«Возвыситься до простоты…»

31 октября на большой сцене молодежного театра «Глобус» режиссер из Санкт-Петербурга Владимир Гурфинкель (постановщик хита прошлого сезона «Чума на оба ваших дома» по пьесе Григория Горина) представит вниманию новосибирской публики спектакль, посвященный 80-летию со дня рождения Василия Шукшина. В основу спектакля, который называется «Шукшин. Про жизнь», легли одиннадцать рассказов знаменитого сибиряка. Все герои шукшинских рассказов (а всего им написано 125 произведений этого жанра) — люди неуспокоенного духа, ищущие смысл в мироустройстве.
И потому в новой постановке Гурфинкеля уверенно обнаруживают себя три темы: свобода, вера, любовь. Почитатели творчества Шукшина узнают в новом сюжете мотивы рассказов «Даёшь сердце!», «Крепкий мужик», «Билетик на второй сеанс», «Осенью», «Стёпка», «Демагоги», «Забуксовал», «Космос, нервная система и шмат сала», «Упорный», «Сураз», «Верую!», герои которых встречаются друг с другом, и не только словами, но и делом решают серьёзнейшие вопросы бытия.

Рассказы Шукшина, тематически относясь к «деревенской прозе», отличались от ее основного потока тем, что внимание автора было сосредоточено не столько на основах народной нравственности, сколько на сложных психологических ситуациях, в которых оказывались герои. Город и притягивал шукшинского героя как центр культурной жизни, и отталкивал своим равнодушием к судьбе отдельного человека. Шукшин ощущал эту ситуацию, как личную драму. «Так у меня вышло к сорока годам, — писал он, — что я — не городской до конца, и не деревенский уже. Ужасно неудобное положение. Это даже не между двух стульев, а скорее так: одна нога на берегу, другая в лодке. И не плыть нельзя, и плыть вроде как страшновато...»

Режиссер Владимир Гурфинкель о спектакле:

— Мир все больше и больше подчиняется единообразию. Всё становится похоже друг на друга. Перечитывая рассказы Шукшина, прекрасно понимаешь, что эти человеческие типы, эти ни на кого не похожие мужики да бабы — уходящая человеческая натура. Шукшин видит в каждом человеке личность, достойную другой судьбы и другого масштаба жизни. Шукшин пишет про жизнь. В наш пластмассовый век — век фаст-фуда и одноразовой посуды — герои Шукшина уже музейные экспонаты. Слова «стыд», «совесть», «неудобно» мы слышим все реже... Шукшин помогает всем нам возвыситься до простоты и мыслить вечными категориями жизни и судьбы. Сам факт обращения к литературе Шукшина — это всегда потребность сказать что-то от своего имени о времени и о себе.

Роли исполняют: заслуженные артисты России Александр Варавин (Козулин), Александр Кузнецов (Антип), Юрий Соломеин (Тимофей и Николай Угодник), Павел Харин (Филипп), Евгений Важенин (Ермолай, Наум Евстигнеевич и Павел — муж Марьи), Илья Паньков (Худяков), Наталья Орлова (участковый), Ольга Цинк (Марья и одна из старух), Людмила Трошина (мать Степки и мать Шурыгина), Тамара Седельникова (Марфанька), Ирина Нахаева (Полина и жена Максима) и другие актеры — почти вся труппа театра.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать