Новосибирск 4.1 °C

МРОТ и реальный расчет

27.10.2009 00:00:00
МРОТ и реальный расчет
Производственно-экономическая деятельность сельскохозяйственного предприятия основана на реализации взаимосвязанных блоков «Производство», «Маркетинг», «Реализация», «Финансовое обеспечение» и «Стимулирование труда». При планировании блока «Стимулирование труда» применяются стандартные, хорошо структурированные, слабо структурированные, неструктурированные (неопределенные и неформализованные цели и курсы действий) процедуры и правила расчета.

В практике организации и оплаты труда используется информация об объемах работ, производительности техники или продуктивности животных, классификации и престижности работ и другая. Работодатель определяет объем работ в соответствии с технологией, размер оплаты труда за единицу выполняемых работ и общий фонд. В противодействие вступают интересы работника и работодателя: работник желает получить максимальную оплату за единицу рабочего времени, работодатель склонен оплатить труд работника по минимуму.

Конституция, Трудовой кодекс Российской Федерации законодательно устанавливают условия взаимоотношений работника и работодателя независимо от форм собственности и организации производственной деятельности, в том числе «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда». Содержание понятия «справедливая заработная плата» недостаточно раскрыто с теоретической точки зрения учеными, законодателем и практиками. Что же на практике? Законодатель определяет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2009 год в размере 4330 рублей в месяц за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму (42 часа за неделю) при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Увеличение показателя МРОТ с января 2009 года по сравнению с предыдущими годами в два раза — свидетельство заботы законодателя, президента и правительства о повышении социального уровня работников бюджетных организаций, предприятий всех отраслей. В соответствии с Федеральным законом МРОТ в бюджетных организациях обеспечивается за счет средств бюджетов всех уровней, а на предприятиях частной или коллективной форм собственности, акционерных предприятиях, в холдингах и при других формах хозяйствования — за счет собственных средств.

Однако фонд заработной платы формируется не только значениями МРОТ, а и размерами заработной платы работников более высоких квалификаций, труд которых, следуя правилам экономики, оплачивается по соответствующим коэффициентам разрядной сетки. Так, например, в сельском хозяйстве по шестиразрядной сетке труд работника шестого разряда оплачивается в 1,8 раза выше труда работника первого разряда. Эти соотношения по решению работодателя могут быть изменены.

В соответствии с законодательством во всех организациях и предприятиях заработная плата должна выдаваться дважды в месяц: аванс и окончательный расчет. Это считается оптимальным вариантом и выполняется при полном финансовом обеспечении производственно-экономической деятельности, но, увы, в сельском хозяйстве такое явление — крайняя редкость. Финансовое обеспечение — это следствие результатов производства, эффективности использования ресурсов (в конечном счете — себестоимость произведенной продукции) и цена реализации товара на рынке. К этому нужно добавить еще изменения по сезонам года.

Если учесть, что по отношению к сельскому хозяйству извечно проявляется диспаритет цен и уровень российской государственной поддержки значительно ниже зарубежного опыта, то ожидать финансового обеспечения для расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и состояния оплаты труда даже на уровне 70 процентов от промышленного неосуществимо в ближайшей, а, возможно, и в отдаленной перспективе для основной массы сельскохозяйственных предприятий.

Законодатель озабочен социальным положением работника, выполнением положения о сроках выдачи заработной платы, причем зарплаты не ниже МРОТ. Для этого подключена прокуратура, которая без учета финансового состояния предприятия может налагать административные или материальные наказания на руководителя предприятия — работодателя. А как быть, если у предприятия такое финансовое состояние на протяжении нескольких лет, что оно не в состоянии интенсивно вести производство, цена продукции не обеспечивает нормальный уровень рентабельности и на оплату труда остается столько денежных средств, что невозможно организовать систему оплаты труда в соответствии с требованиями МРОТ?

Если оценивать эти положения, то нужно рассматривать «законность» таких производственно-экономических отношений в государстве, когда сельское хозяйство и сельские жители (они составляют более четверти всего населения страны) находятся на уровне изгоев, а продукция их труда оказывается ненужной и заменяется импортной. Но законы издаются не основной массой населения. Жители села, работники сельскохозяйственных предприятий всех форм организации и собственности в условиях действующих законов вынуждены изыскивать пути выживания.

Рассмотрим такой вариант производственно-экономического состояния предприятия на сегодняшний день. За счет «хороших» цен в 2008 году (до октября) рабочие регулярно получали заработную плату по тарифам, исходя из МРОТ, 2300 рублей в месяц. Цены на продукцию растениеводства (зерно) упали. Себестоимость зерна из-за высоких цен на горюче-смазочные материалы и промышленные товары для сельского хозяйства обеспечивает рентабельность в пределах 10 — 15 процентов при сравнительно низкой заработной плате. Цена на молоко в зимнее время опустилась до уровня лета прошлого года и находится на грани убыточности, мясо говядины убыточно. Современное финансовое состояние не позволяет не только своевременно, но и в полном объеме выдавать заработную плату. Требование прокуратуры и других органов власти — выплачивать зарплату своевременно и уже из расчета МРОТ, 4330 рублей в месяц, то есть в два раза выше уровня прошлого года. А где взять средства, это никого не интересует. На мой взгляд, возможны несколько вариантов разрешения подобных ситуаций.

Первый вариант. Разработать закон «О системе оплаты труда в сельском хозяйстве», в котором предусматривались бы возможности стабилизации нормального финансового состояния сельскохозяйственного производства. По известным причинам (нужно изменять содержание производственно-экономических отношений) этот вариант неисполним.

Второй вариант. Продать имеющиеся товарные ценности по существующим ценам, рассчитаться с работниками и другими кредиторами, остановить функционирование предприятия, людей отправить в «армию» безработных, то есть отдать на произвол судьбы.

Третий вариант. Обсудить с работниками программу выхода из кризисного состояния, в содержание которой входят меры по сохранению рабочих мест, повышению эффективности производственной деятельности, использованию положений «скользящей оплаты труда» с учетом финансовых возможностей предприятия.

Сущность содержания положения о «скользящей оплате труда» состоит в следующем:

— в соответствии с существующей структурой производства, производительности труда, эффективности производства той или иной продукции, ее ценыў на рынке в настоящее время и по худшим вариантам на ближайшую перспективу рассчитываем поступление доходов по месяцам предстоящего года (с учетом государственной поддержки, спонсорской помощи, кредитов и прочего);

— определяем потребность финансов для выполнения технологически необходимых видов работ для получения максимального количества продукции с максимальной эффективностью производства;
— разница между доходами и расходами представляет собой фонд оплаты труда со всеми начислениями (после этого нетрудно определить фонд прямой оплаты труда без учета требований МРОТ);

— выводим фонд затрат труда в человеко-днях с учетом квалификации и коэффициентов оплаты их труда. Расчеты позволяют определить годовой и месячный фонд оплаты труда по категориям работников, оклады, ставки, расценки отдельных видов работ. Последние выступают как «базисная» оценка труда для начисления авансового расчета.

Расчеты с использованием такой методики позволят определить помесячно дефицит финансов на оплату труда и процентный размер для фактической выдачи. Окончательный расчет проводится при наличии финансовых ресурсов по результатам производственно-экономической деятельности за год.

Такая программа может существовать при условии полной прозрачности производственно-экономической деятельности предприятия и его подразделений, систематическом (ежемесячном) рассмотрении итогов в коллективах, где основное внимание будет обращаться на экономические результаты деятельности с показом влияния многочисленных факторов на результативность экономики не только предприятия в целом, но и коллектива производственного подразделения в частности. В этом случае руководству предприятия важно учитывать мнения рабочих по улучшению экономики и принимать необходимые меры. В общем и целом речь идет о полном внутрихозяйственном расчете на уровне производственных подразделений, когда оплата всех работников зависит не только от объемов выполненных работ, но и от эффективности использования ресурсов, цены реализованных товаров.


Программа «скользящей оплаты труда» не противоречит общим экономическим и юридическим законам, если соблюдаются требования МРОТ. А если финансовое обеспечение не обеспечивает такой возможности, тогда как? Тогда либо второй вариант (прекращение функционирования предприятия), либо надо вносить дополнения и изменения в коллективный договор, устав предприятия и утверждать общее положение о системе оплаты труда на собрании работников. Мне могут сказать: здесь нет соблюдения некоторых положений современного законодательства! А как же поступать, если само законодательство несовершенно и его нужно приводить в соответствие с требованиями жизни?! Несовершенств в законодательстве действительно ох как много...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: