«Форд» каждый желает

«Форд» каждый желает
Развитие сотовой телефонной связи породило новый вид мошенничества. Преступники звонят гражданам под видом их родственников или от их имени и сообщают, что попали в криминальную ситуацию (разбили витринное стекло, задержаны за нанесение телесных повреждений при драке, попали в ДТП и т. п.) и срочно нужны деньги для решения данной проблемы.


Деньги просят передать знакомому лицу (коллеге по работе, представителю потерпевшей стороны). Назначается место встречи либо посредник приезжает по месту жительства. Посредник — как правило, это девушка, лицо, вызывающее у потерпевшего меньше опасений, — забирает оговоренную сумму и скрывается...

Милиция ловит мошенников, все больше людей проявляют бдительность, но и преступники находят новые способы обмана — о них свидетельствует обширная уголовная хроника. Например, в последнее время к жертве за деньгами приезжают таксисты. Также получает распространение способ передачи денег через Сбербанк блиц-переводом, когда потерпевшие сами идут в банк и отправляют денежные переводы на указанные данные человека, а затем сообщают код, чтобы звонившее лицо могло снять деньги.

Период от времени отправления до получения занимает, как правило, не более часа. По информации ГУВД по Новосибирской области, похищаемые суммы различны. Чаще за «причиненный вред» запрашиваются суммы от 30 до 70 тысяч рублей, максимальный ущерб в 2008 году превышал 100 тысяч рублей. В прошлом году было зарегистрировано 240 подобных преступлений.

«О, счастливчик!»
Другим видом мошенничеств является сообщение о выигрыше, полученное по сотовому телефону. Абоненту сообщается, что он стал обладателем крупного выигрыша и для его получения необходимо оплатить налог. В этом случае жертва перечисляет деньги на определенный счет преступнику либо пополняет баланс указанного преступником номера сотового телефона. Стоит также отметить, что данная схема пополнения счета абонента сотового телефона практикуется преступниками и в случаях, описанных выше (родственники попали в беду, необходимы деньги), если запрашиваемые денежные суммы составляют до 10 тыс. рублей (в среднем от 3 до 5 тысяч рублей).

В апреле 2008 года была изобличена организованная преступная группа из 6 человек и в суд направлено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (с квалифицирующим признаком ОПГ) по 16 (!) фактам мошенничеств, совершенных на территории Куйбышевского, Барабинского, Карасукского районов.

«Сидит» и звонит
Практика расследованных уголовных дел свидетельствует об активизации участия в совершении телефонных мошенничеств лиц, отбывающих уголовное наказание в «местах, не столь отдаленных». Например, гражданин Красных 1979 г.р., ранее судимый за кражи и мошенничества, с декабря 2007 года содержался под стражей, однако за этот период жертвами его преступлений стали более 18 женщин пенсионного возраста, жительниц Дзержинского и Калининского районов. Мошенник звонил из следственного изолятора. Подобная история и с жителем Калининского района Воробьевым, арестованным еще в ноябре 2007 года за мошенничества, фигуранту доказано более 20 эпизодов, он тоже звонил, находясь под стражей...

С августа 2008 года телефонные мошенничества, совершаемые лицами, проживающими или отбывающими наказания на территории Новосибирской области, стали распространяться в иные регионы России. В ГУВД по Новосибирской области поступают соответствующие запросы, для расследования приезжают сотрудники из различных областей и регионов страны. Удалось выявить личности многих мошенников, звонивших из учреждений ГУФСИН по Новосибирской области. Только в 2009 году по фактам подобных мошенничеств было возбуждено более 300 уголовных дел.

А как у нас сегодня?
Радоваться нечему: практически каждую неделю регистрируется несколько фактов телефонных мошенничеств в сельских районах Новосибирской области. Несмотря на все предупреждения милиции, многие новосибирцы до сих пор продолжают верить практически «первому встречному». Жительнице Карасукского района на мобильный телефон пришло СМС-сообщение о том, что она только что стала обладательницей новенького автомобиля «Форд» стоимостью 829 тысяч рублей. Перезвонив на указанный в сообщении номер телефона, женщина узнала, что такой щедрый подарок преподносит ей одна из популярных радиостанций и для его получения необходимо только заплатить налог в сумме 25 250 рублей, переведя нужную сумму на указанный оператором счёт. Обрадованная женщина, оплатив перевод, обнаружила, что контактный телефон «радиостанции» заблокирован и, поняв, что её обманули, обратилась в милицию.

Отметим, что значительная часть таких преступлений раскрывается и преступники привлекаются к уголовной ответственности. Однако деньги потерпевшим, как правило, вернуть не представляется возможным — в течение суток преступники обычно все спускают до копейки.

Что делать? Позвоните своему родственнику, убедитесь, что с ним все в порядке либо что у него действительно проблемы. В случае возникновения сомнений по поступившему звонку сразу обращайтесь в милицию.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать