Новосибирск 1.8 °C

Финансовый механизм для машиностроения

14.10.2009 00:00:00
Финансовый механизм для машиностроения
На очередном заседании совета по инвестициям Новосибирской области прошла необычная презентация. Инвестиционные проекты демонстрировала не одна-две компании, а несколько ведущих новосибирских заводов — участников подпрограммы «Развитие сибирского электротехнического машиностроения».

На развитие первой очереди подпрограммы сначала промышленники запросили более полутора миллиардов рублей господдержки. Губернатор потребовал корректировки финансовой части подпрограммы. В начале заседания первый вице-губернатор Василий Юрченко рассказал о сути подпрограммы, которая является частью межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение». Основным ее разработчиком является некоммерческое партнерство «Новосибирские электромашиностроители». В реализации принимают участие предприятия Новосибирской, Томской, Омской областей, Алтайского края.

По сути, подпрограмма представляет масштабный проект модернизации сибирской машино- и приборостроительной отрасли. Предварительная стоимость всех заложенных в программу проектов составляет 48 миллиардов рублей. Более 60% этих средств будет направлено на техническое перевооружение предприятий, около 30% — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, остальное — на расходы по сопутствующим направлениям.

Борис Гамм, директор НП «Новосибирские электромашиностроители», сообщил, что, несмотря на спад в промышленности, потребность в электротехнической продукции по-прежнему велика. Заказчиками прежде всего являются предприятия топливно-энергетического комплекса Сибири. Особенно спрос на продукцию электробытового назначения увеличился после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В новосибирской подпрограмме участвуют ведущие предприятия региона, которые и представили по очереди свои инвестиционные проекты. Например, «Элсиб» в своей инвестиционной программе сделал ставку на новую линейку турбогенераторов, а завод «Сибэлектротерм» вплотную занялся таким перспективным направлением, как разработка и изготовление плазменно-электродуговых печей мощностью от 50 кВт до 15 мВт. «НЭВЗ-Союз» представил три направления — создание комплектных распределительных устройств, высоковольтных вакуумных контакторов и технической керамики, ПО «Север» работает над выпуском электролебедок и интеллектуальных электроприводов. Завод «Сибэлектропривод» работает над изготовлением асинхронных двигателей для городского электротранспорта, тяговых электродвигателей и генераторов для тракторов.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский высоко оценил степень значимости представленных проектов: «Все они отвечают стратегическим целям и задачам Новосибирской области, несут в себе заказ для науки, требуют новых специалистов, дают возможность выхода на новые рынки. Все, что касается электротехники, будет иметь перспективы, потому что и само машиностроение, и энергетика, и металлургическая отрасль нуждаются в кардинальном переоснащении».

Вместе с тем губернатор призвал промышленников вспомнить принцип ученых Академгородка: обгонять, не догоняя. «Мы должны понимать, что требования рынка к продуктам изменятся, потребности заказчиков будут кардинально расти. И простое импортозамещение будет не очень эффективно, если оно не даст нового качества продукта. Нам надо учиться соотносить свои планы и проекты с критериями мирового уровня качества. На уровне идеи представленные проекты такому требованию соответствуют».

Недоумение губернатора вызвали и прописанные в презентациях механизмы финансовой поддержки: «Во всех проектах на слух все просто. Условно говоря, чтобы реализовать программу, необходимо вложить условный миллиард рублей. И этот миллиард в ваших таблицах раскладывается на три источника финансирования, в том числе и господдержка. Если это так, мы говорим о разных вещах. Нельзя господдержкой решить инвестиционные программы. Если нужно оборудование на миллиард рублей, я не могу дать даже миллион. Зато могу потом компенсировать часть оборотных средств. Я готов искать способы вложений, но не имею права быть бюджетным инвестором».
Поэтому, поддержав в принципе подпрограмму, Виктор Толоконский дал поручение доработать финансовые механизмы поддержки профильным департаментам.

Вторым вопросом повестки стала презентация инвестпроекта по реконструкции и техническому перевооружению ОАО «15-й центральный автомобильный ремонтный завод». Было принято решение о предоставлении предприятию налоговых льгот в размере 71 миллиона рублей. Основными целями реконструкции и технического переоснащения предприятия станет увеличение производственных мощностей завода для освоения ремонта перспективных марок военной автомобильной техники.

Основные затраты по реализации проекта берет на себя учредитель компании — Министерство обороны РФ.

В результате модернизации на предприятии только в 2010 году будет создано дополнительно 300 рабочих мест, а дополнительные налоговые поступления в областной бюджет по налогу на прибыль увеличатся до 16 миллионов рублей в 2010 году и до 29 миллионов — в 2014.

Первый вице-губернатор Василий Юрченко отметил, что после технического переоснащения предприятие должно будет работать не только на нужды военной отрасли, но также и на нужды всей экономики региона в целом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: