Новосибирск 7 °C

Конформисты

15.10.2009 00:00:00
Конформисты
Малый и средний бизнес в регионе предпочитает скорее «плыть» по течению, чем отстаивать свои интересы. Этот факт был обнародован на «круглом столе», проведенном в Новосибирске общественной организацией «Деловая Россия», Центром социальных инициатив при поддержке Госдумы России. Мероприятие получилось любопытным, поскольку сломало многие стереотипы. В частности, самый распространенный: про «гадов»-чиновников, которые «душат» бизнес.

По словам Елены Дугельной, председателя Новосибирского отделения «Деловой России», основная часть предпринимателей сегодня пытается выжить в одиночку, являя полное нежелание что-то узнать о действующих программах поддержки малого и среднего бизнеса.

«Главная проблема — предпринимательское сообщество неэффективно в своей консолидации, не использует широкий спектр предоставляемых возможностей для своего развития», — заключила Елена Дугельная.

А что же чиновники? Неужели все стали «белыми и пушистыми»? «В нашем регионе произошли существенные сдвиги в части поддержки предпринимателей, — констатировала Дугельная.

— В разы увеличены областные программы поддержки, расширен перечень условий — словом, в области налажен конструктивный диалог власти и бизнеса». Но, поскольку многие проблемы являются прерогативой федеральных властей, требуется создание отдельной государственной структуры на уровне министерства, которая бы аккумулировала региональные инициативы.

Елена Пилипенко, первый вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, подтвердила, что бедой предпринимателей становятся не чиновники, а разобщенность предпринимательского сообщества, конформизм, жизнь по принципу: нам проще деньги отдать, чем назвать фамилию коррупционера. «Может, создать общественную приемную для предпринимателей?» — предложила Пилипенко.

«Мы кидаемся в крайности: сначала говорим, что не хватает структур, а завтра, на другом «круглом столе», будут говорить, что чиновники расплодились, — парировал Сергей Сёмка, руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Новосибирской области. — Тем более что в Минэкономразвития уже создан департамент по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, который возглавляет Андрей Шаров. Думаю, что создание еще одной чиновничьей структуры не решит все проблемы».

Областные власти пытаются не раздувать штаты для малого бизнеса, а предпринимают конкретные меры поддержки.

Сергей Сёмка рассказал следующие хорошие новости: готовится к докапитализации областной фонд поддержки предпринимательства. Областные власти готовы выделить на эти цели 10 миллионов рублей и на 190 миллионов рублей ушла заявка в Минэномразвития. После докапитализации средства должны быть освоены до 15 декабря текущего года.

Областная администрация также нашла новый механизм поддержки пути «от идеи до внедрения». На следующий год готов проект программы вывода разработок новосибирских ученых. Поддержка со стороны региона будет осуществляться в три этапа: на стадии разработки, изготовления опытных образцов (30 миллионов рублей из областного бюджета) и внедрения разработки в серии (50 миллионов). «Но нам требуются эксперты, которые помогли бы понять значение новаций», — обратился за помощью Сергей Сёмка.

Тимофей Суровцев, исполнительный директор «Социальных инициатив», уточнил у представителей бизнеса: неужели им и вправду комфортно живется в области?

Слово взяла Ольга Касаткина, руководитель Ассоциации малого и среднего бизнеса. Она акцентировала внимание на самой острой проблеме, связанной с реализацией закона о преимущественном праве предпринимателей на выкуп арендованных помещений.

«Когда предприниматель подает заявку на выкуп помещения в муниципалитет, ему предоставляют договор с уже прописанной ценой помещения, от которой зашкаливают все калькуляторы. Поэтому нужно изменить практику и предлагать на выкуп помещения по цене страхового возмещения в 2008 году», — предложила Касаткина.

«Цена сейчас адекватная: от 25 до 35 тысяч за квадратный метр, — вступил в спор депутат городского Совета Виктор Агафонов. — Единственный инструмент, который есть в руках у городского Совета, — снижение налога на вмененный доход. Ну и в строительной индустрии создавать более четкую и понятную систему получения разрешительной документации».

Упоминание о «вмененке» подлило масла в огонь обсуждений. Николай Протопопов, директор ООО «Современные торговые системы», припомнил городскому Совету, какая история получилась с вендинговым бизнесом в Новосибирске: «С 1 января этого года был принят закон, по которому мы были выведены из структуры общественного питания и приравнены к розничной торговой сети без образования торгового зала. Раньше единый налог на вмененный доход считался от численности, после выхода закона — по торговой площади. И если в 2008 году за 9 месяцев наше предприятие заплатило 514 тысяч рублей, то за 9 месяцев текущего года — 821 тысячу, то есть налог вырос почти в 1,6 раза. Поэтому многие ушли в «тень». Вот мы и обратились к нашим законотворцам с просьбой уменьшить налоговое бремя».

Чему учит история с уменьшением налогов, вспомнил Сергей Сёмка. «В свое время компании, занимающиеся рекламной деятельностью в городе, также обратились с просьбой о снижении коэффициента базовой доходности, а сами назвали некорректные цифры по отчетности. Вы должны быть готовы тоже честно раскрывать карты», — призвал Сёмка бизнес к честному и равному диалогу.

Другой блок проблем озвучил Алексей Кизряков, директор промышленно-финансовой группы «Стройсервис»: «Необходима стимуляция покупательского спроса, предоставление налоговых каникул для строительных предприятий». Также «полнейшим бардаком» назвал Кизряков отмену строительных лицензий.

Не согласилась в части налоговых каникул Маргарита Шалюхина, заместитель руководителя УФНС по Новосибирской области, которая заявила, что надо не понижать, а, наоборот, повышать базовые коэффициенты.

Тут спор достиг апогея. «Чтобы корова больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить?» — едко возмутился Виктор Агафонов. Не осталась в долгу представитель налоговиков, которая сообщила, что малый бизнес не является серьезной доходной частью консолидированного бюджета.

После острой дискуссии участники вернулись к обсуждению плюсов. В частности, много добрых слов было сказано в адрес областного фонда поддержки предпринимательства, который стал эффективным инструментом помощи малому бизнесу.

Главный итог встречи за «круглым столом» — формирование пакета предложений и передача их в Госдуму России. Бизнесу также нужно действовать по-другому в новой экономической реальности. «Надо не ждать подарков от внешней среды, а самим инициировать необходимые изменения, объединяться», — отметила Елена Дугельная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: