Новосибирск 4.3 °C

«О трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования 2009 года»

25.09.2009 00:00:00



Выпуск из учреждений профессионального образования Новосибирской области в 2009 году составил 31775 чел., в том числе: 16800 чел. — из вузов; 7887 чел. — из учреждений среднего профессионального образования и 7088 чел. — из учреждений начального профессионального образования.

Риск быть нетрудоустроенными имели, по составленным образовательными учреждениями спискам, 2542 выпускника (8% от общего выпуска из учреждений профессионального образования). Прогноз Министерства науки и образования РФ в отношении Новосибирской области был еще ниже — 6%.

Губернатором области была поставлена задача обеспечить 100-процентную готовность подведомственных департаменту учреждений занятости населения к обращению выпускников, не имеющих вариантов трудоустройства после выпуска и нуждающихся в помощи в подборе подходящей работы.

Для выполнения этой задачи был отработан механизм взаимодействия со всеми заинтересованными департаментами, образовательными учреждениями и работодателями. А именно:

— организована работа штаба, в который вошли представители департаментов труда и занятости, образования, науки, информатизации и связи и руководители центров по трудоустройству выпускников при вузах. Штаб отрабатывал согласованные действия по трудоустройству выпускников, определял формы работы и календарные планы мероприятий с выпускниками, имеющими риск быть нетрудоустроенными;

— сформированы списки потенциальных работодателей, в том числе предприятий малого бизнеса и организовано их участие в мероприятиях по трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. Создан специализированный банк вакансий для выпускников. Проведено 46 специальных ярмарок вакансий;

— организована работа Молодежного информационно-тематического телефона. Это срочная информационная помощь по вопросам трудоустройства, содержанию вакансий и квалификационных требований к ним;

— организованы первичное профессиональное консультирование, психологические тренинги, оценка профессиональной компетентности для выпускников;

— составлены списки выпускников, имеющих риск быть нетрудоустроенными по специальности, и направлены в центры занятости населения для индивидуально-групповой работы по их трудоустройству;

— для организации индивидуальной работы с выпускниками в центрах занятости населения введены ежедневные часы приема выпускников;

— реализуется программа стажировок выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования на предприятиях с целью закрепления их на рабочих местах и предусматривающая дополнительную, помимо заработной платы, материальную поддержку стажеров за счет средств федеральной субвенции в размере 2040 рублей в течение 3-х месяцев. Это 500 человек.

Развернута работа государственного автономного учреждения Новосибирской области «Центр развития профессиональной карьеры», задачами которого определены оказание комплексной квалифицированной помощи молодежи по вопросам профориентации, психологической поддержки и социальной адаптации на рынке труда, содействие формированию индивидуальной карьеры молодого человека на основе системного карьерного ориентирования.

В результате реализации всех вышеперечисленных мер:

1) департаментом образования и подведомственными ему образовательными учреждениями при содействии центров занятости обеспечено трудоустройство большинства выпускников начального и среднего профессионального образования, обучавшимся по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям);

2) произошло сокращение, по сравнению с прошлым годом, продолжительности поиска работы для обратившихся в центры занятости выпускников;

3) достигнут рост численности выпускников, трудоустроенных без присвоения статуса официального безработного.

На первоначальном групповом этапе работы, в основном в форме ярмарок вакансий, были выданы направления на собеседование по вопросу трудоустройства 720 выпускникам еще до момента окончания образовательного учреждения.

Активно проводилась индивидуальная работа в центрах занятости в специальные часы приема выпускников.

Всего с июня по 14 сентября в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 1368 выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, или 4% от общего выпуска. Среди обратившихся преимущественно девушки. Их доля в общей численности обратившихся составила 60%.

Необходимо отметить, что выпускники, обучавшиеся на бюджетных местах, в большей степени нуждаются в содействии в трудоустройстве, чем те, кто платил за свое образование. Соотношение первых и вторых составило два к одному.

С трудностями в поиске работы сталкиваются бухгалтеры, финансисты и юристы, прежде всего со средним профессиональным образованием, а также менеджеры различных специализаций всех уровней полученного образования.

Успешно решают вопросы трудоустройства своих выпускников такие образовательные учреждения, как Новосибирский юридический институт ТГУ, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Государственный медицинский университет, Сибирская академия управления и массовых коммуникаций, Новосибирский геологоразведочный техникум, областное фармацевтическое училище, Черепановское и Татарское педагогические училища, Куйбышевский, Бердский и Купинский медицинские колледжи, Новосибирский аграрный колледж, профессиональные училища.

Благодаря усилиям специалистов центров занятости из 1368 обратившихся выпускников 832 молодых специалиста уже трудоустроены или получили направления на работу. Период безработицы молодых специалистов составляет меньше 1 месяца (в среднем 24 дня), в том числе:

период безработицы у выпускников высшего и среднего профессионального образования более длительный (в среднем 30 и 25 дней соответственно), чем у выпускников начального профессионального образования, у которых продолжительность безработицы составила 16 дней.

В результате индивидуальной работы по изучению персональных данных обратившихся выпускников, причин их проблем с трудоустройством можно сделать следующие выводы:

1. При выборе будущей профессии молодые люди в большей степени ориентировались на мнение родителей и кажущуюся престижность профессии (так ответили 60% опрошенных выпускников), чем на ее востребованность на рынке труда и собственные предпочтения. Надо отметить, что при приеме документов абитуриентам не предоставляется никакой информации о перспективах и гарантиях трудоустройства по выбранной профессии.

2. Многими образовательными учреждениями не уделяется должного внимания вопросам трудоустройства своих выпускников. Такой вывод подтверждает тот факт, что треть опрошенных выпускников, пришедших в центры занятости, сказали, что возлагали напрасные надежды на помощь учебных заведений в трудоустройстве. Здесь налицо отставание в переводе учреждений на ответственную контрактную подготовку.

Примерно 70% обратившихся выпускников заявили, что в период учебы не занимались никакой трудовой деятельностью и реально производственную практику не проходили.

Также во время работы с выпускниками выяснилось, что 30% из них, будучи абитуриентами, ничего не знали о перспективах своей работы, но при поступлении их убедили, что помогут с трудоустройством, но такой помощи они не получили.

3. В сложившейся ситуации на рынке труда трудоустройство выпускников осложнено противоречиями между рынком образовательных услуг и спросом на рабочую силу реального сектора экономики области.

Практически каждая вторая вакансия, заявленная для трудоустройства выпускников вузов, — вакансия врача. Кроме врачей, требуется большое количество педагогов (прежде всего учителей иностранного языка и истории) — это каждая пятая вакансия среди общего количества заявок с требованием высшего профессионального образования. Однако мешает решить задачу эффективного трудоустройства территориальный дисбаланс требуемых специалистов, мест их подготовки и территории их проживания.

4. Главной проблемой является непрофильное образование, прежде всего обучение профессиям, требующим качественного высшего образования, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Популярны среди поступающей учиться молодежи специальности бухгалтера, юриста, экономиста. Однако их в банке вакансий для выпускников профессиональных учебных заведений очень мало. Сомнение вызывает целесообразность подготовки молодых специалистов Новосибирским кооперативным техникумом по специальностям «экономика и бухучет», «правоведение», «менеджмент» (всего 27 безработных выпускников, полноценная учебная группа), Куйбышевским политехническим колледжем — «правоведение», «финансы», «экономика и бухучет» (11 безработных выпускников), Бердским электромеханическим техникумом — «банковское дело», «менеджмент», «экономика и бухучет», «организация сервиса» (24 безработных выпускника), Колыванским сельскохозяйственным техникумом — «правоведение», «экономика и бухучет» (12 безработных выпускника), Новосибирским электромашиностроительным техникумом — «право и организация социального обеспечения», «экономика и бухучет», «экономика и управление» (19 безработных выпускников), Сибирским политехническим техникумом — «правоведение», «банковское дело», «бухучет, анализ и аудит», «государственное и муниципальное управление», «менеджмент», «финансы» (22 безработных выпускника») и рядом других образовательных учреждений.

Работа по оказанию содействия в трудоустройстве выпускников профессионального образования 2009 года будет продолжена. Результат этой работы зависит от названных проблем в организации деятельности образовательных учреждений и качества подготовки молодых специалистов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: