Новый статус НГУ: возможности и перспективы

Новый статус НГУ: возможности и перспективы
Новосибирский государственный университет стал одним из 12 победителей федерального конкурса на получение статуса национального исследовательского университета. — Я рад за наш университет, — говорит ректор НГУ, доктор химических наук, профессор Владимир Собянин. — Рад за всю сибирскую молодежь.
Теперь она в еще большей степени видит, что Сибирь — это тоже Россия, что здесь можно получать образование высшего качества и делать науку мирового уровня.

Конкурс проходил весьма напряженно: участие принимали 110 вузов со всей России. Сначала — с марта по июнь — был предварительный этап сбора информации и написания отдельных глав заявки. Однако официальные регламентирующие документы для ее оформления появились только 4 августа, а готовый проект надо было представить в Москву до 29 августа, так что на доработку оставалось меньше месяца.

— Это было очень напряженное время, — комментирует проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. — Конечно, важную роль сыграли специалисты, которые писали предпроект, всего же в подготовке конкурсной документации участвовали больше 20 ведущих сотрудников НГУ и СО РАН.

В проекте были обозначены пять приоритетных направлений развития университета: математические науки и информационные технологии, живые системы, энергетика и ресурсная база, нанотехнологии, комплекс гуманитарных наук. Среди них нужно отметить информационные технологии, которые выполняют интегрирующую роль. Именно с их помощью университет структурирует и хранит знания, быстро переносит их в образовательную практику, применяет в инновационной деятельности.

По предварительным данным, полученный статус даст финансирование в 1,8 млрд рублей в течение пяти лет. Средства будут направлены на повышение квалификации преподавателей, совершенствование образовательных программ, закупку учебного и научного оборудования. Часть полученного финансирования пойдет на обеспечение большей «мобильности» преподавателей.

— Ведь не секрет, что только несколько российских вузов входят в тысячу лучших университетов мира, в том числе и НГУ, — пояснил Сергей Нетёсов. — Но нам бы хотелось попасть в первые две-три сотни, поэтому мы будем внимательно изучать опыт коллег с помощью стажировок наших преподавателей в зарубежных образовательных центрах.

Победа НГУ в конкурсе — итог гигантской работы, проделанной и университетом, и СО РАН, и администрацией Новосибирской области. Принципиально вопрос решался на самом высоком уровне. В частности, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко очень высоко оценил заявку НГУ, ее качественные преимущества перед другими.

— Прежде всего это заслуга самого университета, — считает председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. — Но громадную роль сыграло и Сибирское отделение. Были созданы специальные рабочие группы, обсуждались и отвергались различные варианты, работа велась очень ответственно и интенсивно. В результате были четко заявлены конкурентные преимущества нашего университета.

Среди главных из них — наличие научных школ мирового уровня. Второе — это, конечно, новые формы образования: то, что было сделано в рамках проекта инновационного университета, на новых факультетах НГУ и в плане информационных технологий. А третье, разумеется, это пояс инновационных фирм, в которых подавляющее большинство сотрудников — выпускники университета, ученики ведущих исследователей СО РАН.

— Я должен отдать должное администрации Новосибирской области, Виктору Александровичу Толоконскому, для которого победа нашего университета стала задачей номер один, — говорит Александр Асеев.

— Мы неоднократно встречались, обсуждая сначала проект, потом его шансы.

Сегодня, когда всеобщие конкурсные треволнения позади, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, поздравив НГУ с победой, так прокомментировал новый статус университета и возможности, с этим связанные:

— Безусловно, получение Новосибирским государственным университетом статуса исследовательского предполагает, что мы должны закрепить те традиции, которые были с самого начала его работы: всегда студенты НГУ с самого раннего возраста участвовали в научных исследованиях, реальных разработках, многие уже во время учебы являются сотрудниками инновационных фирм. Одним словом, то, что НГУ всегда считал основой своей работы, закреплено теперь в обязательном статусе исследовательского университета.

Закономерно, что новый статус повлияет и на перспективы расширения университета. По словам Виктора Толоконского, в следующем году будут сданы новые общежития — современные и большие, в рамках областного бюджета планируются дополнительные серьезные ассигнования на поддержку специализированного учебно-научного центра НГУ (ФМШ), в перспективе — строительство нового учебного корпуса.

Губернатор также подчеркнул, что новый статус наряду с открывающимися возможностями одновременно обязывает и к большей ответственности:

— Сейчас отобрано 12 университетов, еще два получили этот статус чуть ранее, отдельными президентскими указами. И я убежден, что сейчас своей работой мы должны доказывать, подтверждать, что мы — лучший исследовательский университет. И мы должны уже сегодня видеть следующие этапы развития, когда образование в нашем университете по качеству становится очень конкурентоспособным, позволяющим выпускникам НГУ формировать новые научные школы, формировать ту инновационную среду, экономику, о которой мы сейчас говорим как о стратегической задаче развития нашего государства.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать