Анатолий ЛОКОТЬ: Главное для меня — интересы сибиряков

Анатолий ЛОКОТЬ:  Главное для меня — интересы сибиряков
В минувший понедельник депутат Госдумы от Новосибирской области Анатолий Локоть провел пресс-конференцию. Отвечая на вопрос журналистов о работе нижней палаты парламента, Анатолий Евгеньевич главной темой осенней сессии назвал отчет правительства перед парламентариями. Более подробно депутат остановился на итогах работы трехсторонней комиссии, где обсуждалась методика выделения дотаций субъектам Федерации.


По его словам, представителям администрации области совместно с депутатами удалось сохранить объем дотаций Новосибирской области, чего не удалось сделать нашим соседям.

Начал Анатолий Локоть с того, что напомнил об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он заявил, что, кроме как катастрофой, назвать это никак нельзя, и заметил, что она тяжело сказалась на нашем регионе.

Что касается отчета правительства перед депутатами, Анатолий Евгеньевич, как и многие другие, был неудовлетворен тем, что в Госдуму приехал не глава правительства, а заместитель председателя Игорь Шувалов. Причем, по словам Анатолия Локтя, сам отчет появился на внутреннем сайте Госдумы за неделю, а в докладе Шувалова цифры не звучали. «Было такое ощущение, что задача представителя правительства — сгладить остроту проблемы», — уверен Локоть.

«Игорь Шувалов заявил, что правительство справилось с двумя задачами. Во-первых, сохранило кредитно-денежную систему, а проще говоря, банковскую. Во-вторых, минимизировало последствия кризиса, чтобы падение было не столь экстремально. С одной стороны, он отметил, что справились, с другой — признал оценки президента, что глубина падения больше, чем предполагали. Падение ВВП составило 8,5%, тогда как правительство и лично министр финансов Кудрин ранее говорили об 1—2%», — рассказал Анатолий Локоть. По его словам, в выступлениях депутатов было много критики, и даже от депутатов партии власти. От фракции КПРФ выступил лидер партии Геннадий Зюганов, который указал на самый важный, по мнению партии, пробел работы правительства: страна не избавилась от сырьевой зависимости, а наоборот, она только углубилась.

«Со стороны фракции, — отметил Анатолий Локоть, — мы предлагали и предлагаем альтернативные решения для вывода страны из кризиса: национализировать сырьевую отрасль, перейти на госмонополию спиртоводочных изделий, создать единую энергетическую систему с последующей национализацией».

Еще одной темой пресс- конференции стало участие Анатолия Локтя в работе трехсторонней комиссии (Минфин, Государственная дума, Совет Федерации), на которой рассматривалась методика расчета акцизов на 2010 год и дотаций, которые получат субъекты Федерации.

«Министерство финансов уже сегодня прогнозирует недобор доходов в следующем году на 15%, — говорит Локоть. — Дана рекомендация субъектам экономить и сокращать свои расходы. Также Минфин прогнозирует рост тарифов на ЖКХ на 11—12%».

Анатолий Локоть сообщил представителям прессы, что Министерство финансов ликвидирует субсидии региона. «Представители Минфина заявляют, что мы достаточно сделали для повышения среднего уровня заработной платы, добавок к пенсиям, поэтому граждане пусть рассчитывают на себя. А государство cобесом больше выступать не будет», — рассказал Локоть.

Что касается дотаций, а это не что иное, как помощь из федерального бюджета нашей области, то, по словам Анатолия Локтя, возможности федерального центра на следующий год мы использовали максимально. Дотации области по плану проекта федерального бюджета на 2010 год составляют 3,8 миллиардов рублей, что даже больше, чем в прошлом году. По сравнению с сокращениями дотаций соседним областям, наша область выглядит достойно.

Анатолий Локоть доложил представителям прессы, что его пригласили в комиссию при президенте страны по модернизации и инновациям.
«Я вошел в комиссию президента как представитель КПРФ. Узнали, что я физик по образованию, занимался радиоэлектроникой, и включили в рабочую группу по телекоммуникациям и космическим технологиям», — сказал Локоть. Он заявил, что воспользуется возможностью для лоббирования интересов сибирских разработчиков в этой области.
Поделиться:
Копировать