Новосибирск 7.5 °C

Откуда возьмутся предприниматели?

13.10.2009 00:00:00
Откуда возьмутся предприниматели?
Прошло заседание координационного совета по взаимодействию женских общественных объединений с областной администрацией. В нем принимали участие успешные женщины-руководители предприятий и организаций. Вопрос стоял очень серьезный: как совершенствовать среду, для того чтобы стало широко развиваться предпринимательство, причем не только женское, а вообще малый и средний бизнес?

— Совершенно очевидно, что сегодня обсуждаем не женскую проблему, а социальную, экономическую проблему развития нашего общества и государства, нашей области. По результатам этого разговора нам предстоит принять важные решения, обновить нормативные акты, — так обозначил задачу, открывая заседание, губернатор Виктор Толоконский.

Прежде всего была представлена картина по женскому предпринимательству в рамках среднего и малого бизнеса. В то же время члены координационного совета, выступившие в данном случае общественными экспертами, пришли к выводу, что специфику женского и мужского руководства бизнесом преувеличивать не надо, успешный менеджмент не имеет пола.

В российских регионах распространенность женского предпринимательства составляет — от 10 до 40 процентов. Сложилась устойчивая тенденция роста числа малых и средних предприятий, возглавляемых женщинами, но все-таки в России женское предпринимательство остается в основном неиспользованным резервом экономики.

По свидетельству авторитетного издания, журнала «Форбс», Новосибирск входит в десятку городов России как благоприятный город для ведения бизнеса. Предпосылки и возможности для развития предпринимательства есть. Выгодное географическое положение, развитая финансово-экономическая и транспортная инфраструктура, наличие кадрового потенциала и емкого внутреннего рынка, отсутствие авторитарного произвола власти делают Новосибирскую область, прежде всего областной центр, уникальной площадкой для создания и развития бизнеса.

Есть программа государственной поддержки, эффективность которой существенно повысилась, тем не менее количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей не растет. Сейчас даже сокращается — не идут люди в бизнес, несмотря на то, что так много, как сегодня, о бизнесе не говорили никогда и так много не пытались для него делать на всех уровнях государственной власти, поскольку пришло понимание того, что он является одной из важнейших сфер отечественной экономики и должен стать существенным способом выхода из кризиса, опорой государства и локомотивом развития страны.

Для государства малый и средний бизнес очень выгоден и полезен. Помимо общей пользы от производства товаров и услуг, пополнения казны налогами, решается проблема занятости населения и вопрос создания среднего класса — наиболее активной, креативной, ресурсно-обеспеченной части общества, которая не боится брать на себя риски, а значит, с оптимизмом смотрит в будущее.

Паразитические настроения в обществе, лень и инфантилизм — известная преграда для расширения числа предпринимателей. Бизнес — это всегда есть и будет тяжелая, рискованная работа. В наше общество должно прийти осознание, что благосостояние создается большим трудом, а не везением. Начиная свое дело, человек сталкивается с риском потерять все свое имущество, квартиру, машину, накопления, плюс на время — текущие доходы в виде заработной платы. Он может залезть в долги в случае неудачи.

Второе: страх неуважения. Если называть вещи своими именами, нет еще в нашем обществе должного уважения к труду бизнесмена. Учителям, врачам, военным говорят спасибо. Их хвалят, то есть это социально одобряемый образ, а в бизнесе все иначе. Особенно это касается сферы услуг и торговли. Есть иллюзия больших доходов всех бизнесменов. Многие считают их везунчиками, а наличие у них денег не считают обоснованным, справедливым по праву. На самом деле доходы владельцев малого бизнеса сопоставимы со средней заработной платой по отрасли, а зарплаты наемных сотрудников иногда выше доходов хозяина бизнеса.

Мы не слышим о неудачах и поражениях, об этом не любят писать и рассказывать вслух ни мужчины, ни женщины. Для женщин, как отмечают психологи, характерен страх лидерства и страх успеха. Женщины, думая начать свое дело, боятся негативной оценки со стороны близких людей, причем страх успеха свойствен не только взрослым женщинам, что может определяться особенностью женского опыта, но даже способным девушкам, выпускницам вузов. Кроме того, к внутренним барьерам относятся неуверенность женщин в себе, низкая самооценка на фоне стрессовой ситуации: отсутствие работы, предпосылки для увольнения и так далее.

С самых высоких трибун постоянно говорят об административных барьерах, о коррупции. Да, барьеры существенно мешают именно малому бизнесу. Крупный бизнес изменит ситуацию «под себя», средний — отобьется, а малому, особенно начинающему, приходится сталкиваться с самыми младшими по должности, зачастую низкоквалифицированными, иногда просто грубыми представителями власти. Это настоящая проблема. Причем предприниматели говорят не о случаях злобного вымогательства, а о жлобстве, чванстве, желании поизгаляться. Это гораздо больше мешает, чем желание быстрых денег.

Эти проблемы, которые назвала в ходе анализа ситуации первый вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Елена Пилипенко, а главное, их резонанс в обществе зачастую препятствуют полноценному притоку населения в бизнес.

По мнению Елены Пилипенко, занятие бизнесом должно стать массовым, как в развитых странах. Для этого надо выйти в федеральный центр с инициативой: объявить развитие малого и среднего бизнеса приоритетным национальным проектом. Отчасти такая работа уже проводится государством. Президент обозначил цель: к 2020 году в бизнесе должно быть занято 70 процентов активного населения страны. Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты предложила инициировать обсуждение и принятие Госдумой и Правительством РФ придание Новосибирской области специального статуса федеральной экспериментальной площадки по развитию малого и среднего бизнеса, по созданию у нас общества новой структуры — с преобладанием среднего класса.

В области по инициативе молодых предпринимателей был организован проект — молодежная академия бизнеса, который существует около двух лет. Там создан совет наставников, в который входят успешные директора, основатели бизнес-структур. Раз в неделю они проводят свои мастер-классы. Сама молодежь организовала и профинансировала данную программу.

— Показать пример и рассказать, как это делается, намного интереснее, чем читать лекции по теории, проводить тренинги. Система работы сложилась следующая: организуем семинары для аудитории примерно 500 человек в каждом вузе Новосибирска. Один раз в месяц приглашаем успешного, влиятельного человека из бизнеса, органов власти на площадку вуза, и этот человек просто рассказывает свою историю успеха. Это дает очень сильный эффект, мотивирует молодежь двигаться дальше, — рассказал Ярослав Шевелев, руководитель молодежной школы предпринимательства.

Сообщество молодых предпринимателей внесло предложение: создать совет молодых предпринимателей при губернаторе Новосибирской области для формирования благополучных условий для развития потребительского рынка, малого бизнеса и предпринимательства среди молодежи, выработки конструктивных предложений по участию молодых бизнесменов в планах и программах стратегического развития области.

С 2007 по 2009 годы центрами занятости населения проведено более 350 обучающих семинаров по развитию самозанятости, в которых приняли участие 5,5 тысячи безработных граждан, причем женщины составили 70 процентов от этого числа. Каждая вторая участница семинара — женщина, проживающая в сельском районе. За три года 385 женщин, оказавшихся без работы, организовали собственное дело.

Среди направлений деятельности женщин-предпринимательниц на первом месте стоят парикмахерские услуги, пошив и ремонт одежды, постельного белья, меховых изделий, вязание трикотажных изделий, услуги правового, бухгалтерского характера. На втором месте по значимости — услуги населению по торговле товарами народного потребления, в том числе посреднические. На третьем — производство и переработка сельскохозяйственной продукции, пчеловодство.

Реализуется программа дополнительных мер, направленная на снижение напряженности на рынке труда, которая предусматривает получение безвозвратной субсидии в размере 73,5 тысячи рублей. Условием предоставления субсидии является положительное решение экспертной комиссии, в состав которой входят представители администрации муниципальных образований. Положительные решения принимаются в случае целесообразности реализации бизнес-проекта на конкретной территории. Надо сказать, что случаев отказа по причине нецелесообразности проектов не было. Это говорит о качестве обучающих семинаров и о продуманном выборе женщинами вида самозанятости.

Получили субсидии на развитие предпринимательства и самозанятости уже 249 человек, в том числе 93 женщины. Но субсидии, выделенные из федерального бюджета на организацию малого предпринимательства, недостаточны для его дальнейшего расширения. В лучшем случае их можно рассматривать как стартовый капитал. В то же время женщины, получающие безвозвратную субсидию, не могут участвовать в других формах государственной поддержки, так как для этого надо уже некоторое время вести бизнес.

Татьяна Полунина, начальник отдела содействия занятости населения департамента труда и занятости населения области, которая осветила данный вопрос, считает, что для этой категории начинающих предпринимателей необходимо сделать исключение, то есть дать им возможность получить государственную поддержку на дальнейшее развитие своего дела.

Губернатор Виктор Толоконский, подводя итоги заседания, сделал заявление, что управленческие структуры и координационный совет напишут совместный документ, в котором будет учтено решение названных проблем и создание возможностей для развития бизнеса.

— Я убежден, что развитие простой сервисной деятельности для нашей страны, для региона далеко не главное. Мы не туристическая страна с преобладанием сервисных услуг, а страна с развитой научной, образовательной, производственной сферой, с аграрной деятельностью, и нам надо адекватно понимать, в каких направлениях государственных и общественных институтов надо стимулировать развитие предпринимательской активности, — в частности, уточнил он. — Предстоит повышать производительность труда, и это приведет к высвобождению людей. Предпринимательская среда будет расширяться за счет бюджетной сферы. Огромная масса людей сейчас находится в зажатом состоянии, когда они не могут проявить все свои способности, инициативу — их подавляет государственный регламент. Они должны получить свободу, и за счет этого особый импульс получит развитие экономики и всей социальной жизни.

Например, в этом году начнется процесс перехода на автономную форму хозяйствования образовательных учреждений. Школы, гимназии, лицеи будут получать полную самостоятельность. По словам губернатора, они будут работать на основе государственного заказа, а не прямого бюджетного администрирования:

— Я убежден, что такая, казалось бы, чисто бюджетная сфера, как детский сад, в ближайшей перспективе тоже будет не государственной, но на основе государственного заказа. Автономизация предстоит и большинству учреждений культуры и социальной защиты населения. Там надо будет продолжать оказывать бюджетные услуги, но либо совместно с частным бизнесом, либо на основе очень простого, понятного госзаказа.

Второе большое направление — совершенствование государственного регулирования.

— В документе я потребую, чтобы на государственном и на муниципальном уровнях люди, работающие непосредственно с гражданами, с их заявлениями, обладали определенным высоким уровнем профессионального опыта и квалификации. Следующий раздел должен касаться обучения и информирования. Совершенно правильно все говорили, что информации мало, она разрознена. Обучающих программ много, но они должны быть более систематизированы и доступны для населения. Будем создавать специальные группы консультирования за счет наших фондов, общественных организаций. Будут разыгрываться специальные гранты на обучающие программы, на консультационные механизмы, и на это я готов выделить большое количество грантов, — сказал Виктор Толоконский.

Губернатор обещал свою поддержку при проведении конференций, семинаров, посвященных развитию предпринимательства. Высказал убеждение, что после инновационного форума следующий массовый форум будет предпринимательский. Подчеркнул, что вся обсуждаемая проблематика имеет принципиальное значение для будущего развития области. Предпринимательство на самом деле — не просто экономическая категория. Это активная жизненная позиция, новые требования к образованию, к государственности, это обязательный процесс укрепления гражданского общества. Если нет предпринимательской активности, следовательно, нет гражданского общества, нет и среднего класса. Причем одним органам власти изменить ситуацию не под силу, этого можно добиться только совместными усилиями, развивая среду для успешного занятия бизнесом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: