Больше, чем просто обсуждение

Больше, чем просто обсуждение
Вчера депутаты Новосибирского областного Совета провели первую в этом политическом сезоне сессию. Как и предполагали многие народные избранники, она получилась не только на редкость насыщенной, но и явно политизированной. В преддверии целого ряда важных политических событий некоторые депутаты не устояли перед соблазном использовать обсуждение, казалось бы, уже достаточно подробно изученных и проработанных вопросов в собственных интересах.



В повестке дня тридцать седьмой по счету сессии облсовета числилось 53 вопроса. Среди них было немало законопроектов, имеющих немалую значимость для социально-экономического развития региона. Так, например, был утвержден законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2010 год»: он составит 4 900 рублей, что на 120 рублей выше среднероссийского показателя, равного 4780 рублей. Таким образом, и в целом пенсия новосибирских пенсионеров в кризисный год будет пусть и не намного, но все же выше, чем у жителей всех остальных регионов.


Изменения в областной Закон «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями», представленные заместителем губернатора — главой областного департамента строительства и ЖКХ Владимиром Анисимовым, позволят в 2010 году существенно улучшить жилищные условия 285 ветеранов Великой Отечественной и членов семей погибших и умерших ветеранов. В соответствии с ними норматив по предоставлению жилья увеличен с 22-х до 36 квадратных метров общей площади. Предусматривается возможность выделения дополнительных средств областного бюджета для представления помещений по договорам социального найма в тех случаях, когда расчетная площадь жилья составляет 18 квадратных метров на человека. Дата окончания срока подачи заявлений на улучшение жилищных условий перенесена с 1 января 2005 года на 1 марта 2005 года. По требованию федерального законодательства жилищные условия участников войны должны быть улучшены до 1 мая 2010 года, однако администрация области намерена решить эту проблему до конца текущего года.

Не остались без внимания крестьяне. Изменения, внесенные в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» предусматривают выделение дополнительных 50 млн рублей на оптимизацию инвестиций в агропромышленный комплекс. Итого вместо ранее запланированных 1 млрд 455 млн рублей на поддержку сельской экономики будет направлено более 1,5 млрд рублей. Эти средства планируется инвестировать в строительство объектов сельскохозяйственного назначения, создание новых высокотехнологичных производств.

Однако конструктивный подход к обсуждению накопившихся вопросов устраивал не всех депутатов. Еще до начала сессии возле здания облсовета Федерация профсоюзов Новосибирской области, председателем которой является член фракции КПРФ Александр Козлов, устроила достаточно многолюдный пикет.

Примечательно, что главным требованием его участников к депутатам было «незамедлительно решить» вопрос с доплатами за потребленную теплоэнергию, хотя власти области и Новосибирска еще неделю назад официально объявили о том, что доплаты будут осуществлены за счет бюджета. Сам Александр Козлов, находившийся, как и полагается, в зале заседаний, так же счел необходимым потребовать внести обсуждение данного вопроса в повестку сессии, заявив, что «жители города возмущены» и необходимо срочно создать рабочую группу, которая бы занялась изучением обоснованности доначислений со стороны энергетиков. Однако после того, как председатель облсовета, лидер регионального отделения «Единой России» Алексей Беспаликов напомнил Александру Козлову, что такая группа при облсовете уже создана и нет никаких оснований сомневаться в эффективности ее работы, вопрос оказался исчерпан.

Бурные дискуссии разгорелись вокруг, казалось бы, достаточно прозрачных законопроектов «О порядке и условиях предоставления денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области» и «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Представляя данные документы, руководитель областного департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Сергей Пыхтин вполне доходчиво пояснил, что в регионе проживает более полумиллиона человек, пользующихся льготами на оплату жилья. И если раньше они получали эти льготы в натуральном выражении — в виде определенных скидок либо полного освобождения от платежей, то с 2010 года согласно требованиям федерального законодательства должны получать соответствующие денежные суммы и производить расчеты с поставщиками услуг в полном объеме самостоятельно. Иными словами, речь идет об уже достаточно хорошо известном населению процессе монетизации, который к тому же будет проходить в автоматическом режиме и не потребует от льготников затрат ни времени, ни сил. Однако коммунисты дали понять, что усматривают в таких нововведениях скрытую угрозу. Александр Козлов заявил, что ему не ясно, что такое «средняя потребность», на основе которой будут производиться начисления денег. Сергей Пыхтин пояснил, что его коллеги подробно изучили максимальные и минимальные размеры платежей по всем районам и вывели средний показатель по региону. Тогда бдительность проявил замруководителя фракции КПРФ Вадим Агеенко: ему показалось подозрительным, что согласно новым правилам льготные выплаты будут получать те, кто не имеет задолженностей по оплате коммунальных услуг. Сергей Пыхтин разъяснил, что введение такой нормы вызвано опасениями, что, получая на руки деньги, люди могут использовать их не по назначению и наращивать долги. Тогда Вадим Агеенко высказал новые опасения, что у бюджета не хватит денег, чтобы выплатить льготникам полагающиеся 2,3 млрд рублей. «Я не совсем понимаю вас, Вадим Алексеевич, потому как мы предварительные расчеты провели, и я об этом сообщил», — заметил народному избраннику Сергей Пыхтин. И заверил, что власти будут внимательно следить за тем, чтобы выплаты производились своевременно и в полном объеме. Заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья единоросс Николай Мамулат также отметил, что его коллеги, среди которых были и члены фракции КПРФ, внимательно изучили эти законопроекты и предлагают сессии утвердить их в первом чтении. Но Вадим Агеенко был непреклонен: он заявил, что по мнению его фракции законопроекты содержат «грубые нарушения» и голосовать за них коммунисты не будут, равно как не голосовали за проведение предыдущей монетизации льгот.

Тогда слово попросил присутствовавший на сессии заместитель губернатора Алексей Хомлянский. «Вопросы по обоим законопроектам были очень подробно обсуждены на комитетах, мы благодарны депутатскому корпусу за конструктивную работу... Но хочу отметить, что 21 сентября состоялась встреча губернатора с фракцией КПРФ. Я присутствовал на этой встрече… Встреча началась с предложения губернатора к членам фракции обсудить вопросы предстоящей сессии, ряд новшеств, которые вносятся, включая и данные вопросы. Но заинтересованности со стороны депутатов, к сожалению, высказано не было... И те вопросы, которые сейчас прозвучали в выступлении Вадима Алексеевича (Агеенко — П.Д.), к сожалению, обсуждены не были… Уверен, если бы такое обсуждение состоялось, были бы даны исчерпывающие комментарии и информация». А Николай Мочалин напомнил, что, когда в Новосибирской области вводили тот самый, 122-й, федеральный закон о монетизации льгот, фракция КПРФ проголосовала в едином порыве «за», а вовсе не «против». На этом споры закончились и законопроекты получили поддержку.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать