Новосибирск 3.3 °C

Нет, он не Штирлиц, он — другой...

15.10.2009 00:00:00
Еще не улеглись страсти по поводу раскрашенной версии «Семнадцати мгновений весны», а уже готова новая история о легендарном разведчике: телеканал «Россия» начал в воскресенье показ сериала Сергея Урсуляка «Исаев».

За сценарную основу фильма, где 22-летний Всеволод Владимирович Владимиров (таково настоящее, полученное при рождении имя Исаева-Штирлица) делает первые шаги на поприще разведчика, взяты произведения Юлиана Семёнова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и «Нежность».

Заглавную роль в сериале исполняет молодой и талантливый артист театра и кино Даниил Страхов.

Еще в самом начале съемок режиссер, отметая сомнения скептиков, объяснял свой выбор так:

— Это прекрасный, думающий актер, в котором есть что-то от Исаева-Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова в «Семнадцати мгновениях весны». Я говорю не только о портретном сходстве, но и о характере персонажа.

И вот у актера съемки позади, у зрителей впереди половина сериала…

— Даниил, что для вас оказалось самым сложным во время съемок?

— Общаться с журналистами. Они появлялись на площадке через день и спрашивали: «Как вы себя чувствуете в роли Штирлица?» Я не знал, что им ответить. Актер не может каждую минуту смотреть на себя со стороны и думать: а как я себя чувствую в этой роли? Кроме того, мой герой — Максим Исаев, а не Штирлиц. Этот мальчишка только через двадцать лет станет Максом Отто фон Штирлицем, которого великолепно воплотил на экране Вячеслав Тихонов.

— «Исаев» — фильм о Гражданской войне?

— Да, о событиях 1918 года, когда под командованием Блюхера была разгромлена армия Колчака. Но в картине показана не «блокбастерная» война. Глазами молодого Исаева зрители увидят тот исторический излом, в котором оказалась наша страна.

— Где проходили съемки?

— В Москве, Севастополе, который «играл роль» Владивостока, в Таллине и Гатчине.

— Даниил, что дает вам работа в кино?

— Деньги. И новые роли. Все двенадцать месяцев я был погружен только в одного персонажа. В этом есть невероятный кайф!

— Известность, — а началась она с роли барона фон Корфа в сериале «Бедная Настя», — вас изменила?

— Многие думают: жил себе обычный человек, а потом раз — и проснулся знаменитым. Так не бывает. В жизни ко всему привыкаешь постепенно, в том числе и к популярности. Слава — это хвост, который подчас помогает бежать, а иногда мешает. Конечно, если бы я не преуспел в актерской профессии, был бы другим человеком. Каким? Для меня это такая же загадка, как и для вас. Успех в нашем деле — это и некий оброк: из-за постоянного внимания к твоей персоне невозможно оставаться наедине с собой. Впрочем, мне кажется, многие люди не нуждаются в личном пространстве. Взять хотя бы вагон метро: один стоит у другого под мышкой и не испытывает при этом дискомфорта!

— Значит, народ имеет право интересоваться личной жизнью своих кумиров?

— Имеет, и этого права никто у него не может отнять. Увы, на несчастную голову моего современника ежедневно выливается поток лишенной всякого смысла информации. Лично мне претит нездоровый интерес, который подогревается СМИ, манера залезать чуть ли не… в трусы. Я не читаю статьи, в которых смакуются физиологические подробности. Заниматься зубоскальством и выискивать подробности чьей-то личной жизни считаю неприличным. Вместо того чтобы заниматься самообразованием, читать книги, мы в сумасшедшем ритме бегаем от получки до получки, от кредита к кредиту. Не хочу кого-то поучать, эти слова обращаю в первую очередь к себе. Ведь я не просто завишу от общества, я его часть, и моя жизнь является неким компромиссом между желаниями и заданной системой координат.

— Даниил, вас приглашали в какие-нибудь проекты с участием звезд?

— Звали практически во все, но я к этому отношусь скептически. Актер должен заниматься своим делом, а все эти ледниковые и танцевальные «периоды» только дискредитируют профессии. Пройдя один раз по канату, не станешь циркачом; несколько раз проехав на коньках, не будешь фигуристом. А телевизионные шоу показывают, что все могут всё, что необязательно посвящать всю свою жизнь одному делу. К чему приведут такие программы, не знает никто. Может, однажды артистам доверят сделать операцию по удалению аппендицита. Уверен, рейтинг такого проекта будет огромный!

— У врачей есть клятва Гиппократа, а у актеров?

—Увы. В нашей профессии много соблазнов. И каждый, в зависимости от силы воли и воспитания, с ними справляется.

— Получается, правы скептики, утверждающие, что артист нынче измельчал?

— Мне сложно судить. Новое поколение обвиняет последующее в легкомыслии. Каждый век ожидают конец света. А может, он уже наступил, а мы и не заметили? Или нам все-таки дадут умереть спокойно в своей постели? Вот я хоть и веду пессимистические разговоры с журналистами, а все равно считаю, что актерская профессия не измельчала. Скорее, измельчал способ, которым ее доносят до зрителя. В пестром потоке шоуменов сложно разглядеть настоящего артиста.

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Каждый решает сам. Кому-то действительно важно научиться стоять на коньках. Я ведь никого не осуждаю.

— А если ваш телефон замолчит?

— Он часто молчит, потому что в выборе ролей я избирателен. Если вагон полный, я подожду следующий. Не хочу, чтобы прищемило хвост, который мне так мешает…

Даниил Страхов родился 2 марта 1976 года в Москве. Мать — психотерапевт. Отец — филолог, этнолингвист. В 1976 году занимался изучением жизни князя Даниила Галицкого, и настолько увлёкся, что сына решил назвать в его честь. Сейчас отец Даниила живет в Бостоне, пишет книги, издает научный журнал «Paleoslavica».

С 1993 по 1994 г. Даниил — студент Школы-студии МХАТа. В 1997 г. окончил ВТУ им. Б.В. Щукина. С 2001 по 2003 г. играл в Театре на Малой Бронной.

Обладатель многих престижных актерских премий.