Бабушка любила Маргарет Тэтчер

Бабушка любила Маргарет Тэтчер
Люди к нотариусу обращаются за разрешением житейских проблем. Ситуации при этом могут возникнуть самые неожиданные, даже казусные. О некоторых стоит рассказать — для пополнения житейского опыта граждан, чтобы предостеречь их от ошибок и неправомерных действий при обращении к нотариусу.
«Осталась у пустого корыта»
Помнится случай, когда пожилой гражданин завещал свое имущество детям. Но, как выяснилось, он — во втором браке, а дети, которым он оставил наследство, от первой жены. И что же вы думаете? Узнав об этом, примчалась к нотариусу его нынешняя супруга, учинила скандал: как это, дескать, вы могли оформить такое завещание и оставить меня у пустого корыта? Демонстративно порвала завещание и удалилась, когда ее об этом настойчиво попросили сотрудники нотариальной конторы.

Такое поведение клиентки вызывает нотку горечи. В связи с чем хотелось бы напомнить нашим гражданам о том, что завещание — это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением конкретных наследников.

Завещать свое имущество вправе каждый дееспособный гражданин. Завещать свое имущество можно одному или нескольким лицам, причем не имеет значения, входят они в круг наследников по закону или нет. Можно завещать имущество юридическим лицам и государству. Никто не вправе ограничить завещателя в выборе наследника!

В этой ситуации супруга завещателя тоже законом не обижена и не обделена, как несправедливо она считает. В соответствии с действующим законодательством она имеет право как переживший супруг на половину имущества, нажитое с умершим супругом в браке, получив у нотариуса подтверждающий документ — свидетельство о праве собственности. Более того, если на момент смерти завещателя она была нетрудоспособной, она также может претендовать на обязательную долю в наследстве, независимо от того, что написано в завещании.

В погоне за выгодой
К нотариусу не всегда приходят люди с благими намерениями. Попадаются и ловкачи, стремящиеся извлечь свою выгоду. Корыстолюбивые и алчущие, они способны и на подлог в надежде, что на него не сразу обратят внимание и их проделка удастся.

…Молодой посетитель просит заверить копию свидетельства о рождении, утверждает, что это подлинник. Я внимательно разглядываю документ, вчитываюсь в традиционный текст и замечаю несоответствие. Свидетельство выдано в одной из бывших республик СССР, как следует из этого «документа», а печать стоит (причем не очень отчетливая, но буквы все же можно прочесть) совсем другой республики и на другом языке. Ясное дело — подделка!

Посетитель быстро ретируется, не пытаясь оправдаться. Только внимательность и бдительность нотариуса не позволили появиться на свет документу, которого так жаждал ловкач. Кто знает, какую роль могло сыграть свидетельство в задуманной им комбинации?

…Чаще всего нотариусу приходится встречаться с оформлением наследственных дел. Специфика оформления наследственных дел самая сложная и трудоемкая работа. Причем ее не убывает. У многих новосибирцев теперь появилась собственность — дома, приватизированные квартиры и дачи, даже свои предприятия, машины, магазины, земельные участки, акции… Передача этой собственности по наследству требует нотариального удостоверения. В последнее время все чаще нотариусы замечают, как собственнические настроения круто меняют характер людей, делают их более жесткими по отношению даже к ближайшим родственникам.

Рассмотрим другую ситуацию, встречающуюся не так уж и редко.

Братья и пенсия
У немолодой женщины, которая долго болела, было пятеро детей. Одному из них (сыну) мать дала поручение получить ее пенсию. По ее просьбе нотариус оформил доверенность на имя сына на получение денег. И надо же такому случиться! Вскоре женщина скончалась. Ее пенсию тот самый сын успел получить еще при ее жизни, но истратил на то, чтобы проводить мать в последний путь. Вряд ли, думаю, этих денег ему хватило. Все пятеро детей участвовали в похоронах и были на поминках, не могли не знать, на что ушла скромная пенсия матери. А после печальных церемоний, убедившись, что никакого наследства им не досталось и делить, по существу, нечего, четверо из детей потребовали от последнего долю пенсии, которую он получил еще при жизни. Как ни объяснял им «виновник», что у него не осталось ни копейки, братья не унимались. Затеяли судебную тяжбу. Нотариуса не раз вызывали в суд в качестве свидетеля, но какие могут быть претензии к нотариусу? Доверенность подписана и оформлена на законных основаниях. Тем не менее тяжба тянется до сих пор. А знаете, о какой сумме идет речь? О 480 рублях…

Еще реальная история. Мать перед кончиной написала завещание и оформила его по всем правилам. Свой дом в равных долях она оставила двум сыновьям и двум дочерям. Но одна дочь стала претендовать на половину наследства, а не на законную четверть. Мотивировала тем, что для ее семьи требуется большая часть, чем ее братьям и сестре. Пришла к нотариусу. Та ей объяснила, что оснований для изменения воли покойной нет. Если бы заявительница представила убедительные свидетельства, что участвовала в строительстве дома, его ремонте, реконструкции и т.д., чего нельзя сказать о братьях и сестре, — иное дело. Но таких свидетельств и документов, что она потратила свои средства на благоустройство дома или его реконструкцию, у нее не было. И нотариус, как мог, постарался вразумить клиентку, что не стоит затевать спор за наследство. Но, видно, никакие доводы нотариуса не могли на нее подействовать. Обратилась в суд. Решение, которое суд вынес, было вполне ожидаемым для нотариуса: отказать наследнице и выдать свидетельство о праве на наследство на законную четверть. Однако дочь стала апеллировать к вышестоящим судебным инстанциям.

Но закон есть закон, он также защищает интересы других наследников. При наследовании по завещанию наследственное имущество (в этом случае дом) распределяется в соответствии с завещанием (изъявлением воли гражданина на случай смерти).

Словом, нотариусу приходится быть свидетелем шумных скандалов. Все хотят что-то получить, и мало кто желает отдать. Причем вовсе необязательно по закону. И когда начинаешь объяснять, что их желания расходятся с правовыми нормами, начинают возмущаться.

«А неустойка в случае измены?..»
А еще новосибирским нотариусам порой приходится решать самые сложные и запутанные вопросы личной жизни сибиряков, где не обходится и без казусов. Благо народ наш по-прежнему с богатой фантазией.

Некоторые граждане, насмотревшись «Санта-Барбары», пытаются применить англо-американское право к нашей действительности.

К примеру, одна старушка, представив нотариусу кошку по имени Маргарет Тэтчер (в простонародье — Машку), потребовала: « Я, находясь в полном сознании и твердой памяти, требую, чтобы все мое состояние после моей смерти перешло по завещанию любимой кошечке — Маргарет Тэтчер». На что нотариус предложил клиентке завещать свое имущество кому-нибудь из числа прямоходящих, желательно homo sapiens.

Или: нотариус составляет проект брачного контракта в присутствии супругов. Супруг уточняет: «Обязательно включите пункт о карманных расходах для жены, и не забудьте про «неустойки в случае измены».

Супруг консультируется у нотариуса по поводу заключения брачного контракта: «…Так, финансовые обязательства мне понятны. А вот поподробнее, если можно, про пожизненное содержание покинутого супруга — очень интересно».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать