Человеческая единица — ноль?

ожет ли сегодня так называемый «простой человек» повлиять на происходящее в своей стране, области, городе, селе? На этот вопрос вашему корреспонденту ответили люди разного возраста и социального статуса. И, как видите, далеко не все из них согласны с Владимиром Маяковским, заявившим когда-то, что «единица — вздор, единица — ноль». Хотя…
Кирилл АРИХМИН, рабочий- строитель, 44 года:
— Один человек, если он не президент, не министр и не олигарх, мало что может — в положительном смысле. А вот нагадить, извините, всегда пожалуйста! Посмотрите, что делают с нашими городами курильщики. Они ведь не договариваются между собой о том, что будут заплевывать улицы, замусоривать остановки транспорта окурками, травить дымом окружающих. Они — те самые простые люди. И каждый из них меняет жизнь страны в худшую сторону. Когда уже закон приняли, что курить в общественных местах нельзя. Хоть бы что! И не могут справиться с этим простым курящим человеком ни Государственная дума, ни общественные организации.

Оксана АЛЕХИНА, студентка, 19 лет:
— Наверное, одному вряд ли получится что-то изменить. Даже президенту нужна своя команда… Иное дело, что мы сами, если сталкиваемся с несправедливостью, должны объединяться. По своему опыту знаю, что даже «простые» люди в таких случаях могут отстоять свои, и не только свои, права, оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Главное — не опускать руки и не впадать в депрессию типа «что я один сделаю?», а искать единомышленников и действовать.

Евгения Григорьевна, пенсионер, 63 года:
— Мне жаль молодых, которые не верят в себя, своих родителей, сверстников, в добрую силу человека. Если не можешь добиться чего-то сразу и для всех, создавай «круг добра» вокруг себя — для ближайшего окружения. Вы не представляете, насколько это заразительно, как быстро этот круг начинает расширяться, вбирать в свои границы других людей! Вот я улыбаюсь вам, и смотрите — вы тоже улыбнулись. А начала бы ворчать, испортила бы вам настроение. Так и во всём, в любом другом деле.

Павел, менеджер активных продаж, 26 лет:
— Предпочитаю действовать только по обстоятельствам, то есть, как говорится, плыть по течению. Мне кажется, даже очевидные безобразия, даже преступления у нас сегодня поделены на те, за которые наказывают, и на те, на которые не обращают внимания. А всё потому, что за последними стоит какое-нибудь богатенькое лобби, которому плевать на законы и мораль. Зачем биться лбом об эту стену? Если ты простой человек, то и делай по-простому — обойди и забудь.

Татьяна Степашина, предприниматель-продавец, 37 лет:
— Мне кажется, всё зависит от энергетического заряда человека. Если есть в нем сила, то сумеет он и единомышленников найти, и своего добиться. От возраста это не зависит. Бывает, что и здоровенные мужики целой криминальной компанией уступают «наехавшей» на них слабой женщине. Конечно, назвать ее слабой в таком случае трудно, но это ведь по результату, а так-то она и денег особых не имеет, и по комплекции «пожиже». В то же время советами не сдаваться никому не поможешь. Просто одни способны менять жизнь вокруг себя, а другие — нет. Это, если от природы не слабак, личный выбор каждого.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать