Благодарили как преподавателя?

В Новосибирский областной суд передано уголовное дело, возбужденное в отношении главы сибирского Ростехнадзора Леонида Баклицкого, которого подозревают в получении взяток. Как сообщила редакции старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова, по пяти эпизодам Баклицкому предъявляется обвинение в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ: получение должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, взятки, в том числе в крупном размере, за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица.


Напомним: в результате совместно спланированных действий сотрудниками Следственного управления Следственного комитета и Управления ФСБ по НСО Леонид Баклицкий был задержан в декабре 2008 года при получении взятки. По версии следствия, Баклицкий в период с 2007 года получал взятки в виде денежных средств от руководителей ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», ООО «Сибирская экспертная компания» за предоставление информации о предприятиях, на которых имеются нарушения производственной безопасности, а также за предоставление преимущественного права на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных МТУ Ростехнадзора по СФО.

Кроме того, на базе НОУ «Региональный учебный центр», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр» Баклицкий организовал проведение платных курсов по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности, при этом руководители указанных организаций были обеспечены денежным доходом от этой деятельности, а Баклицкий в благодарность за выполненные действия систематически получал взятки, которые производились под видом оплаты преподавательской деятельности, которую он не осуществлял.

Впоследствии Баклицкий обеспечивал учебные семинары более высокой численностью обучающихся из специалистов, поднадзорных Ростехнадзору предприятий. В итоге Баклицкий получил в виде взяток более 1,3 миллиона рублей.
Поделиться:
Копировать