Новосибирск 2.9 °C

Счастье — это когда ты понимаешь

18.09.2009 00:00:00
Счастье — это когда ты понимаешь
В молодежной школе «Новая парадигма человека» состоялся мастер-класс академика РАМН Влаиля Казначеева (в номере за 12 сентября). Новую парадигму естествознания представила собравшимся президент региональной общественной организации «Институт Человека» профессор Наталья Толоконская. Беседа шла от сердца к сердцу, и ее невозможно уложить в рамки газетной публикации. «Слово «инновация» звучит часто, но не всегда прилагается к душе.




А ведь на самом деле, если посмотреть с высоты нашего времени далеко, в глубь столетий, то увидишь, что фактически новейшая наука просто раскрывает смысл пророчеств и интуитивных прозрений, которые давали нам учителя древности, когда науки еще не было. Здесь хочу подчеркнуть, что Россия, ее роль в будущем развитии науки и общества занимает особое место», — сказала Наталья Петровна. Она сделала молодым людям подарок: все получили составленные ею четыре списка книг. Каждый посвящен особой теме. Здесь книги, раскрывающие тайну как найти практическое применение фундаментальным открытиям естествознания в мире человеческих свершений, и система передовых знаний о человеке в трудах В.П.Казначеева и книги для тех, кто ищет ключ к успеху и счастью.


Затем состоялась душевная беседа за «круглым столом» о счастье и успехе. Молодежь не чувствовала себя стесненно, делилась своими мыслями. При этом необязательно было называть свою фамилию или должность, каждый выступающий сообщал о себе, что хотел.

Алан Джиоев, предприниматель:
— Думаю, что вопрос, касающийся счастья, вообще интересен каждому человеку. Вы помните фильм «Доживем до понедельника», где школьник говорит: «Счастье, это когда тебя понимают». Мы все приходим в мир, чтобы стать счастливыми в любом случае, но почему-то не достигаем этой цели. «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его определенным образом, чтобы он стал счастливым, можно», — сказал Антон Семенович Макаренко. Ключевое слово здесь — «воспитание», то есть формирование в человеке установок, которые ему позволят реализоваться и достичь этого ощущения. Важно с юных лет воспитывать человека таким образом, чтобы он жил не в иллюзорном мире, где не важно, какой ты, а важно, что у тебя есть; где происходит подмена понятий: похоть называют любовью, радость от покупки автомашины — счастьем.

Одно из качеств, дающих ощущение счастья, позитивное мышление. Его нельзя получить в подарок, оно формируется в результате кропотливой работы. По-моему, счастье — это всеобъемлющее постоянное чувство, делающее человека сильным. Карлос Кастанеда называл это «личной силой». Счастье — высшая эмоция, такая, как любовь. А счастливый человек — личность, которая выработала в себе установку на плодотворную деятельность, справедливость и любовь, развитие духовного мира и поиск истины.

Лола, предприниматель:
— Позвольте перевести разговор в сугубо конкретную область. Я являюсь собственником бизнеса и задалась вопросом, как общаться с подчиненными. Ответ искала на бизнес-тренингах и в принципе нашла, однако за это пришлось заплатить кучу денег. Как поддерживать позитивное мышление? Есть технологии до банальности простые, но их продают очень дорого, поэтому молодежи на тренингах мало. Сейчас готовлю себя к роли бизнес-тренера, у меня есть желание сделать эти тренинги более доступными. Но как это сделать, не знаю.

— Понятие «бизнес-тренер» переводит нас в монетарную плоскость. Но есть слово «волонтер», вы, наверное, могли бы быть тренером-волонтером в «Институте Человека». Весь опыт, который накопили, сможете передать молодым, — предложил один из соведущих «круглого стола».

Наталья Толоконская:
— Как мы пытаемся лечением заменить здоровье, так и тренингом — собственное самообразование. Я предлагаю не забывать, что родившийся ребенок владеет этим в совершенстве, что и проявляется во всей его натуре, поведении, в целеустремленности и неутомимости. Тогда вопрос один: как этому дать проявиться и не потерять к началу школы.

Евгений Свиридов, бизнес-консультант:
— Человек без цели и мечты, как океанский лайнер без капитана и штурмана, но лишь немногие ставят свою жизненную цель на один уровень с такими важными понятиями, как здоровье, как любовь. К сожалению, в нашем обществе сейчас не наблюдается тенденции быть целеустремленными. Мы все с удовольствием перекладываем ответственность за свои цели, мечты на плечи близких людей или руководства. И запомните, успешный человек никогда не ставит целью получение денег. Деньги — сопутствующий эффект, который получается сам собой. А еще люди однозначно трактуют, что такое цель. Мне часто это приходится наблюдать. Цель — не просто координаты на карте. Она наш учитель, который диктует, какие книги читать, с кем общаться. Это колоссальный источник жизненной силы.

Юлия, консультант по коученгу, то есть учит людей быть счастливыми:
— Бывает адски сложно ответить на вопрос «чего я хочу»? Нащупать «мое» или «не мое» — это самое сложное. Мы все продукты обратной связи, так уж сложилось. У нас, например, существует такая картина: обучаемся впрок. Дети в школе в некоторых учебных предметах не видят актуальности. Они не могут знания применить сразу, потому что это впрок. Детям это не подходит, они целостные личности. Когда ребенок растет целостным и может использовать предоставляемое ему пространство, информацию, книги, искусство, тогда он будет иметь возможность нащупать «мое» или «не мое». Понять, хочет этого он сам или это желание родителей.

Влаиль Казначеев:
— Я занимался адаптацией и был в горных районах Средней Азии, когда горных таджиков хотели переселить на место бывшей пустыни, где уже были сделаны каналы. Молодежь обсуждала этот вопрос с аксакалами. Те сказали: «Если вы переселитесь, хоть там и будет расти виноград, вы погибнете». Некоторые отказались от переезда, но несколько тысяч таджиков не прислушались к совету и погибли. Взаимодействие старших и молодых поколений в поисках истины сегодня, на мой взгляд, существенно забыто. Я прошел большую школу экспедиций и всегда удивлялся, что старцы, может быть, едва живые, могут дать совет, в котором истина.

Ольга Бузыцкая, дизайнер, мать троих детей:
— Здесь не прозвучало понятие национальной идеи. Она, наверное, проста: создать такую среду обитания, чтобы она была безопасной, творческой и вызывала у человека желание жить в этой стране. Рожать детей. Продуцировать идеи и воплощать их, чтобы культура была не в музеях, а жила в наших сердцах и головах. И чтобы наши дети не заглядывались на чужую родину, и чтобы все время не думать о том, как выжить в этой стране, несмотря на наши достижения.

Студентка факультета иностранных языков педуниверситетета:
— Многие мои однокурсники мечтают уехать за границу, там жить и работать, воспитывать детей. По их мнению, там больше перспектив, люди живут лучше. Мне хочется спросить тех, кто желает уехать: вы что-нибудь попробовали сделать, чтобы жизнь в России улучшилась? Думаю, что большинство дали бы отрицательный ответ. Словом, уровень патриотизма у нас в стране очень низкий. Надо поставить цель, чтобы наш патриотизм повысился.

Константин Антонов, социолог:
— Не надо для страны ничего делать. Постарайтесь сами состояться как мать, как отец, как профессионал, как хороший сосед, и вы не заметите, как для страны вы сделаете столько, сколько никто не может сделать. Мы ведь с вами как индивиды составляем государство. Реализуйтесь, ищите себя, и незаметно настанет день, когда вы скажете: «Я люблю эту страну и не хочу отсюда уезжать».

Влаиль Казначеев:
— Мне довелось участвовать в организации работ на БАМе, я видел бригады, которые строили день и ночь. У них был патриотизм, они понимали, что строят дорогу жизни. На целине, где мы занимались адаптацией, видели патриотизм. А сегодня как врач я смотрю на призывников и вижу, что только 7 процентов могут ответить, зачем они пришли в армию. Где этот патриотизм? Мы уходим от перспективной стратегии патриотизма. Суверенная демократия у нас — фантазия. Значит, нам в наших решениях нужно расширить программу о будущем. Мы подходим к новой формации нашего будущего, при этом у нас новизна «болит» и нужно через молодежь решать эту проблему. Поэтому когда аксакалы встречаются с молодежью, то и молодежь играет роль своего рода аксакалов будущего. Молодые, вы присутствуете здесь как аксакалы будущего! Не пятьтесь назад — в размазанные представления о счастье.

Василий Скосырский, от мэрии Новосибирска:
— Безмерно рад, что в рамках форума участвую именно в этом диалоге. Здесь и сейчас происходит то, что называется настройкой душ. Это особенно радостно для молодых людей. Влаиль Петрович и Наталья Петровна сегодня сказали о таких важных вещах, к которым вы будете обращаться вновь и вновь. Камертон прозвучал, души настраиваются.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: