А эта свадьба и не пела, и не плясала...

А эта свадьба и не пела, и не плясала...
Фотография для Светланы Пахоменко, заместителя главного редактора газеты «Советская Сибирь», — способ взглянуть на мир по-новому, увидеть в нем что-то, что часто пропускает мимо «не вооруженный фотоаппаратом» глаз. И потом, помните? «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» «Пусть оно будет прекрасным или ужасным, — говорит Светлана, — но это всегда мгновение, которое что-то значит в жизни — моей или чьей-то еще...»



Фотографии эти — единственные в своем роде. Как сейчас принято говорить, эксклюзивные. Не только коллег-корреспондентов, даже традиционной бытовой съемки на этой церемонии не было. Казалось бы, пиши, журналист, и радуйся. Никто тебя не опередит, ни у кого похожего материала не будет. И тема опять же благодатная — и о спрятанном от большинства рассказать можно, и о морали-нравственности туманно порассуждать...

Не получилось материала — ни статьи с размышлениями, ни лихого репортажа, ни бесстрастной заметки. Не легло на бумагу всё то, о чем думалось, глядя, как невеста надевает обручальное кольцо жениху. Ненадолго, потому что в колонии строгого режима осужденным кольца носить не полагается. И в день свадьбы, когда новобрачным только и мечтать о светлом будущем, впереди маячили определенные судом годы разлуки.


Что было в тот момент на душе у суженого-осужденного? У его нареченной? У их маленькой дочки, которую тоже разрешили привести сюда, за глухие каменные стены, увенчанные спиралями колючей проволоки? Видеться им предстоит не чаще четырех раз в год. Да и то, если муж и отец будет вести себя безупречно, заслуживая тем самым не только обычные, но и поощрительные свидания с близкими.

Не было на этой свадьбе ни песен, ни танцев. Вместо белоснежной скатерти на столе — простенькая казенная клеенка. Вместо шампанского — сок из тетрапака. Вместо дурашливых пожеланий жениху и невесте красовались на стене положенные по инструкции огнетушители. И наручники на поясе стража порядка блестели ярче, чем кольца на пальцах молодоженов.

Лихой репортаж? Статья-назидание? Извините, не получилось...

Наш адрес: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь», с пометкой «На конкурс...» (название конкурса).

Для пользователей электронной почты: nvm@sovsibir.ru
Для желающих спеть по телефону: (8-383) 314-42-72, 314-16-77.

Напомним, фотографии на конкурс «Зацепило!» предоставлять надо обязательно с небольшим комментарием — что же именно пробрало вас в том или ином сюжете, что так сильно «зацепило» глаз и душу, что не поделиться с широким кругом читателей стало просто невозможно...

Ждем ваших новых творений, читатель дорогой! Всего вам самого замечательного!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать