ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Постройку снести «У нас двухквартирный дом, соседи строят пристройку к дому, не отступили вообще — перед нашим окном будет стоять стена в 3 м, с крыши вода, снег будут стекать к нам под окно, будем жить в постоянной сырости. Комиссия, которая приходила и дала им разрешение на строительство, состояла из учителя физкультуры, социального работника и и.о. главы администрации. Неужели такая комиссия дает разрешение на строительство? Что делать? В. ПЕТРОВ. Пенсионер».
Старший помощник прокурора Новосибирской области Олег Алексенко:
— Проверкой, проведенной прокуратурой района совместно с администрацией сельсовета было установлено, что на участке ведется строительство пристройки к жилому дому, причем без разрешения, предусмотренного ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений.

Согласно ч. 2 ст. 222 ГК Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счет.

Учитывая изложенное, прокурором района 27.08.2009 в федеральный суд общей юрисдикции Новосибирского района направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК Российской Федерации о сносе самовольной постройки.

Нарушил — плати и проценты
«На предприятии задерживают зарплату: за июнь получил только в августе, в августе пошёл в отпуск на 2 недели, отпускные так и не получил, так же как и зарплату за июль. Выйдя из отпуска, написал заявление на увольнение по собственному желанию, был уволен и получил трудовую книжку, расчет организация не произвела, сославшись на отсутствие денег.
Иван КОЗЛОВ. Ленинский район».

Прокурор отдела за исполнением законов в социальной сфере Татьяна Мищенко:
— В силу ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 381 Трудового кодекса РФ неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора являются индивидуальным трудовым спором. В соответствии со ст. 382 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Для взыскания задолженности по оплате труда и процентов за ее задержку вы вправе в порядке ст. 3 и 122 Гражданского процессуального кодекса обратиться в районный суд с заявлением о выдаче судебного приказа.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать