проблемы...

«Детектор лжи» выявил проблемы...
Об организации работы по борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах и работе по организации таможенного контроля леса и лесоматериалов состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ).
В мероприятии, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие начальник СТУ Александр Каширский, заместители начальника управления, начальники служб, таможен и начальники ряда таможенных постов Сибирского региона — всего более 170 должностных лиц таможенных органов.

Делились опытом профилактики коррупционных проявлений. Положительно отмечается акция по анонимному анкетированию участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) региона, использование «телефонов доверия». А также — проведение опросов на полиграфе (в народе этот аппарат называют детектор лжи). Как сообщила пресс-служба СТУ, было проведено более 150 опросов, из них в 71% случаев выявлялись факторы риска, препятствующие прохождению службы в таможенных органах.

Доминирующими факторами риска, выявленными в ходе проверок на детекторе лжи, являются: «наличие в прошлом фактов злоупотребления служебным положением» (27%), «получение финансовых средств или каких-либо видов вознаграждений от физических или юридических лиц за услуги, связанные с исполнением должностных обязанностей» (26%).

По второму вопросу участниками коллегии было озвучено, что накопленный таможенными органами СТУ опыт позволил организовать в целом эффективную систему таможенного контроля экспортируемых леса и лесоматериалов. Экспорт леса и лесоматериалов из региона осуществлялся в 57 стран дальнего и ближнего зарубежья.

В целях совершенствования организации таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов ещё в 2005 году в Иркутской таможне был начат эксперимент по таможенному контролю необработанных лесоматериалов с применением системы электронного их поштучного учета. Суть его заключалась в том, что решение о применении упрощенного порядка декларирования необработанных лесоматериалов принимается с учетом наличия у участника ВЭД системы электронного поштучного учета.

Технология электронного учета лесоматериалов предусматривает, что на каждое бревно крепится бирка из особо прочной пластмассы, содержащая в электронном виде следующую информацию: индивидуальный номер, физические размеры, объём, сортность и прочие характеристики бревна. Из этих данных формируется доступная таможенным, налоговым, правоохранительным и иным надзорным органам общая электронная информационная база, в которой содержатся необходимые сведения обо всех бревнах, предназначенных на экспорт, и отслеживается их передвижение.

Также стоит добавить, что экспорт леса из Сибири остается одной из криминогенных сфер внешнеэкономической деятельности. Анализ уголовных дел и дел об административных правонарушениях свидетельствует, что наиболее типичными обстоятельствами совершения преступлений и правонарушений при перемещении леса и лесоматериалов является использование подложных документов фирм-однодневок, недействительных фитосанитарных сертификатов, несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, несоблюдение сроков подачи таможенной декларации...

На заседании коллегии участники особо отметили тот факт, что организация эффективной системы таможенного контроля и пресечение незаконного экспорта леса и лесоматериалов невозможна без тесного сотрудничества с правоохранительными и иными государственными органами.
Поделиться:
Копировать