Расцветут цветы, и не только на нейтральной полосе

Расцветут цветы, и не только на нейтральной полосе
Какой должна быть государственная граница? Крепкой, неприступной, оснащенной самыми современными средствами связи и контроля — чтобы ни один контрабандист или диверсант не пробрался к нам. Собственно, такой граница и была до известного исторического момента, и вот теперь Россия вновь занята обустройством своих рубежей.



О том, как проходит этот процесс и какие перспективы, рассказал на встрече с журналистами руководитель Сибирского территориального управления (СТУ) Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Александр Рябикин.

Напомним, что структура эта создана по Указу Президента РФ в ноябре 2007 года. Возникла необходимость обустройства пунктов пропуска, мест пересечения и линейных сооружений границы России, а также — единого органа власти, который бы вырабатывал и реализовывал государственную политику в сфере обустройства границы. Механизм реализации политики в этом важном деле определила федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации (2003 — 2010 гг.)».

Зона ответственности СТУ совпадает с границами Сибирского федерального округа (СФО) и включает участки границы с тремя сопредельными государствами — Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой и Монголией. Общая протяжённость государственной границы по СФО составляет более 11 тысяч километров.

Как отметил Александр Рябикин, программа должна решить первоочередные задачи по обеспечению национальной безопасности РФ в пограничной сфере, формировании современной и перспективной системы защиты и охраны государственной границы РФ. Сделать это в новых политических и экономических условиях непросто: нынешний этап мирового экономического развития характеризуется постоянным расширением национальных рынков, что влечет за собой масштабный рост трансграничных потоков.

Например, цифры: 60 процентов всего товарооборота с Китаем обеспечивают пункты пропуска СТУ. Около 20 процентов транзитом идет в Европу. Напряженная работа идет и на границе с Казахстаном, Монголией.

С «передвижками» через пункты пропуска работают различные ведомства и структуры, отвечающие за безопасность — пограничники, ФСБ, ветеринарный контроль и т. д. Одни пресекают каналы поставок наркотиков, оружия, другие — проникновение нелегальных мигрантов, некачественных продуктов питания. Никто не снимал и традиционную задачу: граница должна надежно защищать от внешнего агрессора.

Какой же наша граница будет в скором будущем?

Руководитель СТУ Александр Рябикин подчеркнул: стратегическая задача — создать комфортные условия для хорошей работы всех служб, эффективного межведомственного взаимодействия, создания благоприятных условий для внешнеторговой деятельности и приграничного сотрудничества.

Многое предстоит сделать. Пункты пропуска через границу быстро реконструируются, приобретают цивилизованный вид с асфальтированными дорогами, системами видеонаблюдения, всеми коммуникациями, действующими автономно. Сотрудникам удобно работать зимой и летом, семьи получают квартиры с мебелью, решаются другие социальные вопросы.

Сейчас большая часть запланированных работ по обустройству пунктов пропуска через границу выполнена. Пример — современный пункт пропуска Павловка (Карасукский район) отвечает всем требованиям. Его сдача планируется в конце 2009 г. Как сообщил Александр Рябикин, в 2011 году планируется запустить новую целевую программу по обустройству российской границы, уйдут в прошлое все времянки. Одним словом, расцветут на границе цветы, и не только на нейтральной полосе.

Насколько быстро происходят эти перемены? Александр Рябикин признал, что можно было бы и ускорить их — немало еще осталось мест, где пограничники имеют жилье без удобств, отапливаются углем и т.п. На границе служба всегда была тяжелой. По большей части такие объекты на границе — это следствие спешных мероприятий по «закрытию» брешей на новых рубежах, потребовавших значительных усилий, а нередко и героизма. Хорошо, что в России немало и сегодня граждан, готовых в любых условиях защищать ее суверенитет. Но сегодня пора сделать следующий шаг — граница должна работать четко, как часы. В каждом райцентре СФО будет создана мощная пограничная структура, которая займется решением всех хозяйственных вопросов. Даже в условиях кризиса государство готово потратить на это значительные средства. Строительство застав и линейных сооружений — это следующий этап программы по обустройству границы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать