Курс на энергосбережение и своевременные платежи

Все многоквартирные жилые дома Новосибирской области должны быть оснащены приборами учета тепловой энергии в течение 2010 — 2011 годов, чтобы население имело возможность оплачивать только реально потребленные услуги и, соответственно, было заинтересовано в экономном потреблении ресурсов.
А наличие неоплаченных долгов за потребленные воду, газ и тепло будет являться поводом для дисквалификации глав районов и муниципальных образований. Об этом заявил губернатор Виктор Толоконский на заседании совета обладминистрации, состоявшемся 12 октября.

Согласно повестке дня, главным вопросом заседания совета обладминистрации была готовность объектов энергетического, коммунального хозяйства и социально-культурной сферы к предстоящему осенне-зимнему периоду. Однако на деле разговор получился куда более глубоким. Открывая работу совета, Виктор Толоконский сразу же подчеркнул коллегам, что важно не просто констатировать факты нынешней готовности либо неготовности, а определить системные проблемы, которые требуют оперативного решения.

Оценивая текущую ситуацию, заместитель губернатора — руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов дал понять, что все запланированные работы проводятся в срок. По его данным, предстояло подготовить к зиме более 79 тыс. многоквартирных жилых домов общей площадью 37,6 тыс. квадратных метров, 1518 котельных, 3,7 тыс. км тепловых и 9,4 тыс. км водопроводных сетей. При этом заменить 270 котлов, капитально отремонтировать 588 многоквартирных жилых домов, 108 км тепловых сетей, 185,5 км водопроводных сетей. Стоимость всех этих работ — более 5 млрд рублей. В итоге на сегодняшний день жилые дома, котельные и сети готовы на 100%, капитально отремонтировано 506 домов, то есть 86% от плана, что также не препятствует началу отопительного сезона. Поставки топлива в регион также находятся под строгим контролем: по состоянию на 5 октября запасы каменного угля оценивались в 436,9 тыс. тонн, что составляет 226% от нормативного запаса (193,5 тыс. тонн на 45 суток), запас топочного мазута — 18,1 тыс. тонн, или 50% от общей потребности (39,5 тыс. тонн). Кроме того, по распоряжению губернатора создан государственный запас угля в объеме 65,5 тыс. тонн на общую сумму 100 млн рублей. Что касается финансирования, то и тут проблем нет: на реализацию необходимых мероприятий уже перечислено более 80% полагающихся средств. Из 35 муниципальных районов и городских округов паспорта готовности имеют 14 муниципальных образований — Баганский, Барабинский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Здвинский, Кочковский, Карасукский, Каргатский, Сузунский, Чановский, Чистоозерный, Чулымский и Татарский районы. И до первого ноября предстоит подготовить такой паспорт для всей области.

О ситуации в Новосибирске отчитался глава городского департамента энергетики и ЖКХ Владимир Знатков. Он также подтвердил, что мегаполис к зиме полностью готов. Более того, благодаря проведенным этим летом работам по установке запорной арматуры в жилых домах процедуру запуска тепла удалось сократить на неделю. И теперь, по словам Владимира Знаткова, новосибирское руководство занято формированием планов на будущее. Уже известно, что «Гортеплоэнерго» подготовит программу по замене старых теплотрасс в течение трех лет, по распоряжению мэра будет проводиться замена индивидуальных тепловых пунктов в домах — чтобы горячее водоснабжение было бесперебойным. Также есть намерения развивать сеть так называемых локальных теплоисточников — мини-котельных, позволяющих существенно снижать потери при передаче тепла потребителям.

Однако Виктор Толоконский дал понять, что его более всего интересует не то, что уже благополучно выполнено, а то, что сделать необходимо, — процесс оснащения домов счетчиками тепла. Напомним, что в этом году энергетики выставили городу счет на 617 млн рублей за реально потребленную гражданами тепловую энергию, что почти вдвое выше прошлогодней суммы. Глава области прямо поинтересовался, когда, наконец, все новосибирские дома будут иметь такие приборы учета. И когда будут определены здания с низкой тепловой защитой, нуждающиеся в дополнительном утеплении. Владимир Знатков пояснил, что городские власти пытаются такую работу наладить. В частности, ведется поиск приемлемых финансовых схем, так как речь идет о существенных вложениях: в среднем стоимость установки счетчика на дом составляет 250 — 300 тыс. рублей, а домов, нуждающихся в счетчиках, в городе около 8 тысяч. В то же время, согласно законодательству, счетчики являются общим имуществом собственников жилья. Соответственно, собственники должны принять коллективное решение об их установке, быть готовыми участвовать в этом собственными средствами и уполномочить управляющие компании на соответствующие действия. Но губернатор тут же пообещал, что окажет новосибирским властям поддержку и постарается принять меры для того, чтобы установка счетчиков воспринималась как обязанность, а не просто желание. «Жилищное законодательство дает право точно учитывать потребление… Любой гражданин, установивший счетчик, может отказаться от оплаты по нормативам… Это обязывает нас найти возможность, чтобы счетчики у людей были!» — подчеркнул губернатор.

Также Виктор Толоконский обратил внимание коллег на необходимость борьбы с неплатежами за жилищно-коммунальные услуги, которые ставят под угрозу стабильность жизни в муниципальных образованиях. Для области это, увы, не редкость. Например, глава Новосибирского района Владимир Саблин, отчитываясь о готовности своей территории к зиме, сообщил, что на данный момент общая сумма долга за газ у поселков его района составляет около 15,5 млн рублей. А мэр Бердска Александр Терепа подсчитал, что его город должен около 16 млн рублей — опять же за газ. Губернатор отчетливо дал понять, что такое положение дел его не устраивает. Он настрого запретил сравнивать область с другими регионами, где проблемы такого рода являются едва ли не постоянными. И пообещал, что впредь любой руководитель, допускающий появление таких долгов, будет дисквалифицироваться.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать