«Новый свет» вместо «лампочки Ильича»

Россия с 2014 года собирается полностью отказаться от оборота и производства ламп накаливания, прозванных в народе «лампочками Ильича». Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Таким образом она выполняет наказ президента Дмитрия Медведева, объявившего лампы накаливания врагом российской экономики.
По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Но чиновники полагают, что дело того стоит.

«Новый свет» — проект Медведева по постепенному отказу от ламп накаливания в России. С 2011 года предлагается полностью запретить закупку ламп накаливания только для госсектора и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более, которые сейчас занимают 14 процентов рынка. С 2013 года будут запрещены лампы мощностью 75 ватт и более, а запрет на оборот всех ламп накаливания будет введен лишь в 2014 году.

Традиционные лампы потребляют на 400 процентов больше электричества, чем энергосберегающие.

Отказ от ламп накаливания рождает как минимум два вопроса. Во-первых, необходимо наладить производство новых ламп. Ежегодно в России производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, сейчас в России продается лишь около 40 — 50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется в Россию из Китая.

Во-вторых, новые лампы надо утилизировать особым образом, поскольку энергосберегающие светильники содержат ртуть. Если к первой части проблемы чиновники уже приступили, то о второй, похоже, еще даже и не задумывались. В то время как энергосберегающие лампы — это аналог офисных «трубок дневного света». В принципе это та же трубка, свернутая в спираль или змейку и наполненная парами ртути. Цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать