А напоследок я скажу...

А напоследок я скажу...
Я люблю «Советскую Сибирь», люблю за то, что она девяносто лет с гордостью носит свое название, оставаясь верной традициям прошлого; за то, что с огромным уважением и любовью относится к своим читателям, помнит о них не только в подписные кампании, а каждодневно, из номера в номер.


Прошли годы, а я до сих пор с удовольствием вспоминаю публикации многих из них. Это Авсей Рапопорт, В. Зимин, М. Дуденков, Николай Головин, В. Блинов, Геннадий и Людмила Сасса, Н. Шереметьев, Тамара Бортникова, Ролен Нотман, Борис Шумаков со своими уникальными снимками и многие другие.

И что самое примечательное — старые кадры уходят, приходит молодежь, а уровень публикаций, содержание газеты растут. Удивляюсь и восторгаюсь работоспособностью, разносторонностью интересов, глубиной изложения проблем журналистки Елены Костиной. Ей мало Западно-Сибирской железной дороги, в сотрудничестве с которой она создает галерею почетных ветеранов отрасли, так она добралась до Южной Осетии и подготовила серию очерков о том, как выстоял осетинский народ против агрессии со стороны Грузии.

Мне всегда были близки журналисты-сельхозники. Поэтому слежу за ними особенно внимательно. А уж публикаций Виталия Злодеева жду с нетерпением, потому что он много пишет о Кочковском районе, дела и люди которого стали для меня родными и близкими еще со времен моей работы на кочковской земле. Николай Царев, Владимир Пальчиков, Марина Лупейкене не обходят острых проблем, пытаясь помочь селянам в трудные для них времена.

Я читаю «Советскую Сибирь» с 1948 года. Печататься в ней стал с середины шестидесятых годов. Каждую свою публикацию ждал с нетерпением, радовался, когда она появлялась.

За многие годы сотрудничества с газетой у меня не было никаких недоразумений по поводу правки моих материалов. Все делалось очень корректно, грамотно. К сожалению, иногда осторожность вызывала недоумение и даже улыбку. В очерке «Все хорошее остается», опубликованном 21 августа 1991 г., речь шла о трудностях в работе руководителей сельхозпредприятий, тяжелой морально-психологической обстановке. Приводился пример. На союзном сельскохозяйственном собрании один из участников дискуссии, доведенный до отчаяния, говорил с трибуны: «Председателя колхоза, директора совхоза сейчас можно сравнить с телеграфным столбом, о который может почесаться любая свинья». При этом оратор выразительно посмотрел на президиум. На каком-то этапе произошла правка материала, и последняя фраза была напечатана так: «Председателя колхоза и директора совхоза можно сейчас сравнить с телеграфным столбом, о который любой может почесаться». Конечно, может. Но это будет уже не свинья.

А теперь о пожеланиях. Газета всегда поддерживала таланты, предоставляя свои страницы начинающим поэтам, писателям да и просто одаренным людям. Читатели старшего поколения помнят, что одно время в «Советской Сибири» существовала литературная страница. Она регулярно появлялась, через нее прошло немало талантов. Больше того, в редакции был человек, который пестовал молодых, как говорят, возился с теми, кто подавал надежды. Звали его Филиппыч. Евгений Филиппович Иванов, человек блестящего литературного дарования, неравнодушный к таланту других. Через его руки, душу прошли многие, которым он дал путевку в жизнь.

Коллективу редакции больше внимания надо уделить сатире, юмору, фельетону. Сатирическим пером газета в иные годы очень активно бичевала нерадивость, бесхозяйственность, тунеядство, пьянство. К сожалению, сейчас на страницах газеты маловато критических материалов, которые бы становились объектом обсуждения властей, принятия конкретных мер. Помню, как в уборочную страду в газете открывался сатирический отдел. Его авторы хлестко высмеивали тех, кто плелся в хвосте, допускал брак, потери зерна при обмолоте. Оценки были острые, но объективные, воспринимались людьми хорошо. Всегда вызывали положительные эмоции такие рубрики, как «В шутку и всерьез», «И смех, и грех». А хороший, добротный фельетон, бесспорно, может стать великолепным украшением газеты.

Идут годы, меняются люди, растут требования читателей к своей газете. Но совсибирцы не привыкли почивать на лаврах. Они постоянно в творческом поиске. И в год 90-летия хочется пожелать им творческих успехов, здоровья всем и каждому. Пусть всегда вам сопутствует удача!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать