Новосибирск 3.3 °C

Не просто выживать, но развиваться

14.10.2009 00:00:00
Не просто выживать, но развиваться
В минувшую пятницу, 9 октября, в стенах здания областного Совета депутатов Новосибирской области прошли публичные слушания проектов плана социально-экономического развития региона и закона о региональном бюджете на 2010 год. В итоге оба документа были признаны досконально продуманными, сбалансированными, социальными и получили одобрение.

Открывая слушания, губернатор Виктор Толоконский первым делом отметил, что работа над бюджетом предстоящего года была непростой. В текущем году из-за экономического кризиса регион столкнулся с целым рядом серьезных проблем — снижением деловой активности, покупательского спроса и так далее. И стало очевидным, что бюджет на 2010 год будет полноценным лишь в том случае, если предусмотрит продолжение начатой властями в 2009 году масштабной антикризисной политики, направленной не только на поддержку граждан и экономики, но и создание условий для дальнейшего экономического развития региона, которое ни в коем случае не должно останавливаться.

По словам губернатора, работая над главным финансовым документом и планом социально-экономического развития, руководство региона рассчитывало на то, что 2010 год по сравнению с 2009-м будет годом роста в промышленности, инвестициях. Но в то же время, закладывая основные параметры, предпочли исходить из консервативного прогноза роста налогового потенциала, являющегося основой доходной части. То есть ожидается, что поступления в бюджет останутся примерно на уровне текущего года. Что касается расходов, то их пришлось максимально оптимизировать. Однако, как заверил глава региона, в бюджете заложено как выполнение всех социальных обязательств и достаточные ресурсы для обеспечения нормальной жизнедеятельности области, так и средства на развитие.

Конкретные цифры и задачи, стоящие перед регионом в 2010 году, озвучил первый заместитель губернатора Василий Юрченко. Говоря о плане социально-экономического развития, он также первым делом подчеркнул, что документ ориентирован не только на преодоление нынешних трудностей, но и на решение стратегических задач, к которым относятся развитие промышленности, инновационной деятельности, архитектурной среды, энергетики, эффективности сельской экономики, повышение уровня доходов и в целом качества жизни населения. Несмотря на кризис, власти планируют создавать условия для увеличения объемов строительства доступного жилья, в том числе путем совершенствования существующей градостроительной политики. Делать опять же более доступным для граждан и в то же время более качественным дошкольное образование. Продолжать строительство дорог, развивать инновационную экономику, причем весьма активно — за три года предполагается увеличить объем инновационной продукции в два раза. Что касается АПК, то планируется и далее повышать финансовую устойчивость сельских предприятий, создавать условия для их технологического перевооружения, которое должно заключаться в развитии глубокой переработки продукции и появлении малых производств. Для того, чтобы эти задачи решались эффективнее, власти планируют создать специальный фонд поддержки малых форм хозяйствования.

Представляя проект бюджета, Василий Юрченко сообщил, что доходная часть составит 66 млрд рублей, из которых 50,5 млрд рублей — собственные доходы, получаемые за счет налоговых поступлений. Расходы планируются на уровне 70,5 млрд рублей. Дефицит, соответственно, составит 4,5 млрд рублей. Затраты будут выглядеть следующим образом: дорожное строительство — более 6 млрд рублей; на предоставление госгарантиий, в том числе строительным компаниям, — для завершения начатых домов — планируется заложить 2 млрд рублей. На доплаты пенсионерам, доходы которых окажутся ниже обозначенного федеральным правительством минимума, выделено 50 млн рублей. Существенно увеличены объемы, которые будут выделены департаменту АПК (на 20%), департаменту строительства и ЖКХ (более 600 млн рублей). Господдержка промышленности и предпринимательства — 238 млн рублей.

У участников слушаний, разумеется, возникли вопросы и желание обсудить услышанное. Первыми активность проявили депутаты облсовета. Так, член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Вадим Агеенко поинтересовался, обоснован ли предусмотренный в бюджете рост расходов на культуру. На что Василий Юрченко пояснил, что программа по развитию культуры в сельской местности была принята областным Советом и, соответственно, сомневаться в ее необходимости у властей причин не было и нет. Член комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой, напротив, поблагодарил руководителей области за повышение расходов на сельское хозяйство. А член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валерий Червов, являющийся президентом промышленно-строительного концерна «Сибирь», отметив, что предпринятые властями меры по поддержке как строителей, так и граждан, приобретающих жилье в новостройках, дали весьма заметный положительный эффект, еще раз уточнил, в каком объеме будут предоставляться госгарантии застройщикам в 2010 году. И, казалось, остался вполне удовлетворен сообщениями Василия Юрченко о том, что эта сумма составит основную часть всего объема госгарантий — 1,5 млрд рублей из 2 млрд. И что, помимо этого, обладминистрации удалось достичь договоренностей с федеральным агентством ипотечного жилищого кредитования о том, что оно в следующем году вложит 1 млрд рублей в выкуп закладных.

Не остались в стороне от обсуждения бюджета общественники и представители районов. Глава Бердска Александр Терепа предложил еще раз подумать над вопросом распределения дотаций органам местного самоуправления, чтобы тем уж точно хватило средств на выполнение основных задач и была хоть какая-то «подушка безопасности» на случай возникновения внеплановых проблем. Впрочем, председатель Совета депутатов Чистоозерного района Николай Шевцов и его коллега — зампредседателя Барабинского Совета Алексей Пильщиков заявили, что, на их взгляд, никаких проблем нет. То, что с 2010 года бюджетные полномочия районов будут расширены и именно районы будут формировать бюджеты поселений, входящих в их состав, поможет расходовать бюджетные средства максимально эффективно и избегать каких-либо сбоев. И уже сейчас видно, что районные бюджеты вполне достаточные. Сопредседателю Общественной палаты Новосибирской области Виктору Пономареву, так же как и Михаилу Вересовому и Валерию Червову, понравилось то, что власти намерены увеличивать вложения в АПК, а также в строительство и бизнес, испытывающие трудности из-за кризиса. И он тоже призвал ни в коем случае не сворачивать губернаторскую программу по поддержке ипотечного кредитования. А заодно предложил разработать программу по строительству дошкольных учреждений, что помогло бы и родителям малышей, и строителям, оставшимся не у дел. И уделить больше внимания вопросам энергосбережения на территории области. В целом же, по словам Виктора Пономарева, Общественная палата «считает бюджет 2010 года глубоко и всесторонне проработанным». Заместитель председателя областного совета ветеранов Зоя Грищенко тоже отметила, что ветераны вполне осознают сложность нынешней ситуации, одобряют, что, несмотря на кризис, увеличиваются расходы на образование детей и развитие спорта, и признают, что «бюджет носит социальный характер».

В итоге после двух часов обсуждений проекты плана социально-экономического развития области и бюджета на 2010 год получили полное одобрение. А член областной Общественной палаты, председатель регионального общества инвалидов Игорь Галл-Савальский, отметил, что качество подготовки публичных слушаний, которые вошли в практику относительно недавно, с каждым годом растет, и это является лучшим свидетельством развития гражданского общества.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: