Новосибирск -3.3 °C

Инициатива о двух сторонах

21.10.2009 00:00:00
Инициатива о двух сторонах
Депутаты Новосибирского облсовета не поддержали предложенные депутатами Государственной думы РФ поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие введение моратория до 2011 года на выселение за неоплаченные жилищно-коммунальные счета граждан, проживающих в муниципальных квартирах по договорам социального найма, а также в служебном жилье.

По мнению народных избранников, было бы неправильным создавать предпосылки для дальнейшего роста неплатежей и перекладывать проблемы должников на плечи их соседей, исправно платящих за жилье, и компаний-поставщиков услуг.

Очередное заседание комитета облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса, состоявшееся 14 октября, было весьма насыщенным разного рода вопросами.

Обсуждая план социально-экономического развития и бюджет на 2010 год, депутаты заслушали не только основной доклад заместителя губернатора — руководителя департамента стратегического управления и планирования Владимира Никонова, но и пояснения заместителя губернатора — руководителя департамента строительства и ЖКХ Владимира Анисимова, касающиеся перспектив непосредственно строительной отрасли. Как выяснилось, возведение новых крупных объектов в предстоящем году, который все еще будет экономически непростым, не планируется. Зато власти намерены основательно отремонтировать все районные больницы, по-прежнему оказывать господдержку гражданам, самостоятельно строящим или покупающим жилье, а также строительным компаниям. Причем, помимо уже известных мер такой поддержки, в практику будут вводиться и принципиально новые. Например, уплата части процентной ставки по банковским кредитам, полученным застройщиками; обеспечение площадок, выделяемых под строительство инженерными коммуникациями. Отдельно было отмечено, что на поддержку от власти смогут рассчитывать те, кто строит индивидуальное жилье. Стоит отметить, что объемы индивидуального строительства даже в условиях кризиса демонстрируют уверенный рост: на данный момент из 789 тыс. кв. метров всего возведенного по области жилья более 30% (262 тыс. кв. метров) составляют личные дома. В чем именно будет выражаться такая поддержка, по словам Владимира Анисимова, руководство региона еще окончательно не решило. Но уже можно говорить о том, что она будет весьма существенной.

Получили одобрение членов комитета поправки в областную целевую программу «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области на 2004 — 2011 годы». Как заверил Владимир Анисимов, даже несмотря на то, что бюджетные назначения, в соответствие которым приводятся параметры программы, несколько упали, ее потенциальным участникам это ущерба не принесет. Напомним, что в 2009 году помощь в приобретении жилья оказана примерно 500 молодым семьям области. Также депутаты одобрили высказанное коллегами из Госдумы предложение о том, чтобы снизить размер вступительного взноса в саморегулируемые организации (СРО) для малых строительных компаний с 300 до 150 тыс. рублей. Напомним, федеральным законодательством предусмотрено, что с 1 января 2010 года компания может работать только в составе СРО. Теперь все эти поправки будут вынесены на ближайшую сессию.

Однако был в повестке дня вопрос, вызвавший у народных избранников серьезные споры. Речь шла о поддержке предложенных группой депутатов Госдумы поправок в статьи 90 и 103 Жилищного кодекса РФ — «Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма» и «Выселение граждан из специализированных жилых помещений». Поясняя их суть, Александр Савельев отметил, что в условиях кризиса особую актуальность приобретает проблема выселения людей из занимаемых ими жилых помещений из-за невозможности по тем или иным причинам выполнять обязательства по договору найма, прежде всего оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Ведь не исключено, что такого рода проблемы могут возникать из-за потери работы. «Согласно статье Жилищного кодекса, если наниматель и проживающие с ним члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения… размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие», — процитировал глава комитета строки 90-й статьи, подчеркнув коллегам, что речь идет в том числе и о предоставлении неплательщикам неблагоустроенных помещений, причем значительно меньшей площади. И дал понять, что лично он полностью на стороне парламентариев, предлагающих ввести запрет на такие выселения до 1 января 2011 года: «Принципиально недопустимо выселять граждан, потерявших работу и не имеющих возможности оплачивать жилищно-коммунальные услуги!» Александра Савельева с готовностью поддержали Андрей Панферов и Сергей Ковалев. «Давайте взглянем на вопрос с моральной точки зрения… Не мы создали этот кризис… Давайте хоть как-то войдем в положение тех людей, которые живут в городах с монопромышленностью, ведь речь идет не только о Новосибирске!..» — призвал коллег Андрей Панферов. А Сергей Ковалев обратил внимание на то, что перечень уважительных причин, допускающих иметь долги по оплате жилья, крайне жесткий: человек должен потерять работу по инициативе работодателя или же из-за сокращения штатов. И обязательно встать на учет в службу занятости.

Однако другая часть членов комитета увидела в такой поддержке неплательщиков опасность для возникновения других, не менее серьезных проблем. Так, депутат Дмитрий Козловский признал, что «вопрос очень интересный» и что, с одной стороны, вроде бы действительно хотелось бы встать на сторону выселяемых людей. Но в то же время многое в механизме таких поправок ему непонятно. «Если один человек в семье сокращен, а второй — нет?..» — попытался представить депутат различные варианты развития событий. И высказал опасение, что «если принять такую поправку, то… можно спровоцировать рост неплатежей». Также Дмитрий Козловский сообщил, что, по его данным, гражданское процессуальное законодательство и без того запрещает отбирать у людей последнее место жительства. Александр Абалаков заметил, что введение подобной нормы заставит коммунальщиков, опасающихся дополнительных рисков, повышать тарифы. И в итоге платить за должников придется их соседям. «Если уж мы так сильно заботимся о тех людях, которые не платят, то почему не заботимся о тех, кто живет с ними рядом? — недоумевал депутат. — Один человек из последних сил старается платить, а другой сидит и ничего не делает!» В качестве альтернативного варианта Александр Абалаков предложил рассмотреть возможность компенсаций жилищно-коммунальных платежей для потерявших работу людей из бюджета. Однако всем было понятно, что изрядно «подкошенная» кризисом казна может попросту не выдержать таких внезапных нагрузок.

Насторожили предлагаемые нововведения и присутствовавших на заседании чиновников и общественников. Владимир Анисимов призвал депутатов учитывать «обе стороны медали». «Если оказываемая услуга не оплачивается, то этим мы закладываем некомпенсируемые убытки предприятиям жилищно-коммунального комплекса», — отметил замгубернатора. А председатель комиссии по местному самоуправлению и реформе ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Сергей Жигулев рассказал о том, что, по его данным, только по Новосибирску неплатежи за услуги ЖКХ достигают 100 млн рублей, а в масштабах всей России речь идет об астрономических суммах. И сообщил, что разделяет опасения депутатов: «У нас уже ужасающий кассовый разрыв!.. Если объявить мораторий — будут массовые отключения... Уже есть факты, когда из-за одного неплательщика отключают дома… Этого никак нельзя допускать!» В итоге Сергей Жигулев тоже предложил депутатам в случае одобрения инициативы парламентариев учесть, что придется заставлять платить по счетам муниципалитеты, чтобы не ставить под угрозу комфорт добросовестных плательщиков, которые тоже являются избирателями.

Конец спорам положило голосование: из девяти членов комитета за поправки в Жилищный кодекс РФ проголосовали четыре человека, против — пять. Таким образом, в поддержке законопроекту профильным комитетом, а значит, и новосибирским облсоветом в целом было отказано. Впрочем, это вовсе не означает, что судьба поправок решена: свое слово должны сказать депутаты из всех российских регионов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: