Фантастическое ощущение — забивать шары

Фантастическое ощущение — забивать шары
В среду, 16 сентября, в Новосибирске открылась первая за Уралом школа бильярда для детей. Юные ценители этого элегантного вида спорта смогут заниматься здесь совершенно бесплатно — все расходы по содержанию помещения в центре мегаполиса и оплате труда тренеров возьмут на себя мэрия и областная Федерация бильярдного спорта. В том, что эти вложения средств окупятся с лихвой, власти не сомневаются.



Как было заявлено, бильярдная школа поможет не только увеличить количество молодых людей, с пользой проводящих свободное время и, возможно, даже способных претендовать на чемпионские титулы, но и придать полуторамиллионному региональному центру истинно столичный лоск и большую инвестиционную привлекательность.

Несмотря на популярность бильярда в России, детские бильярдные школы и по сей день являются большой редкостью. Не- удивительно, что торжественная церемония открытия такого заведения, ставшего первым и пока единственным за Уралом, превратилась в настоящее событие.


В небольшом, но удивительно уютном помещении школы, находящемся в самом центре мегаполиса — в бизнес-центре на Вокзальной магистрали, 16, — собрались и высокопоставленные чиновники, и известные политики, и прославленные спортсмены. И, конечно же, тренеры и их первые ученики. Стоит заметить, что до этого дня школа несколько месяцев работала, что называется, неофициально, а потому юные бильярдисты уже успели приобрести первые навыки игры и в полной мере оценить и шикарные столы, и профессионализм своих наставников.

Как отметил, открывая церемонию, председатель областного Совета депутатов, глава новосибирской областной Федерации бильярдного спорта Алексей Беспаликов, эта школа появилась в Новосибирске не только потому, что власти изыскали возможность выделить на ее обустройство помещение и средства. Не менее важно то, что новосибирская бильярдная школа в широком смысле этого слова за последние годы получила большую известность. Причем не только в России, но и за ее пределами. «Наши спортсмены стали принимать участие во всех чемпионатах и турнирах, у нас появились мастера спорта, аттестованные судьи и тренеры, появилась чемпионка России Ольга Мухортова, — не без гордости отметил глава Федерации.

— Мы провели турнир на звание абсолютного чемпиона мира в феврале 2007 года… Провели чемпионат России… И руководство Федерации бильярдного спорта России, и Международной федерации по пирамиде признали, что Новосибирск готов принять чемпионат мира! А какой может быть чемпионат мира без того, чтобы не организовать бильярдную школу?.. Чемпионами в бильярде становятся до двадцати лет, потому что это молодежный вид спорта. И поэтому для нас крайне важно тренировать детей, чтобы они играли не по кабакам, как говорится, и ресторанам, а именно здесь — под руководством хороших мастеров».

Все занятия для детей будут абсолютно бесплатными, что опять же огромная редкость и достижение. Арендную плату за помещения будет выплачивать Федерация, а зарплату тренеры будут получать из городского бюджета.

Алексей Беспаликов также дал понять, что на открытии специализированной школы, которая будет работать в ежедневном режиме до позднего вечера, работа по популяризации бильярда в Новосибирске не остановится. На данный момент, по его словам, Федерация уже заключила соглашения почти со всеми бильярдными клубами о том, чтобы в дневное время в течение двух-трех часов детям предоставляли возможность поиграть — опять же под руководством тренеров.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий тоже не скрывал радости по поводу происходящего: «Я думаю, что когда появляется возможность создавать условия для того, чтобы юные горожане могли заниматься любимым делом, реализовывать свои способности, — это всегда хорошо. Я с удовольствием поддержал инициативу Федерации бильярда области по поводу открытия на базе одной из наших муниципальных детско-юношеских спортивных школ такого отделения… Ребятишки будут заниматься здесь под руководством опытных наставников — и это замечательно! Интерес к данному виду спорта растет. За последние два-три года прошло много соревнований с участием наших мастеров бильярда, есть хорошие результаты, международное признание… В этом году в Новосибирске пройдет чемпионат мира по бильярду. И когда ребята увидят маститых мастеров, прибывших сюда из разных стран мира, это вызовет у них еще больший интерес к занятиям».

Впрочем, как оказалось, интереса к занятиям у юных спортсменов уже более чем достаточно. Тринадцатилетний Костя Кирсанов, которому выпала честь первым после Алексея Беспаликова и Владимира Городецкого разбить пирамиду на одном из четырех новеньких столов, признался, что лет с семи постоянно мечтал заниматься именно бильярдом, несмотря на то, что в семье игроков нет. «Раньше заниматься было просто негде… И когда появилась возможность заниматься в школе, я сразу начал!», — рассказал мальчик. Свои успехи он оценивает словом «хорошо». И сообщил, что вскоре намерен принять участие в первых соревнованиях. Не отстают от мальчишек и девочки.

Алина Садыкова, которая тоже занимается в школе с момента ее появления, рассказала, что поначалу ею двигало чистое любопытство: было интересно узнать о том, что такое бильярд и как в него играть. Но тренировки увлекли настолько, что теперь она готова совершенствоваться и стремиться к самым вершинам. «Наш тренер говорит, что если однажды придешь в бильярд, то потом непременно будешь возвращаться снова и снова… Это действительно очень интересно, захватывает! Особенно, когда начинаешь забивать шары!.. Это просто фантастическое ощущение — когда игра начинает получаться!».

Главный тренер школы Александр Шипилов пока воздерживается от того, чтобы давать оценку возможным перспективам своих воспитанников. По его словам, он склонен видеть потенциальную «звезду» в каждом из 80 детей, которые приходят на занятия. И готов набирать учеников из всех желающих. Впрочем, некоторые рекомендации опытный наставник все же дал. Так, лучше всего начинать занятия бильярдом с 10 — 11 лет — к этому возрасту дети вырастают настолько, чтобы нормально ощущать себя за столом. А из природных данных главное — вовсе не ловкость рук и меткость глаза, как можно было бы предположить, а психическая выдержка. «Конечно, мы обязаны дать и постановку руки, и подачу удара… Но ребенок должен быть изначально психически выдержан — потому что процентов на семьдесят бильярд — игра психологического характера. И выигрывает тот, кто более устойчив духом».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать