Незаконные платные услуги «измельчали»

Незаконные платные услуги «измельчали»
В Новосибирском областном фонде ОМС отмечают уменьшение количества грубых нарушений прав пациентов при получении медицинской помощи по полису ОМС, а также суммы, которые платят пациенты за лечение, стали значительно меньше. По мнению генерального директора НОФОМС Олега АГЕЕВА, это результат постоянного контроля за соблюдением прав пациентов.

На очередном заседании Межведомственной экспертной комиссии при Новосибирском областном фонде ОМС рассмотрены четыре обращения граждан, которые заплатили деньги за медицинские услуги, предусмотренные Программой ОМС. Общая сумма затраченных пациентами личных денег — 31,7 тысячи рублей.


Между тем еще год назад комиссии приходилось рассматривать конфликты между пациентами и ЛПУ, в которых фигурировали суммы от 85 тысяч рублей и выше.


Что касается данных четырех жалоб, все они признаны обоснованными. Больная Д. получала медицинскую помощь (иглорефлексотерапия, физиолечение) в поликлиническом отделении муниципальной больницы г. Новосибирска и вынуждена была заплатить 2 819 рублей. Поскольку процедуры назначены пациентке участковым врачом, лечение должно было проводиться бесплатно.


Пациент М. заплатил за пребывание в стационаре и операцию в общей сложности 10 300 рублей. При этом ему была оказана медицинская помощь, входящая в Программу ОМС.


Житель Алтайского края В. проходил лечение в одном из стационаров Новосибирска. Несмотря на то, что у мужчины есть полис ОМС, ему предложили заплатить за лечение 10 400 рублей. В больнице сослались на то, что пациент иногородний, в то время как полис ОМС, где бы он ни был выдан, действует на всей территории России.


Еще одна иногородняя — жительница Якутии С. — оплатила операцию по поводу перелома ноги, во время которой была использована дорогостоящая металлоконструкция, не предусмотренная Программой ОМС. В таких случаях стоимость металлоконструкции оплачивает пациент, а вот медицинские услуги — операция и последующее лечение — должны быть предоставлены бесплатно, по полису ОМС. Поэтому 8 200 рублей женщине будут возвращены.


Еще одна жалоба, которую рассмотрела МЭК, касалась качества медицинской помощи. Больная Г., страдающая онкологическим заболеванием, предъявляла претензию к районной поликлинике: по ее мнению, лечащий врач назначил ей неадекватное лечение.


По каждой из жалоб была проведена экспертиза, все претензии признаны обоснованными, то есть нарушения в работе ЛПУ доказаны. В соответствии с решением МЭК лечебные учреждения обязаны вернуть гражданам неправомерно взятые с них деньги. А за низкое качество медицинской помощи, оказанной пациентке Г., поликлиника будет оштрафована.


Для справки: Межведомственная экспертная комиссия появилась в системе ОМС Новосибирской области в 2006 году. Ее задача — решение спорных вопросов между страховыми компаниями и лечебными учреждениями, когда одна сторона настаивает на том, что медицинская помощь оказана с ненадлежащим качеством либо деньги с пациента взяты неправомерно, а вторая отказывается признать это. В состав МЭК входят представители департамента здравоохранения Новосибирской области, областного фонда ОМС, главного управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска, страховщиков и лечебных учреждений.


За три года работы МЭК рассмотрела 85 спорных случаев, по 80 из них вынесены решения в пользу пациентов. По результатам решений комиссии лечебные учреждения вернули гражданам более 395 тысяч рублей, необоснованно взятых с больных за медицинские услуги.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать