Коль приехал на базар, выбирай любой товар

Коль приехал на базар, выбирай любой товар
Пожалуй, начну с курьезного. Здоровенный, под два метра ростом, мужчина с пустой хозяйственной тележкой остановился между торговыми рядами, развел руками и произнес: — Навезли всего, всё дешево. Что брать? Глаза разбегаются!..
В субботу, 24 октября, после череды городских осенних уличных распродаж продовольственных товаров в Новосибирске прошла областная сельскохозяйственная ярмарка. Готовили ее основательно и областная администрация, и мэрия.

Снег валил и валил, а на площади Маркса с утра пораньше гремела музыка, звенели песни, кружились хороводы, прохаживались ряженые, скоморохи-зазывалы. Шла интересная культурная программа, подготовленная самодеятельными артистами Ленинского района областного центра. Кто-то из горожан пускался в пляс, включаясь в многочисленные конкурсы, но большинство все же спешило пройтись по торговым рядам и сделать нужные покупки.

А купить можно было всё из сельхозпродуктов. Сельхозпредприятия, частники-селяне, горожане-переработчики выставили самые лучшие товары. И не жадничали в ценах. Да и чего было скупиться, если торговые места на областной сельскохозяйственной ярмарке предоставлялись бесплатно. К тому же продавцы уж очень были настроены на то, чтобы возвращаться домой порожняком — налегке.

Но пройдемся и мы вдоль ярмарочных рядов.

У машины с броской надписью «Купинский рыбхоз» за импровизированным прилавком менеджер этого предприятия Наталья Бронова. Поясняет:

— Рыба у нас копченая, вяленая, вкусная, приготовленная к продаже накануне ярмарки.
— Будете весь день торговать?

—Конечно. До победного конца! Товар качественный, люди берут рыбу охотно. Мы ездим на каждую ярмарку. В Новосибирск добирались почти 500 километров.

Свежемороженую рыбу предложило горожанам акционерное общество «Новосибирскрыба». А другая фирма, под названием «Живая рыба», что называется, подкатила емкость со своей главной продукцией.

Постоянная очередь у магазина на колесах Кудряшовского мясокомбината: люди покупают свежее охлажденное мясо. Предприятие «Коченевское молоко» выставило на продажу творог, сметану и другую продукцию собственной переработки. Молоко пастеризованное, кефир, сметана, творог, йогурт, сыры, молоко сухое, масло можно приобрести у машины предприятия «Искитимское молоко». Продавцом тут Елена Дюжева.

Постоянный участник всех ярмарок — Искитимская потребительская кооперация. Райповцы, похоже, прибыли на ярмарку, чтобы порадовать горожан самым большим ассортиментом разнообразных товаров, среди которых и колбасные изделия, и масло подсолнечное, и рыба, и мука, и хлебобулочные изделия, и крупы, и вермишель. В очень удобной упаковке красовалась мука Новосибирского мелькомбината № 1.

Большим спросом пользовались овощи. Это и понятно: самое время запастись ими на зиму, воспользовавшись выгодным для покупателя предложением продавцов. Буквально королевой бала оказалась капуста. Сказать о ее цене — не поверите: по шесть-семь рублей за килограмм. Шла та, у которой «семьдесят одежек и все без застежек», влёт! С солидным набором овощей, картофеля прибыли на осеннюю распродажу сельхозпредприятия пригородного Новосибирского района — «Ярковское», «Приобское», совхоз «Морской».

Отличительной чертой нынешней областной сельскохозяйственной ярмарки стало активное участие в ней индивидуальных предпринимателей. Приехали они или их посланцы из разных уголков нашей области. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Иван Васильев из села Осиново Куйбышевского района направил на ярмарку машину-кунг, груженную овощами, в основном капустой. Автомобиль преодолел путь в 300 километров. Кочаны твердые, сочные!

А из села Кудельный Ключ Тогучинского района на ярмарку владелец личного подсобного хозяйства Виктор Литошкин с помощником Юрием Дреньковым доставил картошку, тыкву, кабачки. Виктор Николаевич улыбается:

— Редьку, морковку, свеклу мы продали на городских ярмарках. А здесь, на областной, у меня сегодня «акция»: любая тыква (на выбор покупателя) — по цене 60 рублей за штуку.

— Это очень дешево, — говорит одна из посетительниц ярмарки. — На рынке за такую тыкву, а то и меньшего размера, просят 450 рублей!

Индивидуальный предприниматель Максим Чусовитин порадовал горожан доступными ценами хлебобулочных изделий. Водитель-экспедитор с запоминающимися именем и фамилией Иван Пирогов едва успевает подавать продавцу ароматную выпечку.

Васил Арутюнян — тоже индивидуальный предприниматель. Его конек — молочная продукция собственной переработки и особенного свойства. Главным образом это кисломолочная продукция. На столике выставлены кисломолочный напиток «Тан мацунный», сыр, творог.

— Такие продукты, как «Тан», вкусные и очень полезные, — говорит Васил Разликович.

Не хочешь кислого? Вот сладкое: мед с предгорий Салаира предлагают индивидуальные предприниматели Колесниковы, приехавшие в наш город с Алтая. Рядом — длинные лотки с брусникой, черникой, орехом, шиповником, кедровой шишкой, бояркой. Ох уж этот надоедливый снег, так и норовит укрыть дары сибирской осени от внимательного глаза тех, кто пришел за покупками!

Новосибирский завод искусственного волокна предлагает разноцветные ведерки, тазики из пластмассы для пищевых продуктов. Покупай их вместе с сельхозпродуктами и пользуйся. Можешь применить и для сбора, временного хранения урожая на даче или на огороде — теперь, скорее всего, уже в сезоне 2010 года, который не за горами.

А ярмарка манит звонкими голосами певцов, удалой пляской танцоров! В ярко-красных платьях исполняют номер затонские девчата из студии эстрадного танца «Эдельвейс». А девушки из фитнес-клуба «Олимп» того же Затона Ленинского района лихо отплясывают, одевшись в тельняшки. Холодновато, но приходится им терпеть предзимние проказы погоды. Чинно ведут песню в несколько голосов участники народного хора «Верность» Дворца культуры «Сибтекстильмаша». А вот включается в пение участник, одетый в костюм медведя. Ну где еще вы услышите, чтобы медведь задорно вещал под громогласную музыку электроустановок: «Как дорог край березовый в малиновой заре!»

На сколько рублей продано в день самой главной сельскохозяйственной ярмарки года товаров, наверное, только самому Богу известно. А новосибирцы, кто не терял времени даром, невольно двигаясь в ритмах музыки, прикупили всё необходимое с явной выгодой для себя.

Да, едва не забыл. Тот мужчина, что не решался ничего купить, встретился с тяжело навьюченной хозтележкой. Помогала ему управляться с поклажей женщина. Насчет женщины не уверен, а товар мужчина крупных габаритов приобрел на ярмарке — точно!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать