Шок — это по-нашему...

Глубокий вечер плавно переходил в надвигающуюся ночь. В нашем селе одни готовились ко сну, другие смотрели телевизор. Все было как обычно. Вдруг в одном доме зазвонил телефон. Часы показывали 22.30. Хозяин семьи взял трубку и приятный женский голос сообщил... Жена заметила, как у мужа от услышанного вытянулось лицо, заинтересовавшись, она решила выяснить причину. Перехватив телефон, она услышала следующее: «Вы почему не возвращаете долг в магазин (здесь я не буду уточнять это ЧП, да и фамилии действующих лиц не назову — пусть, прочитав, сами узнают друг друга).


Она опешила от этих слов еще сильнее, так как говорившая женщина утверждала, что именно ее фамилия была написана в их долговой книге. Такие книги-тетради есть практически у всех наших продавцов. В них вносят фамилии людей, задолжавших магазину.

В процессе разговора женщина, конечно, начала вспоминать, что и когда покупала и как рассчитывалась за покупки. Ей не составило большого труда это сделать, так как бывала в магазине очень редко и могла даже вспомнить, кто в тот или иной день там присутствовал. Обговорили и тот спорный случай. Вспомнили, что есть однофамильцы, и даже родственников припомнили. На том и расстались.

На ноги были подняты две семьи с одинаковыми фамилиями. Тут правомерно задать вопрос: а почему этот звонок не мог подождать до утра, почему проверяющая долговую книгу не поговорила сразу с продавцом, на месте не выяснила причину долга, почему подсчет дебета с кредитом затянулся до самой ночи?

После ночного звонка «должница» не смогла спокойно спать. Лезли в голову всякие мысли, вплоть до того, что, может, кто-то из родных отоварился да забыл сказать. В тревогах прошел день и наступил другой. От неизвестности и неразрешенности данной ситуации она пошла в магазин, чтобы до конца разобраться.

Продавец без труда расставила все точки над «i». Оказывается, в долговую книгу была записана абсолютно другая женщина с совершенно непохожей фамилией.

Ведь она сразу знала, что ничего не должна в магазин, знала и была спокойна. Но ее поневоле заставили «примерить шкуру» непорядочного, не платящего по счетам человека. То, что творилось в душе нашей героини, можно определить как шок.

Горько было оттого, что звонившая ночью женщина даже не удосужилась перезвонить и извиниться за причиненный моральный вред. А ведь хватило же ей смелости его причинить. Неужели вот так легко можно смешать человека с грязью и не чувствовать за собой вины?! Мы же люди, в конце концов, неужели трудно объяснить, что произошло недоразумение, поняли бы и даже вместе еще посмеялись над этой ситуацией.

Да, сделать шаг навстречу всегда труднее, чем причинить другому вред. Вот так мы и отталкиваем от себя ближнего. Время лечит. Забудется, наверное, и этот инцидент. А вот отношения с человеком, причинившим обиду и не извинившимся, вряд ли наладятся.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать