Новосибирск 8.1 °C

Работа любит мобильных

08.08.2009 00:00:00
Работа любит мобильных
Одна из важнейших задач предприятия — раскрытие потенциала и обеспечение высокого уровня профессионализма каждого сотрудника организации. Необходимые условия для решения этой задачи — создание достойных условий труда, обеспечение необходимым социальным пакетом и конкурентоспособным вознаграждением.




Компания «Сибтрубопроводстрой» родилась в 1980 году и к сегодняшнему дню сформировалась как самое мощное в своей сфере деятельности предприятие в восточной части России. На ее счету строительство более четырех тысяч километров трубопроводов. Коллектив ОАО «Сибтрубопроводстрой» изо дня в день крепит ведущую позицию в этом секторе экономики, развивая строительство магистральных нефте-, газо-, продуктопроводов различного диаметра. Строит и реконструирует компрессорные и наливные станции любой мощности, газораспределительные станции вдоль трассовых ЛЭП, жилые и производственные здания, объекты соцкультбыта и любые другие объекты нефтяной и газовой промышленности в самых сложных по рельефу и экстремальных по климату условиях.


Руководство ОАО «Сибтрубопроводстрой» заявляет как главную ценность высокопрофессиональный коллектив. Персоналу обеспечена возможность реализации интеллектуального и творческого потенциала, гарантируется социальная стабильность.

Для мотивации к высокоэффективному труду разработаны премиальные программы, а постоянно действующая система повышения квалификации обеспечивает карьерный рост.


Как изменилось представление руководителей предприятий и органов управления о тактике и стратегии развития предприятий и территорий в сегодняшних условиях?

Что делают руководители — пересиживают трудные времена или ищут новые пути, чтобы минусы кризиса превратить в свои конкурентные плюсы?

Какие меры предпринимает предприятие или территория по сокращению издержек и мобилизации ресурсов и какую отдачу дают эти меры? Эти и другие актуальные вопросы освещает новая рубрики газеты «Время собирать. Новосибирская область мобилизует ресурсы», которую редакция открыла для материалов рейда по предприятиям — субъектам региональной экономики.

Проект реализуется совместно с департаментом информации администрации Новосибирской области.

Мобилизация — одно из важнейших понятий сегодняшнего дня. Удается ли ключевым предприятиям региона собраться, мобилизовать свои внутренние и внешние резервы в условиях кризиса — знать об этом важно не только работникам предприятий, но и членам их семей, да и, собственно, каждому жителю области.

В материалах рубрики «Время собирать» руководители предприятий области рассказывают о положительном опыте решения актуальных проблем и обозначают круг вопросов, для решения которых им требуется помощь. По итогам цикла в конце 2009 года редакция планирует подвести итоги проекта на специально организованном «круглом столе».

Накануне Дня строителя рейдовый маршрут привел к встрече с председателем совета директоров ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой» Игорем КУЗНЕЦОВЫМ.



— Игорь Борисович, в последние годы День строителя отмечался с особой радостью: отрасль была на пике небывалого развития. Спад последнего года, конечно, сказывается на настроении ваших коллег. Как изменились ваши представления о тактике и стратегии развития компании в сегодняшних условиях?

— Последние 9 месяцев были одними из самых напряжённых для нашей компании за последние годы. Основная проблема — в неясной перспективе наших уважаемых заказчиков в этот период. Резкое падение цен на нефть и газ существенно скорректировало объём финансирования строительства и ремонта нефтегазопроводов.
Сейчас наши основные заказчики, такие как ОАО «Газпром», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «Ванкорнефть», ООО «Таас — Юрях — нефтегазодобыча», определились в своих строительных программах, и начался активный период тендеров и заключения договоров. Надо отдать должное, что объёмы заказов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке практически не сократились, а в отдельных случаях даже увеличились по сравнению с планами, утверждёнными в 2008 году.


В этой связи мы усиливаем своё присутствие на строительных объектах нефтегазового комплекса в регионах Томской, Иркутской областей, Красноярского, Хабаровского, Камчатского краёв, Республике Саха, Сахалинской области. В этих регионах на ближайшие 1 — 2 года нами заключены или находятся в стадии подписания договоры на выполнение строительно-монтажных работ на сумму более 20 млрд рублей.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в значительной степени структуру нашего пакета заказов определяют проекты, связанные с наземными сооружениями — обустройством месторождений, ремонтом и строительством компрессорных станций, строительством технологических баз и газораспределительных станций ОАО «Газпром».

Наличие этих заказов потребует от руководства «Сибтрубопроводстроя» в самое ближайшее время провести изменение организационной и кадровой структур по всей группе компаний. Цель данной реорганизации — усиление блока общестроительных работ.

Мы ясно представляем себе ближайшую перспективу: по мере продвижения российских нефтегазовых компаний на восток России потребность в строительстве инфраструктурных объектов, таких как дороги, мосты, ЛЭП, связь и многое другое, будет только нарастать.

Для этого потребуется серьезный «комплект» специалистов, высококвалифицированных и просто опытных рабочих. Силами местных строителей возвести названные мной объекты будет невозможно.

На мой взгляд, это серьёзный сигнал для многих сибирских строителей, готовых мобильно перебросить силы на наши объекты.

Мой личный опыт подтверждает известное мнение: работа любит мобильных. Только обладая этим качеством, человек может достичь самых высоких результатов и в карьере, и в финансовом обеспечении.

— Потребность в свежих силах связана только с новыми задачами или кризис повлиял на кадровую стабильность вашего предприятия?

— К глубокому удовлетворению акционеров, большинство наших руководителей не растерялись в эти трудные для всех последние месяцы. Главное, мы сохранили коллектив, практически никого не сократили. Были проблемы с задержкой по выплате заработной платы, расчётам с нашими подрядчиками. Это объясняется уменьшением выручки первого полугодия 2009 года, вызванным кризисными причинами и корректировками инвестпрограмм наших заказчиков.

Сегодня очевидны значимо возрастающий объём и сложность работ на 3 — 4-й кварталы текущего года и будущий год. Даже в сравнении с достаточно успешными 2007-м и первым полугодием 2008 года предстоящие планы более объёмны. Руководители компании осознают это и, исходя из новых контрактов, планируют создание новых подразделений группы «Сибтрубопроводстрой». А это означает привлечение новых специалистов в свою команду.

— Какие виды инвестиционных ресурсов можно сегодня рассматривать как наиболее перспективные? Можно ли назвать государство в качестве генерального инвестора?

— Ответ на этот вопрос для России лежит на поверхности. В ближайшие годы ориентация нашей экономики на нефтегазовый и сырьевой векторы развития будет более чем значительной. Для ее реализации сырьевым компаниям придётся двигаться всё дальше на север и восток страны. Это потребует создания огромного количества новых объектов — трубопроводов, площадок месторождений, дорог, ЛЭП, посёлков, технологических баз, связи — то есть полной производственной и социально-бытовой инфраструктуры. Главными инвесторами этих объектов будут государственные и частные компании, работающие на сырьевом рынке и в первую очередь нефтегазовом.

В настоящее время для нефтегазового комплекса России характерен недостаток трубопроводных мощностей, что влечет ограниченные возможности российских компаний по выходу на новые рынки. Большая часть системы отечественных газонефтетрубопроводов требует замены по причине износа, что в свою очередь формирует повышенный спрос на работы по их реконструкции.

При сохранении существующей тенденции годовая добыча нефти в России может быть доведена к 2030 году до 600 млн тонн, а ее экспорт в Китай до 90 млн тонн. Данный объем поставок невозможно будет обеспечить только железнодорожным, морским и речным транспортом, потребуется строительство дополнительных нефтепроводов в восточном направлении.

В стране идет также реализация мощного проекта по сооружению нефтепровода Восточная Сибирь — Дальний Восток (ВСТО), где «Сибтрубопроводстрой» участвует в строительстве примыкающих трубопроводов. «Сибтрубопроводстрой» является подрядчиком Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, газопровода с Кшукского газового месторождения в Соболевском районе Камчатской области.

Недавно заключён новый контракт на строительство большого участка линейной части магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». ОАО «Газпром» реализует федеральные программы по газификации и капитальному ремонту газопроводов, значительный объем работ для которых выполняет «Сибтрубопроводстрой».
У компании сложились особо крепкие деловые связи с ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Принимая во внимание большие перспективы развития рынка транспортной инфраструктуры углеводородного сырья в России, ОАО «Сибтрубопроводстрой» активно развивает отношения с новыми деловыми партнерами. С начала этого года мы работаем на строительстве линейной части и обустройстве ОАО «Ванкорнефть».

— Насколько высока сегодня цена надежного партнерства? Можно ли назвать пройденным этап кризиса доверия?

— Партнёрство — самое ключевое понятие в любом деле, особенно если это дело государственной важности, а нефтегазовая отрасль, несомненно, таковой и является.

Строительная отрасль отличается широким спектром партнёрства — это ее отличительная особенность. Заказчик — главный для нас партнёр, чтобы обеспечить его интересы, мы ищем самых надежных поставщиков материалов, субподрядчиков, банки и так далее.

В силу специфики заказчиков мы имеем свои особенности реализации контрактов. Это связано со значительными затратами на начальном этапе любого проекта — перемещение техники, материалов, людей, жилых городков, покупка дополнительного оборудования. Как правило, за счёт собственных средств. Без помощи банков это делать трудно. Сейчас, когда банки полностью перестали кредитовать, эта проблема реально влияет на скорость реализации проектов в общем масштабе. Банки не говорят «нет», но и не дают денег, то есть не выполняют функцию, определенную для них рынком и государством. Это уже не по-партнёрски. Тем более что мы запрашиваем суммы на порядок меньше, чем те, что обозначены в наших контрактах. За счёт внутренних резервов мы с трудом, но решаем и эти проблемы. Сложнее менее крупным нашим партнёрам, которые завязаны на нас и не могут двигаться вперёд без авансов. Мы считаем это не кризисом доверия, а кризисом информированности о состоянии предприятий реального сектора экономики.

— В разгар кризиса часто говорилось о том, что бизнес не выдержал испытания на социальную ответственность: все тяготы недостатка финансирования перекладывались на плечи сотрудников — задерживалась заработная плата, сокращались штаты... Как обстоят дела в коллективах вашей компании?

— «Сибтрубопроводстрой» стремится достичь конкурентного преимущества, учитывая не только чисто экономические факторы эффективной деятельности. Среди составляющих нашей стратегии — социальная ответственность и экологическая безопасность.

Одна из важнейших задач предприятия — раскрытие потенциала и обеспечение высокого уровня профессионализма каждого сотрудника организации. Необходимые условия для решения этой задачи — создание достойных условий труда, обеспечение необходимым социальным пакетом и конкурентоспособным вознаграждением.

По-прежнему действуют программы медицинского обслуживания и страхования, оказания материальной помощи, компенсации затрат на отдых, лечение и так далее. В том числе лечебно-профилактическим подразделением компании совместно с многочисленными медицинскими учреждениями обеспечивается комплексное медицинское обслуживание сотрудников.

Компания имеет собственную базу отдыха на Телецком озере, введённую в эксплуатацию в прошлом году.

Особое внимание уделяется развитию мобильной социальной инфраструктуры на строящихся объектах: полевые и вахтовые поселки обеспечиваются всеми условиями для полноценного труда и отдыха рабочих.

«Сибтрубопроводстрой» осуществляет программы по выводу из эксплуатации экологически неэффективного оборудования, по постоянному проведению мониторинга и оценки состояния окружающей среды и внедрению новых экологически эффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Финансовые проблемы кризиса, естественно, влияют на жизнедеятельность любой компании, и мы не исключение. Затраты, которые можно было сократить безболезненно для коллектива и производственного процесса, мы сократили. Но это не сказалось ни на сокращении персонала, ни на окладах сотрудников.

Раскручиваемая прессой волна в связи с задержками по выплате заработной платы сталкивает лбами коллективы работников, руководителей и акционеров компаний.

По-моему мнению, подобные действия имеют признаки политического заказа. Это очень опасная тенденция — раскачивать лодку во время шторма. На мой взгляд, каждый раз надо очень индивидуально разбираться с каждым случаем и не пытаться решить проблемы выплаты заработной платы только с помощью прокуратуры. Те, у кого будет сплочённый коллектив, включая руководителей, смогут преодолеть кризис.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-строителям накануне праздника?

— Всех коллег-строителей от души поздравляю с нашим профессиональным праздником! Особенно тех, кто находится на конкретной строительной площадке. Руководителям — новизны, динамики и оптимизма!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: