Только бы с погодой повезло!

Только бы с погодой повезло!
Агрофирма «Новая семья» на жатве этого года в тройке лидеров среди сельхозпредприятий Карасукского района. Конечно, четверть убранных полей от всех посевов зерновых на середину сентября — слабое утешение для хозяйства, привыкшего одним из первых выходить из уборки. Рваный ритм уборочной кампании, высокая урожайность на полях с зерновыми культурами, подзапоздавшие сроки вызревания пшеницы — это здесь, как по всей округе.



В хозяйстве уже засыпаны в склады семена овса и ячменя для следующей посевной. Силос, сенаж, сено заготовлены в объемах, превышающих плановые задания. Ждет завершения только работа на хлебной ниве.

Пшеницу в «Новой семье» всегда убирали раздельно, и в этот раз решили пустить четыре комбайна на свал и шесть — на обмолот. Неустойчивая погода тормозит то и другое. Но убрать валки, выхватив несколько светлых дней среди мрачной череды непогодья, — вероятность больше, а риск оставить хлеб в поле при таком методе меньше. В этом есть и другая фишка: часть невызревших пшеничных зерен, с прозеленью, дойдет в валках, при этом долго не прорастет, дождется обмолота.

Уборочная техника в акционерном обществе старая отечественная, не совсем, конечно, одряхлевшая, но уже требующая замены по многим параметрам. В середине лета бывший руководитель акционерного общества «Агрофирма «Новая семья» Владимир Березин вышел на пенсию, принял производство Виктор Морковский. В планах нового директора хозяйства значится обновление комбайнового парка. Было бы кому еще на новой технике работать! Механизаторские кадры стареют, нет притока молодых специалистов. В эту уборку на пяти комбайнах трудятся студенты инженерного факультета агроуниверситета. А на остальных — знакомые лица, как говорится, ты да я да мы с тобой. Главный энергетик хозяйства Владимир Шнайдер традиционно каждую осень становится комбайнером. Иван Манишин — хороший механизатор из новеньких, в поисках работы три года как переехал из Кучугура, где местное сельхозпредприятие приказало долго жить. Его семья получила на новом месте квартиру, а Иван — работу. Виктор Долгополов, Михаил Ляшенко, Жанвек Байшуаков — проверенные временем кадры, из числа передовиков производства. Есть и ряд других достойных фамилий, но… возраст, возраст!

Часть механизаторов мы застали на машинном дворе. Яркий солнечный день был объявлен нерабочим из-за пролившегося накануне дождя. «И погода есть, и в поле не выехать», — злились мужики, только собравшиеся снять стресс известным национальным лекарством на все случаи жизни, а тут к ним директор, главный агроном, пресса. «Подлечиться» не вышло, еще и нагоняй получили! Говорить с директором о дисциплине на производстве? Сам видит и знает! А вот расспросить, как намерены в хозяйстве распорядиться высоким урожаем пшеницы, — другое дело.

Виктор Морковкий коротко рассказал:

— У нас нет больших складских помещений для хранения зерна, только под семена и фураж. Подремонтировали, подготовили. Часть зерна продадим населению. Думаю, что ограничивать людей в количестве приобретаемого зерна не будем, хотя раньше каждый год с этим была проблема. Заключены договоры на хранение пшеницы с Зубковским и Баганским элеваторами. Дальше будем с главным агрономом Александром Будко пересматривать структуру полей, больше уделять внимания кормообеспеченности: фуражу, сенажу, сеяным травам. Давно не обновлялись сенокосы. Распашем, внесем органику. По технологии думаем переходить к минимальной обработке почвы с соответствующим приобретением техники. Это планы, а сейчас главная задача — убрать пшеницу!

Убрать хлеб — задача номер один не только в «Новой семье», а у всех земледельцев района, области. Люди, техника готовы к уборке, ведут ее частично, у кого как получается. Немного бы больше везения с погодой! Пока же погожие дни, часы хлеборобам приходится выхватывать.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать