Новосибирск 3 °C

Алексей ЖАРИНОВ: «Советская Сибирь» — газета о людях и для людей

01.10.2009 00:00:00
Алексей ЖАРИНОВ: «Советская Сибирь» — газета о людях и для людей
Первого октября этого года исполняется ровно 90 лет с того момента, когда в свет вышел пилотный номер газеты «Советская Сибирь» — издания, уже ставшего настолько привычным для сотен тысяч жителей Новосибирской области, что без него невозможно представить себе современное информационное пространство региона. Разумеется, внешний вид того, самого первого, выпуска разительно отличался от газеты, которую мы с неизменным удовольствием и интересом читаем сегодня.



Условия работы сотрудников первой редакции тоже были отнюдь не столь комфортными — в стране, переживавшей ужасы Гражданской войны и смены социального строя, царили голод и разруха. Так что писать приходилось едва ли не в боевых условиях, а верстать — в типографии, расположенной прямо на железнодорожных путях. Причем пути эти находились даже не в Новониколаевске, как тогда величали Новосибирск, а в Челябинске: на новосибирской земле газета обосновалась лишь к 1923 году. Однако все пережитые трудности не помешали «Советской Сибири» изо дня в день оперативно и полно отображать все важнейшие события жизни динамично развивавшейся Новосибирской области. И в итоге — стать не только одним из старейших, но и одним из наиболее известных и авторитетных изданий России, войти в Золотой фонд отечественной прессы. О том, что представляет собой «Советская Сибирь» сегодня, о коллективе, ее создающем, дальнейших творческих планах издания мы беседуем с главным редактором Алексеем Жариновым.



— Алексей Григорьевич, в чем, на ваш взгляд, кроется основной секрет успеха «Советской Сибири»? За девяносто лет изменилось очень многое. Само понятие «советский» осталось в прошлом, были открыты сотни новых газет и журналов, живущих по суровым и зачастую довольно далеким от творчества законам бизнеса. Но читательская любовь и доверие к вашему изданию лишь растут…

— Есть несколько основных моментов, которые, на мой взгляд, привлекают внимание к «Советской Сибири» и поддерживают ее авторитет. Во-первых, наша газета не только рассчитана на массового читателя, но и имеет тесную обратную связь с людьми. Это наша традиционная позиция: начиная с самого первого номера в «Советской Сибири» можно найти опубликованные письма новосибирцев, написанные порой очень незамысловато, в народном стиле, но зато от души. Причем на самые различные темы. И мнение наших читателей — это то, на что мы неизменно опираемся и ориентируемся в своей работе. Вот, например, передо мной лежит газета номер 228 за 1924 год: если мы ее полистаем, то сразу же обнаружим рубрику «Рабочий корреспондент — лучшая опора «Советской Сибири», ее разведчик, ее боец». И сегодня наши читатели прекрасно знают, что мы работаем ради того, чтобы помогать им лучше ориентироваться в происходящем, находить правильные решения в непростых жизненных ситуациях и предоставлять возможность поделиться собственным взглядом на происходящее. В течение десятилетий «Советская Сибирь» проводит творческие конкурсы с читателями по наиболее актуальным темам, предлагаемым самой жизнью. И ежегодно подводятся итоги этих конкурсов, наши лучшие внештатные корреспонденты получают поощрение. Такая позиция, увы, скорее исключение, нежели всеобщее правило. Сегодня, к сожалению, существует немало изданий, для которых общение с читателями отнюдь не главное. Исповедуется простой принцип: газета пописывает, читатель почитывает…

Второй момент: наша газета исповедует принцип разумного консерватизма. То есть все самое лучшее, позитивное, что было наработано в течение десятилетий, мы активно используем в своей повседневной практике, не отбрасывая на потребу времени собственный стиль, лицо, тематику.

В третьих, наша газета никогда не меняла своей политической ориентации в угоду опять же каким-то сиюминутным интересам. Мы очень дорожим своей историей и не выбрасываем на свалку то, чем жили многие годы. Это могут подтвердить те, кто выписывает «Советскую Сибирь» по тридцать, сорок и пятьдесят лет. Таких преданных читателей у нас очень много, и мы, безусловно, очень рады тому, что оправдываем их доверие. И слово «советская» в нашем названии сохранено не случайно: да, после смены политического режима нам неоднократно предлагали отказаться от этого термина. Вопрос о переименовании даже обсуждался на сессии областного Совета депутатов. Но коллектив газеты отстоял прежнее название, не желая идти на поводу у псевдоноваций. И это правильно. Если мы философски подойдем к расшифровке слова «советский», то поймем, что оно рождено от прекрасного слова «совет», которое в полной мере отражает наше стремление находиться в постоянной связи с читателями, советоваться с ними.

И еще один немаловажный момент: наше издание — патриотическое. Тема Родины постоянно звучит со страниц «Советской Сибири». И, думаю, вполне закономерно, что недавно мы стали лауреатами всероссийского конкурса «Патриот России». Наши журналисты, исколесив все районы области, побывав в самых удаленных ее уголках, создали серию очерков о наиболее интересных местах, рассказывая о людях, природе, истории, памятниках культуры. И эти 120 материалов в итоге по достоинству оценили и наши читатели, и жюри конкурса.

— В 2009 году круглую дату отмечает не только газета: исполнилось 10 лет с того момента, как вы ее возглавили. И уже не за горами тот день, когда впору будет отмечать двадцатилетие вашей работы в «Советской Сибири». В масштабах человеческой жизни это очень серьезный срок. Как складывалась ваша карьера? В чем основные сложности работы главного редактора? И что в вашей работе приносит вам радость?

— Я пришел в газету в очень сложный для всей нашей страны период. Могу откровенно признать, что устоять, выдержать ту принципиальную позицию, которую заняла «Советская Сибирь», воздержавшись, как я уже рассказывал ранее, от смены названия и политического имиджа, было непросто. Шла борьба между различными политическими силами, которые были представлены как в обществе, так и в органах власти. Перед нами как перед официальным печатным органом областной администрации стояла задача объективно отображать эту многообразную политическую жизнь региона. Но наше стремление к объективности устраивало не всех. Не раз лидеры тех или иных политических партий пытались оказывать на редакцию давление, упирая на то, что власть в стране меняется, и требуя, чтобы мы в связи с этим писали только об их деятельности. Иногда звучали даже явные угрозы: мол, если вы не будете писать только о нас, мы начнем принимать меры… Но, к счастью, нам удалось выстоять и выйти из всех политических коллизий достойно.

Еще одна сложность заключалась в том, что после провозглашения свободы слова появилось множество новых изданий, позиционирующих себя в качестве наиболее «передовых» и «независимых». В итоге рынок СМИ оказался переполнен и выживать в условиях жесточайшей финансовой и творческой конкуренции стало сложно. Но мы справились и с этой задачей: избавлялись от устаревших штампов, «рапортистики», «авторитаристского» багажа, в то же время совершенствовали и приумножали лучшее. Могу сказать, что далеко не всем журналистам удалось перестроиться: многие из тех, кто проработал по 20 — 30 лет, сочли, что им проще будет уйти, нежели соответствовать новым требованиям. Подчеркну, что мы никого не увольняли — люди уходили по собственному решению… Это было тяжело, но необходимо. В итоге шло обновление — и коллектива, и содержания, и дизайна газеты.

Еще сложнее обстояли дела с финансовой составляющей: после дефолта 1998 года газета оказалась в сложнейшей ситуации. Кредиторская задолженность составляла несколько миллионов рублей! Возникали сложности с выплатами зарплаты… Но и эта проблема в конце концов осталась в прошлом…

Если же говорить о наиболее приятных и радостных моментах, то все они связаны с успехами нашего коллектива. Мы дважды становились лауреатами всероссийского конкурса Союза журналистов, были удостоены всероссийской премии за лучший дизайн. Стали выпускать газету в двух форматах — помимо черно-белых номеров, появилась «толстушка» — сперва на 16-ти, потом на 24-х, потом на 32-х страницах. Кстати, мы одни из первых в Сибирском федеральном округе начали издавать газету в полном цвете. Сегодня 90% всего нашего тиража распространяется по подписке. То есть у нас сформировался надежный круг верных друзей-читателей, которые нас не подведут. Причем среди них есть люди самых различных возрастов — от пожилых до молодежи, что особенно важно. И, несомненно, радует тот факт, что с 2006 года «Советская Сибирь» стала входить в «Золотой фонд прессы» России.

— Все мы прекрасно понимаем, что качество газеты напрямую зависит не только от таланта главного редактора, но и таланта тех людей, которые изо дня в день ее создают. Что представляет собой нынешний творческий коллектив «Советской Сибири»? Каким образом идет процесс его формирования?

— Мы всегда очень дорожили кадрами — и творческими, и техническими. У нас сформировался костяк опытных журналистов, работающих по 10 и более лет. В то же время мы заботимся о том, чтобы приходили новые талантливые люди: примерно пятая часть коллектива — это молодые журналисты, пришедшие относительно недавно, пишущие свежо, интересно. Я всегда старался поддерживать молодую поросль, формируя единую творческую семью, поощряя заслуги, предоставляя возможности для роста тем, кто к этому стремится. И это дает свой положительный результат: ежегодно несколько наших журналистов становятся лауреатами тех или иных творческих конкурсов. Например, совсем недавно Валентина Мальцева стала лауреатом конкурса, объявленного Советом Федерации и Академией прессы РФ — за цикл материалов, посвященных году Семьи. Также лауреатами конкурсов являются Николай Царев — за освещение хода уборочной кампании, Татьяна Бекишева — за раскрытие темы борьбы с наркоманией, Наталья Зубрицкая — за поддержку и освещение деятельности женских организаций, Елена Костина — за пропаганду семейных ценностей, здорового детства.

— Не секрет, что в нынешних условиях едва ли не залогом успешного выживания издания и его сотрудников является умение не только выдавать информацию, соответствующую запросам читателей, но и встраиваться в рекламный рынок. Как вы решаете данный вопрос? Какие из уже реализованных коммерческих проектов вы считаете наиболее успешными и что намерены предложить своим рекламодателям в ближайшей перспективе?

— Для наших рекламодателей привлекательным является то, что «Советская Сибирь» — издание, которое будет прочитано во всех уголках Новосибирской области, включая самые удаленные. Причем как обычными жителями, так и представителями органов власти. Вряд ли еще какое-то новосибирское издание может давать подобные гарантии. В результате число компаний, желающих сотрудничать именно с нами, растет. А мы в свою очередь стараемся изыскивать новые, взаимовыгодные формы партнерства. Например, выпускаем тематические приложения — «Сибагро», «Бизнес-партнер», «Стройплощадка» и другие. Также предоставляем возможность районам области более полно презентовать себя, освещаем деятельность «Сибирской ярмарки», активно продвигаем наш Академгородок, выпуская газету в газете под названием «Наука: сибирский вариант», где рассказываем о наиболее передовых разработках ученых. Сейчас готовится к выпуску приложение «Наука: новое поколение», где будет представлена серия публикаций о молодых и перспективных ученых.

— Если еще 10 лет назад профессия журналиста была очень редкой, то сегодня факультеты журналистики открываются едва ли не при каждом вузе, все больше молодых людей решают попробовать себя именно в данной сфере деятельности. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать по-настоящему хороший журналист? И что бы вы пожелали тем, кто только начинает свой творческий путь?

— Мой совет очень простой: чтобы стать хорошим журналистом, нужно иметь несколько жизненных правил. Первое — никогда не терять интереса к жизни, все время быть готовым к поиску новых тем, быть в курсе того, что происходит вокруг. Без такой творческой активности журналистов просто не бывает. Второе: журналист должен быть замечательным человеком, в смысле замечающим все, не проходящим мимо интересных деталей. Ну а все остальное решает опыт, старание, работа над собой, расширение своего кругозора. Были случаи, когда люди, не имевшие опыта и специального образования, но зато обладавшие горячим желанием писать, буквально через месяц работы становились «золотыми перьями».

Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить коллектив редакции, а также всех внештатных авторов и читателей с 90-летним юбилеем «Советской Сибири», пожелать творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия.

***


Гимн газеты «Советская Сибирь»
Газета — наше знамя,
Ответственность и честь.
И вдохновенье с нами,
Когда читатель есть.
Когда бывает туго,
Уже который год
Газете, словно другу,
Читатель письма шлет.

Припев:
Как и всегда, в строю мы.
Нам не привыкать...
Но, как и прежде, юны
И рвемся в бой опять.

Когда мы начинали,
В России шла война.
Мы со страной страдали,
И выжила страна.
И мы за перемены
В масштабах всей страны.
Но в главном неизменны —
Читателю верны.

Припев:
Как и всегда, в строю мы.
Нам не привыкать...
Но, как и прежде, юны
И рвемся в бой опять.

Газета — наше знамя,
Ответственность и честь.
И вдохновенье с нами,
Когда читатель есть.
Мы сохранили имя,
Традиции и стиль,
Давно гордится ими
«Советская Сибирь».

Припев:
Как и всегда, в строю мы.
Нам не привыкать...
Но, как и прежде, юны
И рвемся в бой опять.
Автор слов Ролен НОТМАН.

***
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ» ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗHAMEHИ

За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Новосибирской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства наградить областную газету «Советская Сибирь» орденом Трудового Красного Знамени.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ПОДГОРНЫЙ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль.


30 сентября 1969 года.

Тот самый орден Трудового Красного Знамени, врученный коллективу газеты «Советская Сибирь» в 1969 году.

***
Постановление Сибревкома об издании газеты «Советская Сибирь»18 сентября 1919 г.

Считать орган Челябинского ревкома и комитета партии «Степная коммуна» органом и Сибирского Ревкома и предложить редакции переименовать газету в «Советскую Сибирь».


ТОЛЬКО ФАКТЫ
«Советская Сибирь» участвует в самых престижных профессиональных конкурсах. На ее счету немало самых почетных побед в творческих соревнованиях как областного, так и федерального уровней. За последние пять лет это дипломы победителя и лауреата всероссийских конкурсов:

— «Золотой гонг» в номинации «Акция года» (2004, I место);

— «Золотой гонг-2005» в спецноминации ИНТЕР-ПОЧТЫ «За ответственный и профессиональный подход к сотрудничеству» (2006, I место);

— творческий конкурс, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне «Летопись бессмертия» (2005);

— «Вся Россия-2006» в номинации «Общественно-политическая республиканская, краевая, областная газета» (2006, II место);

— «Вся Россия-2007» (2007, I место);

— «Патриот России» в номинации «Юрий Гагарин» (2008) областных и городских конкурсов:

— конкурс журналистов на лучшие публикации по проблемам беженцев «Вместе!» (2006, I место);

— «Год Семьи глазами журналиста» в номинации «Редакция, добившаяся наибольших творческих результатов» (2008, I место); «Патриот России» (2008, I место);

— «Городской день науки» в номинации «Лучшее печатное издание по пропаганде научных и технических достижений» (2008, лауреат I степени).

«Советская Сибирь» одной из первых сибирских газет занесена в «Золотой фонд прессы» и с тех пор ежегодно подтверждает свое право быть зачисленной в фонд, учрежденный рядом авторитетных организаций, в числе которых Союз журналистов РФ.

Газета выходит тиражом от 7000 до 15000 экземпляров, являясь при этом по числу читателей самой массовой газетой Новосибирской области, так как выписывают ее на всю семью, а в селах порой и одну на несколько дворов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: