Ветеран обратился с просьбой...

В эти дни, когда идет декада пожилого человека, люди «третьего возраста» заметно повеселели, их жизнь наполнилась праздничными мероприятиями, подарками, а главное — общественным вниманием. Словно бы государство говорит этому поколению: о вас помнят, вам благодарны за труд, за поднятых детей, за заботу о внуках, за активность, которую вы проявляете в решении непростых задач воспитания нравственности, бытового благоустройства, других проблем...
Но за праздниками уже совсем скоро приходят будни, и возвращается самый большой недостаток старости: надвигающиеся недомогания. Для борьбы с ними люди нуждаются в помощи.

В редакцию обратился председатель Новосибирского регионального отделения ветеранов войн и военной службы Вячеслав Анатольевич Абросимов. С собой у него куча бумаг — писем-прошений в адрес департамента здравоохранения Новосибирской области за членов этой общественной организации. Тема одна: трудности с реализацией льготы по зубопротезированию.

Вячеслав Анатольевич начал с благодарности:

— Я лично не в обиде, мне не раз помогали доктора и по месту жительства, и в городских учреждениях здравоохранения, но ко мне постоянно обращаются коллеги, вот и пытаюсь им помочь.

Мы понимаем, что есть трудности с финансированием, что бюджет этого года напряженный, и бьет в том числе, извините, по нашим стариковским зубам, но я предлагаю: давайте поищем вместе какие-то варианты решения этой проблемы. А решение это порой упирается непонятно во что. Вот пример из прошлого опыта. Как-то стоматологическая поликлиника №6, которая на Нарымской улице, провела акцию — бесплатно лечила льготников не только своих, прикрепленных территориально, но и со всех районов, кто успел обратиться. Многие прикипели к этому адресу и хотят тут остаться. Но вот выясняется, что так нельзя: если ты прикреплен со своей льготой по месту жительства, то уже там сиди и жди очереди. Я изучил проблему: согласно статье 30, пункт 2 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» от 22.07.1993 года № 5487-1, мы имеем право выбора лечебного учреждения, но на практике это не реализуется. Ничего не могу добиться...

Ситуацию корреспондент попытался прояснить у главного стоматолога Новосибирска Анатолия Ильича Пухаева:

— Да, шестая стоматологическая поликлиника провела такую акцию в свое время, для этого был использован взаимозачет по местным налогам. Таким образом, деньги не гоняли туда-сюда: сначала в бюджет, а потом — из бюджета на льготы ветеранам, а сразу использовали их по назначению. После этого многие стали обращаться через своих депутатов, общественные организации с просьбой воспользоваться льготой там, где им удобно. Но, к сожалению, возможности поликлиник ограничиваются финансированием. Так, на 1 сентября задолженность по льготному протезированию составляла более 5 миллионов рублей. А для того чтобы лечить людей, надо купить медикаменты, выдавать заработную плату медицинским работникам.

И вообще парадоксальная ситуация: городские расходы финансируются из областного бюджета напрямую. То есть главное управление здравоохранения мэрии не имеет возможности оперативно реагировать на складывающуюся обстановку.

Кризисные периоды всегда взывают к творческому подходу к любой проблеме. Финансовые, конечно, менее всего подвластны творчеству, там слишком строго прописанные регламенты, но тем не менее, может, стоит всем вместе определиться с приоритетами лечебной политики в отношении заслуженных людей?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать