Новосибирск 2.9 °C

В кадре — 1-е десятилетие1919 — 1929 гг.

01.10.2009 00:00:00
В кадре — 1-е десятилетие1919 — 1929 гг.
Челябинск — Омск — Новониколаевск — таким маршрутом газета, родившаяся в стареньком вагоне на железнодорожных путях только что освобожденного от белогвардейцев Челябинска, вместе с Красной Армией движется на восток. Еще идет война, и рубрики ее воинственны и четки: «На красных фронтах», «У белых», «В освобожденной Сибири». На газетных страницах царят сухие факты и очень эмоциональные лозунги, постепенно разрастающиеся до публицистических статей.



Первое десятилетие — это стремительный рост во всем. Выход на самоокупаемость (благодаря активной коммерческой деятельности в период НЭПа). Пятитысячный тираж уже к 1924-му и очень амбициозный лозунг: «В Сибирском крае не должно остаться ни одного «медвежьего угла», куда бы ни приходила «Советская Сибирь».


В кадре — 2-е десятилетие
1929 — 1939 гг.

Рабочие, сельские, солдатские, профсоюзные, пионерские, комсомольские и прочие внештатные корреспонденты, а коротко — коры, главные авторы и первые помощники журналистов этого периода. Глядя из сегодняшнего дня, можно сказать, что главный тезис конца 20-х — первой половины 30-х годов: делаем газету вместе! Совсибирские выездные бригады трудятся на всех индустриальных стройках и участвуют в сельскохозяйственных кампаниях, проводят свет и радиосвязь в удаленные деревни, на каждой странице славят передовиков и бичуют отстающих. Это время, когда смелая критика перерастает в обличение, все чаще основывающееся на «верности политической линии», а не на объективности фактов. К середине тридцатых газета становится все более политизированной, сухой и лозунговой. Передовицы на экономические темы уступают место отчетам о судебных процессах над «врагами народа». А впереди — война.


В кадре — война
1941 — 1945 гг.

Непривычно тоненькая газета («похудевшая» с четырех страниц до двух), на плохой бумаге, по тональности — как натянутый нерв: грозная, суровая и бьющая точно в цель. Не только подшивка «худеет», но и сама редакция обескровлена: лучшие журналисты, фотокоры, верстальщики уходят на фронт. С Отечественной не вернутся наши коллеги Николай Шешенин, Сергей Евглевский, Михаил Евсеев, Григорий Косицкий, Георгий Доронин, Борис Новиков, Наталья Загоровская, Абрам Вишняк.

А газета все четыре года будет воевать по-своему: воодушевлять оставшихся в тылу на трудовые подвиги, строить эскадрильи и подводные лодки, отправлять составы с хлебом в освобожденные Сталинград и Ленинград. Она станет публиковать письма с фронта, чтобы морально поддержать тех, кто давно не получал весточки от «своего» бойца, а на передовую пойдут посылки с письмами школьников и связанными по заданию редакции заботливыми руками девчонок теплыми носками и варежками особой конструкции — с двумя пальцами, чтобы в них можно было стрелять, для солдат, у которых не осталось родных и ждать весточки неоткуда...


В кадре — 3-е десятилетие
1945 — 1949 гг.

Газета, как подранок, вместе со всей страной потихоньку-помаленьку набирается сил в послевоенные годы. Уже сорок седьмой год страна встречает с оптимизмом. В передовице за первое января «Советская Сибирь» пишет: «Закончился первый год четвертой сталинской пятилетки. Он был для советского народа годом побед на пути неуклонного дальнейшего продвижения нашей страны к коммунизму...

...Укрепилась и развилась за истекший год тяжелая индустрия — основа основ нашего социалистического хозяйства. Каждый новый день приносит нам радостные вести о вступлении в строй новых предприятий...»

В самой газете по-прежнему жесточайшая экономия газетной площади. Шрифт — самый мелкий. Информашки громоздятся друг на друга и мало иллюстраций. Газета снова, как и в двадцатых, — рупор перемен, происходящих в экономике страны. Но день ото дня расширяется тематика, богаче становится жанровая палитра и растет тираж.


В кадре — 4-е десятилетие
1949 — 1959 гг.

К середине пятидесятых тираж газеты достиг невиданного ранее рубежа — 120 тысяч. Большую помощь «Совсибирочке» оказывают ее многочисленные сельские и рабочие корреспонденты, постоянно проводящие рейды по готовности к севу, по экономии электроэнергии, по соблюдению условия соревнования. Газета предстает во всех трех лицах. Как пропагандист, агитатор и организатор.

А. Волощенко, мама девяти детей, проживающая на разъезде Ложок, 2 апреля 1955 года пишет в редакцию: «Мне 45 лет. Я мать девяти детей. От государства моя семья получила большую помощь: более 25 тысяч рублей пособия. По-отечески заботится наше правительство о многодетных матерях. Мы — мирные люди, и нам ненавистна война. Я призываю всех матерей поставить свои подписи под Обращением Всемирного Совета Мира против применения атомного и водородного оружия...» Эта заметка — яркий пример «организованного письма», когда журналист находил достойного героя, беседовал с ним и затем излагал его монолог на бумаге, стилистически и идеологически подправив нужные моменты.


В кадре — 5-е десятилетие
1959 — 1969 гг.

Шестидесятые годы и спустя века будут памятны прежде всего успехами СССР в освоении космоса, а уж потом оттепелью, кукурузными полями и танками в столице Чехословакии. Фрагмент заметки «Новость потрясающая» К. Васильевой («Советская Сибирь», 13 апреля 1961 года): «Вчера в речном порту был обычный рабочий день. К причальной стенке пришвартовывался сухогрузный теплоход «216». Команда во главе со старейшим капитаном пароходства Яблочкиным, готовясь открыть навигацию на Оби, завершала работы по приемке груза. И вот в обеденный перерыв — потрясающая новость. Уже с первым словом диктора «Внимание!» все насторожились, поняли сердцем: случилось что-то совершенно исключительное. И все-таки как ни привычны мы, советские люди, к сообщениям подобного рода, эта весть вызвала восхищение. Советский человек — в космосе! Это поистине чудо!»


В кадре — 6-е десятилетие
1969 — 1979 гг.

«Что ребенку для счастья нужно?» — этим вопросом задается совсибирский журналист Ольга Васильева в номере газеты за 15 апреля 1970 года и сама же отвечает: выйти из подвала. Бросить дворовую компанию и заняться увлекательным делом: судомоделированием, вязанием или пением. В центре внимания газеты этого периода — человек труда со всеми его заботами и чаяниями.

В глаза бросается обилие информационных рубрик, причем как местного содержания, так и рассказывающих о событиях в стране и мире: «Мир за неделю», «С телеграфной ленты», «Последние сообщения», «Дневник новостей». Все чаще на страницах газеты мелькают фамилии, знакомые до боли. В истории «Советской Сибири» немало журналистов, которые отдали газете 20, 30, даже 40 лет своей жизни. Их строки — переданная от первого лица живая летопись истории страны. И как сквозь временное окно мы можем сегодня всмотреться в лица тех, кто жил, творил, любил до нас через фотографии легендарного фотокора Бориса Шумакова.


В кадре — 7-е десятилетие
1979 — 1989 гг.

Говорят, в истории России нет простых периодов. Это тоже переломное десятилетие, которое было насыщено судьбоносными для страны решениями и событиями и сегодня людьми разных политических взглядов оценивается неоднозначно.

Если взглянуть на газету глазами ее читателей того времени, то 80-е — безусловно, период расцвета, когда тираж «Советской Сибири» достигал 300 тысяч экземпляров. Отличительные черты этого периода — преобладание информационных и аналитических жанров, огромная работа с читательскими письмами, обилие тематических рубрик, ориентированных на разные читательские группы (в том числе критических), более раскованный и яркий язык публикаций (конечно, в тех рамках, которые допускали партийное руководство и ЛИТО).


В кадре — 8-е десятилетие

Сегодня заканчивают вузы наши дети, родившиеся в перестройку. Полагаю, только они спустя годы смогут бесстрастно взглянуть на этот период и дать объективную оценку происходившему в стране и тому, как менялась наша газета. Тем же, кому довелось жить и работать в эти годы, память расставила такие вешки, как политический кризис 1991-го и 1993 годов, многомесячные невыплаты зарплаты бюджетникам, брошенные на выживание оборонный комплекс и сельское хозяйство... А еще — первый за многолетнюю историю невыход в свет нескольких номеров областной газеты, из-за отсутствия финансирования.

«Удержаться на плаву», «подняться с колен», «выстоять» — вот главные тезисы того времени. И газета выстояла. Она, как могла, на своих страницах поддерживала тех, кому приходилось труднее всего — учителей, медиков, крестьян, работников заводов, военнослужащих, стариков, инвалидов, многодетные и малообеспеченные семьи. Главным героем ее публикаций был и остается человек труда. Именно в этот период очень ярко проявились такие черты газеты, как социальная ответственность и активная гражданская позиция.


В кадре — 9-е десятилетие
1999 — 2009 гг.

Чем запомнится нам последнее десятилетие из этого 90-летнего отрезка? У его истоков и в его финале — дефолт и экономический кризис, больно ударившие по газете и по ее читателям. А между этими двумя точками — трудный и очень интересный период поиска. Поиска новых путей — от самостоятельного зарабатывания денег до новых форм подачи информации. Изменение графической модели газеты, переход на полноцвет, изучение такой родной и в то же время стремительно меняющейся читательской аудитории, все это — черты десятилетия. А также неравная конкурентная борьба с электронными средствами массовой информации в погоне за оперативностью и, наконец, осознание того, что главные наши сильные стороны — это верность традициям авторской журналистики, аналитичность, достоверность публикуемой информации и уважение своего читателя. Именно поэтому мы с вами до сих пор вместе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: