Такой социальной гостиницы еще не было

Такой социальной гостиницы еще не было
В Новосибирской области реализуется первый в России проект создания социальной гостиницы для выпускников Ояшинского дома-интерната, в котором проживают дети с умственной отсталостью.
Еще десяток лет назад ребятишки, имеющие такой диагноз, который часто отягощен детским церебральным параличом, считались необучаемыми. Но жизнь ставила задачи по интеграции инвалидов в общество, и в начале нового тысячелетия с приходом нового директора Любови Присмакиной в Ояшинском доме-интернате произошла настоящая революция. В этом представители СМИ смогли убедиться на месте, познакомившись с работой учреждения и будущей социальной гостиницей для его выпускников. Здесь же состоялась пресс-конференция руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Сергея Пыхтина по реализации уникального проекта.

— В домах-интернатах для умственно отсталых ребятишек Ояшинском и Обском — самый трудный контингент. У них тяжелые заболевания, от них отказались папы и мамы. Некоторые родители привезли сюда ребят и оставили в самом беспомощном состоянии, не умеющих есть, сидеть, ходить. Но в этом доме-интернате мы увидели, как самоотверженно работают взрослые с каждым из поступивших воспитанников, используя современные методы оздоровления, реабилитации и развития. Их любовь творит чудеса: дети начинают делать самостоятельные шаги: переворачиваться, сидеть, ползать, шагать, а затем и учиться, участвовать в общественной жизни. Я хочу просто поклониться в пояс этим людям! — сказал Сергей Пыхтин.

В Ояшинском доме-интернате в основном находятся дети с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью, 30 процентов из них постоянно на постельном режиме. Было время, учреждение подобного типа считали «дурдомом», откуда дети, вырастая, переходят во взрослый психоневрологический дом-интернат, и более им деваться некуда. Однако теперь ситуация изменилась: дети получают не только простые трудовые навыки, но и профессии. Сейчас почти два десятка выпускников трудятся в Ояшинском доме-интернате в качестве обслуживающего персонала: санитарками, уборщиками помещений и территории, рабочими на кухне, в прачечной, рабочими подсобного хозяйства по уходу за животными и растениями.

Есть среди выпускников последних лет ребята, которых ценят в поселке за золотые руки и приглашают починить мебель, сделать ремонт. Еще одно достижение дома-интерната: дети стали получать профессиональное образование в училище, куда прежде из-за умственной отсталости их не брали. Опыт показал, что они могут учиться: в доме-интернате по специальным программам ведут занятия учителя общеобразовательной школы. С этого года идет обучение в компьютерном классе, оборудованном современнейшими компьютерами по федеральной программе и подключенном к интернету.

Есть и такая новая тенденция: некоторые выросшие дети возвращаются в свои родные семьи. Родственники видят, что они не только способны себя обслуживать, но трудиться и даже в чем-то помогать родителям.

— В этом году из Ояшинского и Обского домов-интернатов 16 ребят вернулись в семьи,— сообщил Сергей Пыхтин. — Это много, если смотреть в прошлое, и мало, если смотреть в будущее. Чтобы подготовить выпускников Ояшинского дома-интерната к самостоятельной жизни, решено создать социальную гостиницу. Это будет первый в России опыт, когда повзрослевшие воспитанники не перейдут во взрослые интернаты, а получат места в общежитии, где будут жить при «сопровождении», то есть при поддержке педагогов и воспитателей из дома-интерната. Через какое-то время они возвратятся в свои села, туда, где живут родственники.

Социальную гостиницу на 42 места уже оборудуют в частично отремонтированном здании бывшего Ояшинского профтехучилища. В комнатах будут жить по два-три выпускника дома-интерната. На первом этаже ремонтируются помещения под мастерские, где будет идти обучение швейному и столярному делу и лозоплетению. Воспитанники дома-интерната принимают активное участие в отделочных работах. К оборудованию социальной гостиницы подключились спонсоры. Компания «БФК» поставила пластиковые двери, одна из религиозных организаций закупила на кухню электроплиты, а в прачечную — несколько стиральных машин.

Новоселье планируется в декабре. О достижениях Ояшинского дома-интерната по развитию и обучению воспитанников мы расскажем подробнее в одном из ближайших номеров газеты.

Этот опыт должен вдохновить и семьи, в которых растут дети-инвалиды, их в области зарегистрировано более 7 тысяч. Оказывается, молодые люди даже с тяжелой инвалидностью после обучения могут жить и трудиться среди обычных людей, заключать браки, в которых рождаются вполне нормальные дети.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать