Когда пакет... самоустраняется

Экологические и общественные организации, а также власти Москвы провели в сентябре акцию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластиковой упаковкой, которые стали одним из главных источников мусора, и замене их на биоразлагаемую упаковку. Причиной тому сложившаяся ситуация: по информации департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, из 5 млн тонн твердых бытовых отходов, которые образуются в Москве в год, около 10 процентов (0,5 млн тонн) составляют именно пластиковые отходы.
Цель акции — информировать население об экологическом вреде пластиковых пакетов и об альтернативе им — биоразлагаемой упаковке. Если обычные полиэтиленовые пакеты сохраняются в природной среде от 50 до 100 лет, то биоразлагаемые полностью разрушаются за полтора-два года. Это обычные пакеты, в составе которых содержится катализатор — вещество, запускающее реакцию распада полимера под действием кислорода воздуха, света и тепла. В результате образуются вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы.
В Москве разрабатывается программа внедрения сетевыми торговыми компаниями биоразлагаемой упаковки, которая будет включена в трехлетнюю программу развития потребительского рынка.

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать