Новосибирск -0.8 °C

Однажды … 105 лет спустя

26.09.2009 00:00:00
Однажды … 105 лет спустя
Доброй традицией, ярко выражающей менталитет российского, и особенно сибирского, хлебороба, стал ежегодный поиск какого-нибудь препятствующего фактора, который превратит тусклую и монотонную уборку хлеба в настоящую «битву за урожай». В прошлом году, к примеру, здорово «подсобил» снег, выпавший уже 15 сентября. Он, вкупе с сильным ветром, примял и скрутил тысячи гектаров самых тучных полей, которые всегда страдают в первую очередь. Ранее и засухи встречались, и прочие напасти.




Но в нынешнем году повезло «по полной программе» — синоптики сообщили, что подобного лета и начала осени по климатическим условиям — неблагоприятным, естественно, — не было целых 105 лет. Да и то, в 1904 году погодка стояла лучше. А нынче хлеб вырос как никогда богатый — ориентировочно под 4 миллиона тонн зерна. Словом, условия сложились настолько плохие, что «лучше» не придумаешь.


Если же говорить серьезно, то более чем двухнедельная задержка с началом жатвы никого не радует, но именно этой осенью мы в полной мере сможем лицезреть настоящий трудовой подвиг и крепость духа хлеборобов. В том, что богатейший за историю области урожай зерновых будет убран, сомнений нет. В этом журналистов заверил начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко во время очередного пресс-тура в одно из хозяйств области.

Традицию выезжать большой группой пишущеснимающей братии во время главных полеводческих кампаний — посевной и уборочной — возродили несколько лет назад, и она быстро обрела популярность. Хотя организаторам наверняка каждый раз было непросто определиться с очередным маршрутом. Понятно, что хочется показать хозяйство крепкое, передовое. Но таковых на самом деле в области сейчас немало, а по-настоящему эксклюзивных, постоянно удивляющих и развивающихся — считанное количество. И ЗАО «Птицефабрика «Посевнинская» Черепановского района, без сомнения, входит в их число. За примерами далеко ходить не нужно.


До недавнего времени «Посевнинская» была единственным в области предприятием отрасли, успешно совмещающим производство яиц и мяса бройлеров — птицефабрики, как правило, узкоспециализированы. Но все остро нуждаются в огромном количестве зерна, и «Посевнинская» стояла в авангарде процесса по разработке птицефабриками неиспользуемых и брошенных земель. В 2000 году площадь зерновых в хозяйстве составляла всего 400 гектаров, тогда как нынче уже 13 тысяч. Причем 3000 гектаров были впервые разработаны и засеяны лишь в этом году. Всего, по словам президента Союза птицеводов НСО Александра Каратаева, птицефабрики области сами обрабатывают около 40 тысяч гектаров земли и еще десятки тысяч — как дольщики или инвесторы в других сельхозпредприятиях. Это позволяет удовлетворять потребности в зерне на 40 процентов, а на «Посевнинской», к слову, всё зерно своё. Ну и, наконец, в хозяйстве успешно реализуется программа по привлечению молодых специалистов — только за последние три года в коллектив влились семь выпускников вузов.


Генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Колесников всегда подчеркивает, что птицеводство является для него главной «любовью», но и без комплексного развития полеводства птицефабрике было бы сегодня гораздо сложнее:

— Не назову точные цифры, но в целом по птицефабрике экономия огромная. Помимо зерна, которое раньше приходилось закупать, наши курочки ежемесячно «съедали» по 50 тонн подсолнечного масла. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя зерном, себестоимость которого не превышает 2000 рублей за тонну. После того как начали выращивать подсолнечник, масло уже производили сами, а теперь «научили» птиц клевать семечки. Так что расходы сократились значительно. Ну и активное привлечение молодежи я вообще считаю самым естественным процессом в любой сфере производства. Привлекаем зачастую местных ребят и девушек, но не только. Сегодня у нас молодой главный агроном, шесть лет назад закончивший вуз, в этом году пришли после вуза еще один агроном, экономист и ветврач. За счет собственных средств и с помощью областных программ предлагаем молодежи на выбор покупать квартиры или строить собственные дома. Словом, радует не только текущее состояние дел, но и перспектива видится неплохая.

Рядом с отцом сын Артём, который является первым заместителем. Но никакого протекционизма: Сергей Алексеевич, сам прошедший путь от молодого специалиста до генерального директора, и сына пропустил через жернова карьерного роста. Артем Сергеевич поработал на тракторе, был комбайнером, даже выиграл пару лет назад областное соревнование среди молодых комбайнеров. Хотя мы немного отвлеклись — искреннее уважение к успехам «Посевнинской» не заслонило главного вопроса: какой же будет судьба выращенного хлеба? Георгий Иващенко был настроен оптимистично, ибо его слова базировались на конкретном плане действий, разработанном в областном управлении сельского хозяйства:

— К вечеру сегодняшнего дня (среда, 23 сентября) по области будет обмолочено до 40 процентов площади зерновых. Причем в районах Центрально-Восточной климатической зоны темпы гораздо выше: в Сузунском, Тогучинском, Новосибирском и Черепановском районах убрали уже под 60 процентов. Гораздо сложнее ситуация в Барабе, чуть медленнее обычного проходит жатва в районах Кулунды. Поэтому в этом году мы разработали специальную стратегию помощи отстающим районам. Уже проходит формирование спецотрядов комбайнеров, которые отправятся завершать жатву в отстающие районы. На места выехали специалисты нашего управления, которым поручено готовить «почву» — решать вопросы с проживанием, прочие бытовые проблемы. И я уверен, что нынче не возникнет проблем, которые, не будем отрицать, случались ранее. Я имею в виду собственническую позицию некоторых руководителей хозяйств: «Сами хлеб под снег оставим, но помощи не надо». Думаю, все понимают, что лучше отдать помощникам оговоренные 20 — 25 процентов от собранного урожая, чем потерять всё.

Вашему корреспонденту Георгий Васильевич сказал, что из почти 5000 зерноуборочных комбайнов, имеющихся в сельхозпредприятиях области, участие в операции «Спасти хлеб» могут принять до 1000 машин. Действительно, цифра настолько же беспрецедентная, как и выросший урожай. Хорошим подспорьем для хлеборобов может стать и тот факт, что Министерство сельского хозяйства России оставило без изменений интервенционные цены на зерно — 6000 рублей за тонну пшеницы третьего класса, 4800 — за тонну четвертого. Первые закупочные торги в нашей области состоятся ориентировочно с 6 по 10 октября.

Хочется верить, что к этому сроку мы будем близки к завершению жатвы, которая в любом случае станет запоминающейся. И не столько из-за уникальных климатических условий, но из-за итогового результата и того, как он был достигнут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: