Перепутья газетного братства

Перепутья газетного братства
Я хочу раскрыть секрет, почему помню, когда у родной «Советской Сибири» день рождения. Потому что это и день рождения моей мамы, Олимпиады Матвеевны Ардашовой, которая, к сожалению, не дожила до 90 лет. Она была журналистом или газетчиком, про которых говорят, от Бога. Человек безупречной грамотности с быстрым, летящим и в то же время аккуратным почерком. И не было для меня похвалы больше, когда мне говорили, что почерк похож на мамин. Но куда там: она писала четко, уважая каждое слово и каждую букву.
Мы спешим, коверкаем не только слова и буквы, разучиваемся постепенно выражать мысли. Когда необходимо было отпечатать либо диплом студента или доклад какого-нибудь руководителя, все сделать умно и красиво, опять же просили Олимпиаду Матвеевну — мама и на старенькой пишущей машинке творила чудеса сродни компьютерной технике.

Воспитывая с трудягой мужем — моим отцом, Борисом Семеновичем, троих дочерей, умудрялась много читать, знала Чехова и Бунина, обожала Зощенко и болела за «Спартак». Любила музыку и могла сыграть на любом музыкальном инструменте — от балалайки до пианино. Когда поняла, что музыкальный слух надо подкрепить музыкальной грамотой, закончила музыкальную школу, побудив и меня тем самым не остановиться на полдороге, когда невмоготу были уроки сольфеджио. Она пекла незабываемые булочки, вкус которых до сих пор помнят, как и мамины уроки вязания, мои друзья и подруги. И в огороде все цвело и плодоносило, и мотоцикл ей покорялся. И никогда не жаловалась на усталость, просто иногда поздним вечером перед сном из рук падал томик Пушкина или «Журналист» — профессиональный журнал всегда лежал стопкой возле дивана. Благодаря маме я тоже с благоговением отношусь к запаху нового полиграфического издания, запаху типографской краски...

Работала Олимпиада Матвеевна Ардашова в районной газете Купинского района «Маяк Кулунды». А раньше корреспондент умел все: и сверстать номер, и гранки вычитать, и поправить заметки родных рабселькоров. Их было очень много, они потом с удовольствием сотрудничали со мной, когда я пришла работать в редакцию, в отдел писем. И один из таких активных внештатных сотрудников, Александр Александрович Дизендорф, возглавляет сегодняшнюю «Маячку». А затем Олимпиада Матвеевна создала в Купино радиостудию, это тогда-то, в 80-е годы. Сколько было рубрик, интервью, радиозарисовок! А работали на студии всего два человека: мама и диктор Лидия Игнатьевна Переберина. С какой заинтересованностью они вели беседы не только с местными руководителями, молодежью, но и со знаменитостями. Были у мамы на пленке Мартынов, Шаинский… Потом, когда мне предложили создать в Купино информационную телевизионную редакцию, как мне не хватало ее подсказок, одобрения или творческой критики. Но, надеюсь, ей за меня было бы не стыдно. Мы в студии, правда, втроем, делали и новостные программы, и творческие, и критические, многие работающие или приезжающие в наш район руководители, депутаты, общественники наверняка помнят «прямые эфиры». Но это другая история.

Вот так от 1 октября тянется журналистская дорожка. Про день рождения областной газеты я узнала тоже от мамы. Когда она была на стажировке в Новосибирске, я пришла ее встретить (училась в институте) в редакцию «Советской Сибири», а там-то и обозначена была дата рождения газеты — 1 октября. И потом много раз, бывая в редакции, когда ее возглавлял Геннадий Иванович Аверьянов, общением с которым очень дорожу и сейчас, и при Алексее Григорьевиче Жаринове, тонком, деликатном человеке, всегда вспоминаю тот первый раз, когда поднялась на 10-й этаж. Может, поэтому, закончив пединститут, другое учебное заведение, приближенное больше к политике, чем к творчеству, я все равно стала пишущим человеком. Но уверена, что в Союзе журналистов, в журналистской энциклопедии я занимаю место, на которое большее право имеет моя мама... И вот недавно, в который раз перебирая семейный архив, наткнулась на фотографию тех времен и, кажется, даже того дня со стажировки. Может, кто себя на ней узнает, мне бы очень хотелось пообщаться с этими людьми. Так мало при жизни мы разговариваем со своими близкими и так мало их знаем, а они так быстро уходят.

Вот так связаны даты, люди, судьбы. К слову сказать, в коллективе «Советской Сибири» и сегодня работает бывший мамин коллега, Борис Москвин, выходец из «Маяка Кулунды». Его фотографиями, я бы сказала фотокартинами, наша семья всегда восхищалась. Есть в коллективе и другой талантливый купинец — Николай Царев. Согласитесь, не может у меня быть иного, чем трогательное, трепетное, отношения к областной газете. И юбилей — особый праздник. Пусть долго-долго живет «Советская Сибирь»!
Поделиться:
Копировать