Сегодня взносы — завтра пенсия

У пенсионных органов среди множества стоящих перед ними задач можно выделить две основные. Первая — обеспечить выплату пенсий гражданам, которым она (пенсия) уже назначена. Платежи обеспечиваются за счет поступлений страховых взносов в текущем периоде. Вторая задача — обеспечить реализацию пенсионных прав будущих пенсионеров. Учет пенсионных прав осуществляется путем занесения на лицевой счет застрахованных лиц информации о суммах страховых взносов, перечисленных за них страхователем.
Реализация этих задач напрямую зависит от выполнения страхователем (работодателем) обязанности, определенной законодательством, уплачивать страховые взносы в установленные сроки и в полном объеме.

С вопросами о том, как в нашем регионе обстоят дела с выполнением данной обязанности работодателями, мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Новосибирской области Ивану Григорьевичу МОРОЗУ.

— Иван Григорьевич, какая ситуация сложилась у нас в городе и области с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

— Ситуация непростая. Посудите сами. В течение нескольких последних лет план по сбору страховых взносов мы выполняли и даже перевыполняли. Так, в 2007 году в бюджет ПФР поступило страховых взносов на сумму более 23 млрд руб., или 131,4% от плана. Более того, В 2007 — 2008 гг. мы впервые за последние 10 лет достигли рубежа самообеспеченности средствами на выплату страховой части пенсий. За 2008 год поступило 18 514,5 млн руб. страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии, что обеспечило выплату собственными средствами на 101,3%. Однако задолженность по уплате страховых взносов всегда была. А за последний год она значительно выросла — почти на 1 миллиард рублей.

— В чем вы видите причину?

— Сложившаяся экономическая ситуация по стране затронула и наш регион. По всем основным базовым видам экономической деятельности происходит снижение темпов роста производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Ощутимо снизились и темпы прироста поступлений страховых взносов — с 26% в 2008 году до 3% в 2009-м.

В то же время в области растет просроченная задолженность по взносам на обязательное пенсионное страхование. Если показатели за 2004 — 2007гг. свидетельствовали о значительном снижении темпов роста задолженности, то в 2008 году этот показатель вновь вырос и достиг 20,7%. В текущем году размер задолженности по страховым взносам по итогам 9 месяцев составляет 2,1 миллиарда рублей.

— Какие предприятия являются самыми крупными должниками в этой сфере?

— Среди промышленных предприятий, имеющих постоянную и немалую задолженность по уплате страховых взносов (по данным на конец сентября), можно назвать ФГУП «НИИ электронных приборов», их долг — 68,2 млн рублей, ФГУП «НПО «Луч» — 25,1 млн рублей, ЗАО «Сибтекстильмаш» — 7,8 млн рублей. Особую тревогу вызывает то, что среди постоянных должников — муниципальные учреждения ЖКХ и транспорта.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области ведет постоянную работу по взысканию недоимки по страховым взносам: в 2008 году в результате принятых мер в счет погашения задолженности в бюджет ПФР поступило более 1,5 млрд рублей, в 2009 году — 356,2 млн рублей. И тем не менее эта проблема на сегодняшний день стоит очень остро. Мы все знаем, насколько важно, чтобы взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивались полностью и в срок, ведь от этого зависит пенсия как нынешних, так и будущих пенсионеров. А в 2010 году вопрос уплаты страховых взносов приобретет для ПФР еще большую актуальность, поскольку с 1 января пенсионным органам передаются функции администрирования взносов. То есть Пенсионный фонд будет не только работать с недоимкой по уплате страховых взносов, но и осуществлять контроль над правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов.

— Какие меры принимаются пенсионными органами для воздействия на страхователей, имеющих задолженность по уплате страховых взносов?

— Отделение ПФР по Новосибирской области использует целый комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию задолженности и «борьбу» с должниками, которая включает не только контрольно-аналитическую и разъяснительную работу, но и судебную и административную практику. Мы прибегаем ко всем возможным мерам, предусмотренным российским законодательством, начиная с выставления требований об уплате недоимки «задолжавшим» страхователям, заканчивая рассмотрением исковых заявлений о взыскании недоимки в арбитражном суде и передачей исполнительных листов судебным приставам. За первое полугодие текущего года пенсионными органами Новосибирской области выставлено более 55,5 тысячи требований об уплате недоимки, подано 655 исковых заявлений в районные арбитражные суды, в территориальные управления службы судебных приставов передано 30 613 постановлений о взыскании недоимки на сумму более 96 млн рублей.

Работа по защите пенсионных прав застрахованных лиц в Новосибирской области проводится Отделением ПФР при активном взаимодействии с социальными партнерами: администрацией Новосибирской области, мэрией г.Новосибирска, администрациями муниципальных образований, профсоюзами, налоговыми органами и органами прокуратуры.

— В 2010 году, когда Пенсионный фонд будет выполнять обязанности администратора страховых взносов, сможет ли он воздействовать на должников с большей силой?

— Вступивший в силу Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» расширяет круг мер, которые может использовать администратор. Помимо существовавших ранее способов воздействия на неплательщиков, Пенсионному фонду дано право в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производить взыскание недоимки по страховым взносам путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов. То есть мы сможем в принудительном порядке снимать средства с банковских счетов организаций. Такой способ взыскания является чрезвычайно эффективным и может дать неплохие результаты. При этом неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов страхователями влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. Те же деяния, произведенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Пенсионный фонд намерен жестко отстаивать пенсионные и социальные права россиян. К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, ведь от размера страховых взносов зависит размер будущей пенсии наших граждан.

— Могут ли обычные граждане повлиять на то, чтобы работодатель уплачивал за них страховые взносы?

— Да, и это очень важно, чтобы люди проявляли большую активность, поскольку от того, насколько добросовестно уплачиваются за них страховые взносы, зависит их будущая пенсия. Таким образом они проявляют заботу о самих себе, о своем будущем. Граждане имеют право запрашивать у работодателя информацию о начислении страховых взносов, осуществлять контроль над их перечислением в бюджет Пенсионного фонда и защищать свои пенсионные права, в том числе в судебном порядке.

По-прежнему актуальной остается проблема «серых» зарплат, когда страховые взносы уплачиваются не с полной суммы, которую получает человек, согласившийся на такую зарплату. А поскольку размер пенсии (и настоящей — для старшего поколения, и будущей — для молодого поколения) зависит от размера перечисленных страхователем взносов, получатели «серых» зарплат урезают не только свои, но и пенсии сегодняшних пенсионеров. Поэтому я обращаюсь к жителям нашей области: только наши совместные действия могут привести к положительным сдвигам в ситуации уплаты страховых взносов, обеспечивающих пенсии как нынешним, так и будущим пенсионерам.

СПРАВКА:
В системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано около 2,4 миллиона застрахованных лиц — жителей Новосибирской области.

Более 110 тысяч страхователей и индивидуальных предпринимателей Новосибирской области обеспечивают поступление страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Выплаты, осуществляемые пенсионными органами Новосибирской области, ежемесячно превышают 4,2 миллиарда рублей.

Задолженность предприятий г. Новосибирска и Новосибирской области по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет более 2 миллиардов рублей.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать