Новосибирск 2.8 °C

Чудо без чудес

24.09.2009 00:00:00
Чудо без чудес
Почти пять лет прошло с того дня, как мы в ветреный декабрьский день приехали за первым интервью к только что избранному главе Маслянинского района Вячеславу ЯРМАНОВУ. Лицо его тогда пылало — нет, не торжеством победы, а почти отчаянием. Жилищно-коммунальное хозяйство района в те дни утонуло в долгах, запасов топлива, даже текущих, не было, а на дворе стояли предновогодние холода, за которыми ожидались крещенские морозы.




Новый глава района говорил тогда, что даже если эта ситуация безвыходная, он должен, обязан найти выход, ведь за ним — люди. Люди, которые поверили, проголосовали, дали ему власть, чтобы распоряжался ею народу во благо.

В тот день мы больше говорили с Ярмановым о планах. Сегодня — о результатах.

— Вячеслав Владимирович, казалось бы, в атмосфере бесконечных разговоров о кризисе более ожидаемо было бы увидеть на въезде в район, в райцентр что-то, как сейчас говорят, оптимизированное. Замершую стройку, например, или разбитую дорогу… А у вас с одной стороны от въездной дороги возводится мощный животноводческий комплекс, с другой — аккуратно выложенные плиткой тротуары и ухоженная школа, новое жилье. То есть все кипит, бурлит, живёт и развивается. За счет чего?

— Мы сотрудничаем с вашей газетой давно — с первых дней моей работы. И на протяжении всех этих лет, встречаясь, говорили сначала о том, что мы планируем, потом — что удалось сделать. А сегодня, почти пять лет спустя, наверное, надо вести речь не только о планах и текущем их выполнении… Можно говорить об итогах этих лет… О реализации тех задач и планов, которые мы строили на пять лет вперед.

И вы правы: результаты этой работы видны уже при въезде в Маслянино. Начиная со строительства животноводческого комплекса в Пеньково. В прошлом году мы завезли в район коров молочного направления из Германии и Австрии. Нынче зимой они «отметили новоселье» в новом современном коровнике.

Строительство комплекса продолжается полным ходом. Первый коровник готов, идут отделочные работы и монтаж оборудования в доильном зале, возводится телятник… В конце октября — ноябре мы должны сдать первую очередь этого объекта. Мы очень им гордимся — такого уровня животноводческий комплекс, да еще и построенный с чистого поля, в области один.

— Вы так легко рассказываете — завезли, построили, монтируем…

— На самом деле за всем этим стоит огромный труд… Создание инвестиционного продукта требует колоссальной предварительной работы. Конечно, легче было бы просто сказать: «Вот земля, приходите, вкладывайте деньги». Но так серьезного инвестора не привлечешь. Поэтому мы создали муниципальное унитарное предприятие, обратились за поддержкой к губернатору и получили ее: глава области выделил определенную сумму и благодаря этому удалось купить первую технику. Конечно, на этом подготовка инвестиционного «поля» не закончилась. Мы при поддержке губернатора получили бюджетный и банковский кредиты, начали обрабатывать землю, присоединили к будущему инвестиционному пакету ХПП… И только тогда, создав достаточно привлекательный продукт, начали искать инвестора.

— То есть этот участок был хорошо подготовлен и стал привлекательным для дальнейшего вложения средств… А не откроете ли секрет: у вас изначально были виды на определенного инвестора или вы готовили этот участок не зная, кто туда придет?

— Конечно, не знали. Мы готовили инвестиционный продукт в целом. И не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, строительстве, туристическом бизнесе. По общему принципу: вначале подготовить участки и — в определенной мере — инфраструктуру и только потом звать инвесторов.

— И чего в итоге удалось добиться?

— В районе состоялось практически перевооружение сельского хозяйства, переход его на новые технологии. На маслянинской земле сегодня работает качественно иная, высокопроизводительная техника, как импортная, так и отечественная. Это, во-первых, позволяет значительно снизить себестоимость продукции, во-вторых, обеспечить максимально сжатые сроки уборки, своевременную обработку почвы, высокую урожайность.

Но мы не забываем, что при всех этих плюсах есть один существенный минус — за счет повышения производительности труда высвобождаются люди. Поэтому параллельно мы развиваем туристический бизнес, золотодобычу, открываем другие предприятия — это завод по производству питьевой воды «Family» в Егорьевске со своей скважиной 1200 метров, мебельная фабрика, деревообрабатывающий комбинат.

— Приятно слышать, что умиравший когда-то ДОК снова работает…

— Да, это очень радует. Конечно, пока он работает не в полную силу, но постепенно завоевывает на рынке свою нишу.

Но вернемся к сельскому хозяйству. В прошлом году наше ЗАО «Таежное» получило статус племенного хозяйства. Специализация — крупный рогатый скот мясного направления. Но мало того, сейчас там идет активная работа по развитию молочного козоводства. В хозяйстве уже около 200 голов дойных коз, совместно с Маслянинским сырзаводом налажен и будет расширяться выпуск козьих сыров.

— Молоко козочек, которые паслись на сходных с альпийскими маслянинских травах… Козий сыр, который считается уникальным по своим оздоровительным свойствам… «Мраморное» мясо… Району пора обзаводиться сетью фирменных магазинов.

— Первый такой магазин в Центральном районе Новосибирска мы уже открыли. Он так и называется «Маслянино». Там можно купить маслянинские пряники, пельмени, вареники, овощи, сыры… И, разумеется, одним магазином не ограничимся.

А вообще сегодня в районе семь сдаточных объектов — одни только-только приняты в эксплуатацию, начали работать, другие на подходе.

— Неплохо даже для лучших времен, не то что для кризиса! Об одном из них вы уже говорили — это животноводческий комплекс. Наша газета также сообщала об открывшемся после модернизации льнозаводе и новом корпусе детского сада «Тополек». А что еще?

— Льнозавод, который стоял семь лет, — это тема для отдельного разговора. С его модернизацией мы вошли в федеральную программу. Сколько пришлось для этого потрудиться! И у министра сельского хозяйства на приеме побывали, и у его заместителей… «Подтянули» первоначально более 70 миллионов рублей, еще 130 миллионов, направленных в соответствии с целевой программой непосредственно на развитие нашего льнозавода, уже в пути. На днях запустили первую очередь — современную линию по производству льноволокна.

— А сырья для этого производства в районе хватает?

— В этом году мы увеличили площади подо льном до 4000 гектаров и подошли по этому показателю к знаменитым 1970-м. Ни в одном районе такого нет — во всей России.

— Скоро Белоруссию заткнете за пояс!

— Постараемся. Самое главное теперь — рынок сбыта, ведь произвести продукцию, даже самую качественную, — это лишь половина успеха. Поэтому стараемся как можно четче выстраивать перспективы, планировать будущее. Чтобы понятно было, к чему стремимся прийти через три-пять-десять лет.

Еще один объект — комплексный — газификация нашего района. Если расценивать по значимости, то именно он должен считаться первым. Ведь газ — это не просто экономичное и экологически чистое топливо, это совершенно иной уровень жизни людей, новый поток инвестиций, возможность использовать современные технологии и производить больше разнообразной продукции, востребованной на рынке.

— Чьи средства задействованы в газификации района?

— Свои средства вкладывает «Газпром». «Низкие» сети очень хорошо профинансировала областная администрация. Район вкладывает и свои бюджетные средства, но проценты софинансирования очень маленькие. Большую часть средств выделяет область. Поэтому огромное спасибо за поддержку губернатору и его заместителям: спасибо за то, что у нас теперь есть газ! В ближайших планах провести «голубое топливо» в села Пеньково, Мамоново, Бажинск, Чупино… Назвать конкретные сроки трудно, даже, наверное, невозможно — всё будет зависеть от экономической ситуации. Как только она начнет выравниваться, будем форсировать эту работу.

— Считаем объекты дальше?

— Да. Почти завершена реконструкция здания бывшего расчетно-кассового центра, где теперь разместится РОВД. Негоже ведь, чтобы наша милиция ютилась в старом, убогом здании…

Теперь переходим к социальным объектам. Скоро сдадим в эксплуатацию пансионат для пожилых людей. Уникальный объект! Расположенный в очень красивом месте в сосновом бору возле реки, улучшенной планировки… Уверен, что такого по нашу сторону Уральских гор больше нет.

— Его тоже пришлось пробивать на федеральном уровне?

— Да, пришлось походить по московским кабинетам. Непросто все было, но главное — результат. Очень помогли мне в этом губернатор и наш депутат областного Совета Иван Григорьевич Мороз.

Следующий объект, сданный в эксплуатацию буквально на прошлой неделе, — новая пристройка на 140 мест к действующему детскому саду «Тополек». И старый корпус заодно отремонтировали.

А 10 октября мы запускаем в эксплуатацию бассейн. Долгожданный, соответствующий всем требованиям, с четырьмя 25-метровыми дорожками — там можно будет проводить любые соревнования. Два года назад мы на той же площадке сдали в эксплуатацию спорткомплекс, сейчас сдаем бассейн.

— По-моему, такого в области тоже нет?

— Сходный по своим параметрам бассейн есть в Краснозерском, но он построен очень давно. К тому же наш бассейн и спорткомплекс в сочетании с оздоровительным лагерем «Олимпиец», со спортивными сооружениями в селах района составляют мощную базу: оздоровительную, воспитательную, «кузницу чемпионов» и так далее — у нее много функций.

— И бассейн строили на условиях софинансирования?

— Да, и наша доля составила те же пять процентов. Остальное — из областного бюджета плюс средства соинвесторов. Помощь оказывали золотодобывающая артель «Суенга», кирпичный завод…

— Всем миром, получается… А кто первый начал?

— Мы общими местными усилиями одолели нулевой цикл, поставили «коробку». И тогда уже обратились за помощью. Так же и детский сад строили. Как говорится, ввязываемся в драку, начинаем работать сами, а тем временем показываем, доказываем, убеждаем… Помогают ведь, как правило, тем, кто и сам не сидит сложа руки. У нас самих здесь, в районе, действует такой же принцип. Почему же от области и федерального центра мы должны ожидать чего-то иного?

— Семь объектов мы по полочкам разложили, но этим же развитие района не ограничивается?

— Разумеется. Помимо всего прочего, мы вошли в программу по ремонту жилья, идут работы. Вообще район наш в этом отношении не имеет равных. Надо отдать должное и областной, и бывшей районной власти — у нас практически до каждого села проложен асфальт. Поэтому главная задача сейчас не строить дороги, а надлежащим образом их содержать, ремонтировать, отводить воду.

Продолжаем развивать горнолыжные комплексы…

— «Юрманку»?

— И «Юрманку», и «Скакушу» — туристический комплекс с круглогодичным использованием. Зимой его специализация горные лыжи, летом — сплавы. Провели туда дорогу, электричество, благоустраиваем. От центра Новосибирска до «Скакуши» 110 километров — очень удобно для отдыха, спортивного туризма.
Обязательно будем развивать это направление. Ведь во многих странах мира даже при развитой экономике основная составляющая бюджета — это туристический бизнес. Уверен, что и в нашем районе через три-пять лет он станет главным источником занятости людей и пополнения бюджета. Новосибирская область обязательно будет прирастать туризмом Маслянинского района. Уже сейчас заметно, что людей к нам приезжает всё больше и больше, и летом, и зимой.

«Юрманка», «Стрелинка», «Олимпиец», «Зырянка» — всё это замечательные, очень красивые места отдыха. А какие у нас сплавы! Не такие экстремально-опасные, как в Горном Алтае, а более спокойные, с нулевым риском, дающие возможность вволю полюбоваться прекрасными природными видами — отвесными скалами, березовыми и сосновыми лесами. Это подходит не только для спортсменов, но и для семейного, детского отдыха, даже для бабушек и дедушек.

Активно идет разработка месторождений золота. Прогнозируемые запасы нашей земли — более 800 тонн! И не только рассыпного золота, которое сейчас добываем, но и рудного, и пылевидного.

— Просто чудо, как много вы умудряетесь делать в такое непростое время!

— Чудо? Может быть, но… без всяких чудес. Мы просто работаем и очень любим свой район. Стараемся сделать его лучше, краше, богаче. Инвестиции, привлеченные сюда за последние четыре с половиной года — федеральные, областные, частные, — составили более пяти миллиардов рублей. Для района, где нет железной дороги, это беспрецедентно большие цифры.

Очень радует, что многое получилось. Еще больше надежд возлагаем на будущее. Вообще, резервы у нас огромные. Жаль, что в связи с кризисом многое пришлось отложить. И газификация сбавила темпы, и вторую очередь кирпичного завода «притормозили», и реконструкцию центральной районной больницы, и строительство школы в селе Большой Изырак вынуждены перевести в резерв…

Но все это будет, обязательно будет! Жители района в это верят, не случайно же у нас улучшается демографическая ситуация. В 2005 году смертность превышала рождаемость на 375 человек, сейчас мы сократили этот разрыв до 47. В прошлом году в первый класс пошли 302 человека, в этом — 323. Чувствуете тенденцию?

Цифры и факты
— Сегодня в Маслянинском районе находятся самые большие среди всех регионов России посевные площади льна — более четырех тысяч гектаров.

— Объем инвестиций, привлеченных на развитие льноводства, составил 500 миллионов рублей.

— В 2010 году в районе планируется увеличение площадей, засеянных льном, до шести тысяч гектаров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: